Доходы чиновников

30 Май 2009
4,369
0
36
SaLeHaRD
Декларации попрятали

Вторая декларационная кампания завершилась 10 дней назад, но до сих пор нельзя узнать о доходах многих из тех, кому положено отчитаться. Не опубликованы декларации большинства судьей Верховного суда и руководителей Ространснадзора. Еще несколько ведомств постарались максимально усложнить доступ к отчетам

Анастасия Корня Ведомости 26.05.2011, 94 (2860)

По закону российские чиновники должны были сдать декларации о доходах до 30 апреля, а в течение следующих двух недель — обнародовать их на сайтах министерств и ведомств. Правда, закон позволяет декларации не публиковать, а предоставлять СМИ по запросу. В прошлом году пренебрегли публикацией отчетов ФСБ, ФСО, ФТС, МИД и многие депутаты Госдумы. Правда, впоследствии большинство деклараций все-таки обнародовали. На этот раз в списке отсутствующих Верховный суд (ВС) и Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). Согласно антикоррупционным указам президента отчитываться должны среди прочих руководящие работники всех федеральных ведомств и члены высших судов.

На сайте ВС в срок опубликованы только данные о доходах сотрудников аппарата. В течение недели «Ведомости» выясняли, почему этого не сделали сами судьи. «Странно, я думал, все уже давно опубликовано», — удивлялся один из них. Он говорит, что еще месяц назад сдал декларацию с пометкой, что не возражает против публикации этих данных. Как объясняет представитель ВС Павел Одинцов, часть судей не готовы раскрывать информацию о своих доходах. В связи с особым статусом судей они вправе не предавать эти данные огласке. Поэтому сейчас в ВС работают над унификацией подхода к публикации таких сведений, после этого они будут опубликованы.

Лишь вчера на сайте ВС появились данные о доходах председателя Верховного суда и его заместителей, а также пятерых судей. Председатель ВС Вячеслав Лебедев заработал в прошлом году 5,87 млн руб. (в 2009 г. — 5,76 млн). Но к моменту подписания номера о состоянии подавляющего большинства судей (их более 100) ничего нельзя было узнать.

На сайте Ространснадзора размещены данные за 2010 г. почему-то лишь по руководящим сотрудникам ульяновского областного подразделения. Все сотрудники службы, с которыми удалось связаться, утверждали: информация о доходах вне их компетенции.

Но даже там, где декларации опубликованы, ознакомиться с ними бывает непросто. На сайте Минобороны есть ссылка «сведения о доходах», но информация без регистрации недоступна. Пройти по ссылке удается, только получив по почте подтверждение авторизации. Данные о доходах чиновников Федеральной налоговой службы (ФНС) оказались доступны только после введения ИНН. Кроме того, для получения информации требуется уточнить место работы интересующего служащего, а также указать фамилию, имя и отчество. Такая система действует уже второй год, объяснила представитель ФНС Лариса Катышева. Она появилась потому, что все ведомственные сервисы, рассчитанные на передачу персональных данных, предусматривают процедуру идентификации. Но после запроса «Ведомостей» в ФНС задумались: а нужен ли в данном случае ИНН? И решили, что от него можно отказаться, объявила Катышева.

Теперь процедура получения информации о доходах чиновников ФНС упрощена. Но вводить имя и фамилию служащего все равно придется: не хочется быть предметом праздного любопытства, подчеркивает представитель ФНС: «Если вы хотите что-то узнать о человеке, не составит труда узнать его имя и фамилию».

Мы видим две противоположные тенденции, говорит доцент ВШЭ Павел Кудюкин. С одной стороны, заметен прогресс в деле декларирования чиновниками своих доходов. Но его продвижение напрямую зависит от политической воли: будут давить сверху — будет результат. С другой стороны, чиновники начинают изобретать всякие способы оградить себя от неуместного, с их точки зрения, любопытства со стороны общественности. И такая тенденция будет развиваться, предупреждает эксперт. Недосягаемым пока для нас примером остаются Швеция и Финляндия, где нет даже налоговой тайны и любой гражданин по простому запросу по электронной почте может получить от любого ведомства информацию о любом другом гражданине, подчеркивает Кудюкин.

Благодаря такой прозрачности оппозиционный политик Борис Немцов смог использовать в своем судебном споре с основателем Gunvor Геннадием Тимченко данные о налогах, уплаченных Тимченко в 1999-2002 гг., когда тот был резидентом Финляндии.
А где опубликованы доходы ямальских чиновников???... ищем, кто найдет тому почет и уважуха)))

25 Дек 2009
2,513
1
36
Дык ето..., у них на сайте с прошлого году одни тока ссылки и остались.... ну на пример: http://www.adm.yanao.ru/351/1/10133/ , но они типа не открывается, хорошая отнако отмазка - типа провайдер тупит, а мы то типа усё разместили...

6 Окт 2009
1,200
15
38
Салехард
и правда зачем? ну узрели вы там что то и дальше что?
да так, побалдеть над "голодранцами"! А если серьезно: ведь обязали выкладывать эти сведения, значит должны выкладывать, а не маскировать под десятью ссылками и в каких то форматах, которые примитивный пользователь и не откроет.

и правда зачем? ну узрели вы там что то и дальше что?
а... это херня... вот я точно знаю, что толковый слесарь получает гораздо больше меня... но чет никто не лезет к нему в "декларацию" чтобы пообсасывать его доходы... :\"\":

13 Май 2011
5,089
0
36
ДрахелаС
да так, побалдеть над "голодранцами"! А если серьезно: ведь обязали выкладывать эти сведения, значит должны выкладывать, а не маскировать под десятью ссылками и в каких то форматах, которые примитивный пользователь и не откроет.
Когда не маскируют, тогда народ начинает мусолить и находит косячки... после этих находок обостряется геморрой...

как говорится: лучше перебдеть, чем не добдеть...

---------- Добавлено в 22:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:59 ----------

А где опубликованы доходы ямальских чиновников???... ищем, кто найдет тому почет и уважуха)))
любопытно посмотреть....
Надеюсь что на выборах Единороссы и справедливонашевашероссы просрут все... и погонят их поганой метлой... ведь в России партейный билет не для права голоса на партийном собрании, а для принадлежности к чему то сильному и дающему права людские...

13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
тогда народ начинает мусолить и находит косячки
я и сама в своей декларации знаю все косяки)) Как вобще можно складывать вместе сумму с учётом НДФЛ и другие суммы полученного дохода,которые "чистые".А ещё командировки и льготный проезд,нас заставили всё включить,хотя я не считаю это совим доходом.

5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
а... это херня... вот я точно знаю, что толковый слесарь получает гораздо больше меня... но чет никто не лезет к нему в "декларацию" чтобы пообсасывать его доходы... :\"\":
ну так я о том же, слесарь где нить на предприятии ТЭК реально гораздо больше тебя и меня получает (возможно даже вкладчину не осилим) и как бы ничего... у него еще есть возможность ченить дельное сбацать для дома для семьи или железку уволочь домой... :)

13 Май 2011
5,089
0
36
ДрахелаС
я и сама в своей декларации знаю все косяки)) Как вобще можно складывать вместе сумму с учётом НДФЛ и другие суммы полученного дохода,которые "чистые".А ещё командировки и льготный проезд,нас заставили всё включить,хотя я не считаю это совим доходом.
Дык енто для того чтобы потом спросить как удолось купить квартиру за 15 000 000 000 и порш каен и все с премии новогодней))) но это скорее все го не про вас, те на форум не заходят...

5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
т.е. поглумится просто есть желание или предметно забодать кого то?? так обязали и подают и выкладывают... я вот предлагаю еще зарплаты газпрома выкладывать, и иных крупных компаний... хочу все знать :oops:

13 Май 2011
5,089
0
36
ДрахелаС
т.е. поглумится просто есть желание или предметно забодать кого то?? так обязали и подают и выкладывают... я вот предлагаю еще зарплаты газпрома выкладывать, и иных крупных компаний... хочу все знать :oops:
ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО - их зарплата = уход Газпрома от налогов... Это общий ГАЗ а мечты сбываются только у вас!!!! Водила с зарплатой в 70 000 р., охраник так же... пипец просто....

13 Май 2011
5,089
0
36
ДрахелаС
не хочу быть миллионером, не хочу быть милиционером, не хочу быть с огромным хером и т.д. - а хочу быть акционером ОАО ГАЗПРОМ... ну и про роснефть, лукойл, тнк и прочее ограбление народа не забываем!

13 Май 2011
5,089
0
36
ДрахелаС
да ладно, народ. в свой карман смотрите, а не в чужой.
чиновники кормятся из общего кармана - бюджет называется... ничего не производят, ничего не хранят, не востанавливают, не созядуютьС... дык чужой ли карман, после наполнения которого цены идут в рост, качество дорог падает и т.д.?