Brusnika,
Вам просто нужно быть посмелее и решительнее!!!
Сама в родительском комитете, знаю как непросто. Но я сразу границы обозначила( класс разношерстный): мы заранее с моей помощницей узнали цены на необходимое, огласили на собрании и получали одобрение или неодобрение.
Задавали вопрос:"Вы сможете это оплатить? Не обременительно будет для кошелька?". Если закрадывались сомнения у кого, сразу отметали расходы на эту тему.
У нас хороший педагог, адекватная( это не маловажно при работе в род.комитете). Родители хотели подарить ей на ДР сертификат в ювелирный магазин, я сочла это неуместным и по нынешним временам дорогим подарком. Поступила по своему-купила большой и красивый павлопосадский платок. Сразу предупредила, что несогласные будут вместо меня в комитете. Вопрос был закрыт моментально.
А касательно праздников...не стесняйтесь говорить, что вынуждены отказать их ребенку. А Вы действительно не обязаны создавать всех благ чужим детям!!! Не создавайте себе этого комплекса!!!
Финансовое положение действительно у всех разное и детей, кому не могут позволить выпускной, тоже жалко. Но всех ведь не пережалеешь. А недовольных "Шариковых" будет полно всегда, к сожалению.
И предлагайте разные варианты проведения мероприятий!!! Выпечку можно принести и свою. Это, кстати, прекрасный повод научить детей вкусности стряпать! И лопать они их будут с большим удовольствием, нежели покупные! И это реальная экономия бюджета!
И не покупайте ничего крупного пока не сдадут деньги!!!
В 4 классе выпускной все-таки нужен. И можно обойтись "малой кровью", если привлекать всех родителей и учеников, а не тащить все одной!
Удачи, коллега:friends: