Дзыга

15 Окт 2009
2,064
0
36
заинтересовало описание одной довоенной игрушки. "Дзыга". так ее называли в южных областях России..

«…В большом ходу у нас были дзыги – самодельные же волчки размером с рюмку – цилиндрики с заостренным концом. Сделать дзыгу было нелегко: при вращении она должна была стоять как влитая и не испытывать биения. Запускалась она кнутиком: его длинная кожица наматывалась на волчок; отведешь кнут в стороны – дзыга закрутится, завоет. Через некоторое время подхлестнешь ее кнутом – вращение ускорится, звук станет выше. Таким манером ее можно было разогнато до невероятной скорости, когда в определенный момент, вслед за особенно громким и сухим хлопаньем бича по ее боку, наступала полнейшая тишина и дзыга крутилась “молча”; лишь через десяток секунд к ней возвращался звеняще-воющий звук; сначала тонкий, а затем постепенно переходящий в более низкие тона. Мастеров “беззвучного” вращения дзыг на улицах было немного; я так и не научился этому мастерству, хотя мои дзыги отличались от других неоспоримым преимуществом и безукоризненной центровкой: я точил их на отцовском токарном станке. Куда же пропадал звук вращающейся деревяшки? …»

Гребенников «Письма Внуку. Книга первая: СОКРОВЕННОЕ.» 1992 г. стр. 144-145:

а вот еще одно описание дзыги:

"И все стали кричать:
- Дзыгу! Дзыгу!
И Надежда Ивановна сказала, чтоб Гриц показал дзыгу. А Гриц сказал, что
он сначала кнут сделает.
Он побежал, принес палочку. А потом к палочке привязал веревку, и вышел
кнут. А потом полез в карман, и я боялся, что дзыга живая и выскочит.
А она не живая, а это из дерева. Это толстенький столбик, а внизу
остренький. Гриц на него кнут намотал, потом как дернет! - дзыга упала на
пол и стала крутиться и стояла, не падала. Гриц стал ее кнутом погонять, а
она еще больше крутилась. И стала по полу ходить и жужжать. А он еще сильней
кнутом. Мы все смотрели, как дзыга бегает и крутится. Надежда Ивановна мне
сказала, что по-русски это кубарь, а по-украински это дзыга.
А я сказал, что никогда не видел.
А потом Гриц всем давал кнутик, чтоб дзыгу гонять, только никто не
умел. Надежда Ивановна тоже не умела. Только Гриц умел дзыгу показывать."

Житков Борис Степанович. "Что я видел" Цикл рассказов

кому-нить в детстве не приходилось играться ??

15 Окт 2009
2,064
0
36
вот еще из Гребенникова про дзыгу:

"Тем более, что кое у кого из ребят — "мастеров высшего класса" — иногда получалось нечто совершенно невероятное (существовало уличное название этой "фазы" движения, но я его забыл). Разогнанная бичом (кожа его в основании толще, к концу же — тонким жгутиком) до бесшумности и "дальше", дзыга как-то мгновенно превращалась на глазах у изумленной ребятни в овальный, реже круглый тонкий мутноватый диск, размером со среднее блюдце, сквозь который просвечивал — даже в центре — тротуар. Диск этот секунды две-три висел на высоте сантиметров пяти-семи над тротуаром, совершенно не касаясь его, иногда медленно и бесшумно плыл в сторону, затем моментально "материализовался" в бесшумно вращающийся волчок, а уж затем снова слышался звук. Такое мне довелось видеть четыре раза."
Куда же пропадал звук вращающейся деревяшки? Возможно, он и не пропадал, а превращался в ультразвук, недоступный нашему слуху – ведь при особо быстрых ударах конец кнута движется со сверхзвуковой скоростью (“выстрелы” бича циркачей или пастухов), которая сообщалась и волчку. Допускаю также, что при сверхзвуковом вращении предмет, теряет в весе (что известно из физики), мог воспарить над поверхностью тротуара и стать почти невесомым – либо под ним образовывалось нечто вроде уплотненной воздушной подушки. Кстати, от быстро вращающихся дзыг исходило явное тепло (или иллюзия тепла), а если наклонишся к такому волчку голову – резко кислило во рту, как от батарейки, а перед глазами бежали разноцветные узоры – фосфены. Если станешь физиком – очень советую смоделировать это нехитрое устройство и изучить его “аномальные” свойства доскональней…»

Последнее редактирование: