Замечательная наливка из брусники:
По весне берете сухую полынь, заливаете водкой и настаиваете до осени. Расчет грамм 5-10 на литр водки. По осени бруснику, желательно собранную своими руками), насыпаете в трехлитровую банку, пересыпая слоями сахара (1-2 стакана 250 граммового). Далее заливаете водкой, настоянной на полыни. На 3-х литровую банку ягод уходит около литра жидкости. Настаиваете в теплом месте не меньше месяца, периодически встряхивая. Изумительный аперитив! Можно настояь повторно, но крепость увеличится, и вкусовые мсвойства изменятся.
Можно поэкспериментировать с коньяком, текилой и т.д. Годится голубика и черника. Подавать перед едой, в качестве аперитива, для усиления аппетита.
З.Ы. Ягоды ни в коем случае после настоя не употреблять. Яд.