3. Поднятие целины. Это дело благородное, но... Всегда есть но!
одна из основных отраслей материального производства; возделывание культурных растений и разведение домашних животных для получения продукции растениеводства и животноводства. Для сельского хозяйства характерны территориальная рассредоточенность, использование в качестве осн. средства производства земли, вовлечение в производственный процесс живых организмов – животных и растений, зависимость от природно-климатических условий и т. п. В России многие р-ны (арктические пустыни, тундра, лесотундра, горные и засушливые местности и др.) мало пригодны для растениеводства из-за скудных или заболоченных почв, недостатка тепла и света. Тем не менее благодаря мелиорации земель, применению парников и теплиц, использованию районированных сортов с.-х. растений и др. в этих р-*** получают неплохие урожаи с.-х. культур.
В течение 20 в. сельское хозяйство России прошло сложный путь развития. В начале века (до 1930-х гг.) оно было представлено разрозненными крестьянскими хозяйствами; затем осн. производителями с.-х. продукции стали коллективные хозяйства (колхозы) и государственные с.-х. предприятия (совхозы); в конце века наметилась тенденция к развитию наряду с крупными с.-х. предприятиями (коллективными и государственными) фермерских хозяйств в связи с их важной социальной ролью. На дальнейшее расширение и укрепление таких хозяйств направлены современные аграрныереформы.
В мировом аспекте система земледелия представлена весьма разнообразно: примитивными хозяйствами (напр., Африка), плантационными хозяйствами, латифундиями (Латинская Америка, страны Азии и др.), крупными с.-х. фермами и с.-х. предприятиями промышленного типа (США и др. развитые страны). Состав отраслей растениеводства и животноводства в каждой стране определяется природно-климатическими условиями. В мировом масштабе ведущее место в с.-х. производстве занимает зерновое хозяйство, за ним следуют картофелеводство, производство сахарной свёклы (свекловодство) и сахарного тростника (Индия, Бразилия, Куба). Среди технических непродовольственных культур наиболее важная – хлопчатник (см. Хлопководство). В большинстве стран развиты овощеводство и плодоводство. В животноводстве лидируют скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. В зависимости от местных условий развиваются также другие животноводческие отрасли (верблюдоводство, шелководство, пчеловодство и т. д.).
Несмотря на то что многие развитые страны достигли значительных успехов, перейдя на интенсивный путь развития отрасли (см. Интенсификация сельского хозяйства), продовольственная проблема в мировом масштабе остаётся ни решённой. Предпринимаемые в этой области попытки (напр., «зелёная революция») не дали ожидаемых результатов, и большинство населения стран Африки, Азии, Латинской Америки и др. развивающихся стран, а также часть населения развитых капиталистических стран испытывают хронический недостаток продуктов питания. Решение социально-экономических проблем в области сельского хозяйства требует прогрессивных аграрных реформ.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
Россия - аграрная страна. У нас треть населения живет в сельской местности. Мы можем и должны производить основные продукты внутри страны, чтобы обеспечить себе продовольственную независимость. Но чтобы что-то предпринимать и очередной раз бестолково реформировать, как у нас это любят делать, нужно разобраться в том: как оно работает, что это, зачем это нужно, и чего хотим достичь, а потом контроль-контроль-контроль! А унас любят тупо кинуть закон и пи....ц!