это не расточительность, а экономия в будущем на отоплении
не хочеш 40 сделай 30
по моему 20 маловато
просто при 30-40 стены устроены по другому чем у 20
и нет так называемого "промерзания" "растепления" или как оно там правильно называется
т.к. доски стоят в шахматном порядке и "внутренняя" доска не соприкасается с внешней обшивкой
соответственно и наружняя
открою секрет, похоже известный всем, кроме вас)
чтобы убрать точку росы из стены, необходимо утеплять стены с наружи, как это делают туркостроевцы, васько на брусничном, ниго, и все остальные. тогда доски стойки промерзать не смогут.
я построил уже больше десятка каркасников и знаю что там к чему) если кому нужно, могу и вам построить.
стоит отметить и то что, даже если стойки будут из доски 150х50, то все равно стена каркасника выйдет толще стен большинства брусовых домов Салехарда) потому что снаружи и внутри будет обшиваться чем то. и утеплив такую стену 5 см пенопласта снаружи вы получаете очень теплую стену.
40-60 см каркасники делают там где есть поля ржи, наполняют стены тюками из собранных комбаином с поля остатков от сбора урожая (как в нупогоди волк за зайцем гонялся на комбаине, а сзади вылетали клетки), предварительно вымачивая в известке. зовут это экодомом. именно рож потому что ее не едят мыши и крысы, из-за особенностей стебля.