Эта собачкина тема не утихнет и за десятилетия. Потому что у нас менталитет такой. Российский. Мы привыкли, что домашние питомцы сами по себе, а мы сами по себе тоже. Признаюсь честно, у меня был пёс в 90-ых, сам гулял, сам приходил. Ничего не убирала за ним. Я и понятия не имела, что есть некие кулечки для сбора ихнего кала. И вообще, что они должны на поводках быть. Наши не привыкли к такому!!! Было всё как само собой разумеющиеся. Ну выпустила пса из дому, тот пошел - покакал, пописал, погонял кошек и пришел домой. Так было всегда и у всех.
Но, со временем, с "гейропы" и Америки пришло новое веяние - таки окаца надо их гулять на поводке и какахи убирать. Зоомагазины к тому времени были не готовы, ибо не знали... Даже сейчас глаза круглые делают - а что, есть такие штуки??? (правда!)
Сейчас обитала в Тюмени долгое время по нужде, там вот цивилизация пришла немного, но, тем не менее, город весь обосран собачками. Не все еще понимают и знают, что такое кулечки для сбора "анализов".
Теперь возвращаюсь к нынешней проблеме бездомных свор - собак надо, простите любители домашних животных (не защитники природы - это не ваша стезя), валить. Да, именно валить. Они плодятся на зависть кроликам. А еще напоминаю - собаки - это искусственно выведенный зверь, нами, людьми. И нам теперь прибирать за собою. Я очень люблю животных, но, простите, соображать то тоже надо. Что сейчас имеем - это угроза. Собаки нам создали угрозы, мы в этом виноваты и надо за собой убрать.
Там кто-то за стерилизацию говорил? Вы бредите, товарищ, вы хоть понимате каких денег это стоит? Никто и ничто на это не пойдет. Проще перестрелять всех. А это тоже деньги. А мы живем в России, где деньги теперь просто так не тратят, только для себя, но это уже политика.
Я к тому что жалко или не жалко, а делать что-то надо.