Surprize , в принципе очень просто. У меня никто не ест морошку с косточками. Я ее протираю через мелкое сито, добавляю сахар и по баночкам. Вкусно и свежая сохраняется. А отжимок получается много. Выбросить - жалко. Вот я и приспособилась. Ставлю чашку (кастрюльку) с ними в теплое место, добавляю сахар, выжимаю немного сока лимона, для того, чтобы быстрее закисло. В этом году отжимок было кг 4. После того, как они хорошо закиснут, выкладываю в бутыль ( у меня 20-литровая), добавляю примерно около 2 кг сахара и доливаю водой до места сужения бутыли. Потом одеваю медицинскую перчатку, чтобы не срывало, закрепляю резинкой. И в кладовку, где тепло и по-темнее. Перчатка надувается и стоит так, пока ягода не перебродит, затем перчатка падает - значит надо подбавить сахара (приблизительно 0,5 кг) и снова одеть перчатку. Примерно раз в неделю помешать ( у меня для этого специальная длинная палка приспособлена). И так несколько раз, с каждым разом сахар добавлять все меньше. Стоит это дело 4 месяца, может и 5. Вся няшка ягодная должна опасть на дно, вверху остается совсем чуть-чуть. Само вино приобретает желтый цвет и должно быть прозрачным. Вот тогда вино готово. Никаких дрожжей!!!
Затем аккуратно вино процедить ( я иногда раз по 5 процеживаю) в специально подготовленные баночки или бутылки, только из стекла.
Приятного винопития!!! Получается градусов 9-12. Как полусладкое вино.