Детская ревность

18 Янв 2012
316
0
16
36
У сыновей разница 5 лет. Пока в положении была, много обсуждали. Ждали маленького все вместе. Имя выбирали. Первые два месяца малыша старший был у бабушек. Очень переживала, что приедет и будет считать маленького "захватчиком" его территории. Но все прошло гладко. Сначала он смотрел на него, трогал осторожно, как игрушку или зверушку:). Потом вообще не проявлял интерес. Мы и не навязывали. Сейчас младшему 7 месяцев. В старшем души не чает, ползает за ним хвостиком, когда тот возвращается из сада. Старший тоже обнимает его, играет, смеются вместе. Посмотреть может за ним минут15-20).

12 Май 2010
5,911
1
38
fruzek, вот мне оч интересно, что нашей 2 мес, а она старшую палит...где то голос слышит голова сразу в ту сторону...если она в поле зрения попадает, то глаз с нее не сводит.. Хотя старшая частенько перегибает палку в чувствах...все голову усиленно к себе поворачивает чтоб погладить щеки...то в нос зацеловывает..то игрушками перед носом трясти начинает)))

Тема, если честно, сложная....
все зависит от старшего ребенка... Понятно, что любая мама переживает, как сложатся отношения между её детьми. У меня паника была, мне казалось, что дочка себя будет чувствовать обделенной вниманием (мелкому ведь внимания в разы больше требуется...)
Моя хотела сестренку, и когда узнала,что будет братик - расстроилась :) Всякое бывает: и ругает она его, и целует, и скучает , и прогоняет. Когда отдали бабушке на 2 дня,на следующий день она уже сказала: Где Марк? Без него скучно.
НЕ знаю как, но у меня вроде получилось их более или менее адаптировать друг к дружке. Хотя, ревность будет всегда. По себе помню, хоть и была младшей))) И сейчас, и младший ревнует, и старшая бывает. Недавно заговорила о третьем, сын сразу закричал: Нееет, моя мама. А дочка потребовала только сестренку))))
А, да, дочке было 6 лет, когда родился сын. Думаю, что возраст играет не малую роль

18 Янв 2012
316
0
16
36
fruzek, вот мне оч интересно, что нашей 2 мес, а она старшую палит...где то голос слышит голова сразу в ту сторону...если она в поле зрения попадает, то глаз с нее не сводит.. Хотя старшая частенько перегибает палку в чувствах...все голову усиленно к себе поворачивает чтоб погладить щеки...то в нос зацеловывает..то игрушками перед носом трясти начинает)))

Так же было по началу:то голову ему поворачивает, то за руки хватает. Объясняли, что надо осторожней, что маленький еще очень хрупкий, головку держит плохо. Ничего-постепенно стал аккуратней, а сначала следили и наедине не оставляли

Старшей на момент рождения было 6 лет. Подготавливала разговорами. Приняла братика хорошо. Но иногда могла пошуметь, со временем осознала что шуметь нельзя. Если кто то в гости приходит она выходит из комнаты и говорит Саша спит нужно тише:-D разбудите сами будете укладывать:-D.
Сейчас ей 7 ему год и девять.
Иногда хочет побыть одна так как если начинает рисовать красками он портит ее рисунки

Иногда хочет побыть одна так как если начинает рисовать красками он портит ее рисунки
а что начнется, когда будут уроки задаваться))) дочке 9 будет, сыну 3 скоро...колбасит его от вида учебников, стоит только дочке встать из за стола - молнией на её место летит... Выход один: усаживаю рядом с ней, даю отдельную тетрадь, книгу сказок кладу перед ним, говорю, что это учебник, вот по нему пусть и делает уроки в своей тетради))) Старательно изрисует три страницы и встает из за стола довольный :)

10 Сен 2012
1,719
0
36
У моих разница 8,5 лет. Разнополые. Сын был маленький просил кого-нибудь родить, но время шло... по итогу привык быть единственным. Друг друга обожают. Между собой абсолютно одинаковые. Но сына утомляет необходимость присматривать за маленькой. Просто договорились. Он с ней возится, а потом мы укладываем её спать и занимаемся с ним уроками, поделками. Уже большой, всё понимает, но с его сформированным эго ещё боремся. Стараемся со старшим поговорить побольше, обнять, по головушке погладить. А маленькая следит, чтобы братика ничем не обделили: если что-то дали ей, смотрит, дали ли ему. Если, например, я дала ей яблочко и лезу за конфетами для сына (конфет ей не даю, диатез), она видит, что ему не дали и протягивает своё!

а что начнется, когда будут уроки задаваться))) дочке 9 будет, сыну 3 скоро...колбасит его от вида учебников, стоит только дочке встать из за стола - молнией на её место летит... Выход один: усаживаю рядом с ней, даю отдельную тетрадь, книгу сказок кладу перед ним, говорю, что это учебник, вот по нему пусть и делает уроки в своей тетради))) Старательно изрисует три страницы и встает из за стола довольный :)
Делает уроки нормально. Сыну говорю Наташа уроки делает не надо пойдем поиграем. Идет со мной играть. Но нужно один раз сказать ему что Наташа занята

28 Ноя 2010
1,691
3
38
37
схд
У нас младшая дочка родилась ,когда сыну было 3.2. Сыну было очень интересно, что у сестренки такие маленькие ручонки, ножки, всегда спрашивал что мне подать, чем помочь, когда дочке уже было месяца 4 сын сам стал выбирать платьишки для сестренки, постоянно давай это оденем Ксюше, или если мы с ним вместе в магазин шли детский, он видел какую-то вещь интересную, то сразу просил чтоб купили для сестренки. Потом на 1.5 месяца нам с сыном нужно было расстаться, он поехал с бабушкой в санаторий, а мы с дочкой и мужем на госы. За это время отвык сынок, когда увидел сестру даже не узнал сначала, что она так подросла, научилась садиться. Вот с этого момента сынок еще больше времени старался с младшей сестренкой проводить, приходил с садика и бежал сразу к Ксюшке, что-то с ней разговаривал сам сидел, рассказывал как день прошел. Сейчас сыну 6, дочке почти 3 года, они вроде ладят друг с другом, но бывает, что сын психует, что сестра у него что-то начинает забирать, те же самые постройки из конструктора, карандаши.... Хотя стараемся покупать детям одинаковые цветные карандаши, тетрадки для рисований, пластилин в одинаковых упаковках.... Но тут еще и характер свою роль играет: у сыночка он более мягкий, уступчивый, а вот дочка шкода растет у нас, ей везде надо быть первой, лучшей... Я очень надеюсь на то, что в целом отношения у моих детей так и останутся дружественными, будут защищать друг друга. Кстати очень интересный случай произошел совсем недавно, сын учится читать, и по вечерам часто сидит читает слоги, слова, если что-то не получается то может начать психовать, что устал или еще что-нибудь, и мы заметили, что дочка иногда забирает у брата своего листочек(книгу) и прячет, а потом когда ее спрашиваем, куда дела, она сразу отвечает: вы же Владика обижаете, поэтому я спрятала, чтобы он не расстраивался больше.

12 Май 2010
5,911
1
38
У нас первый месяц дочь четко оценивала границы дозволенного...я укладывала малую на диван, старшая начинала скакать надо головой...как сайгак...причем раньше вообще не прыгала, а тут вот как нарошно...подберется и то локтем как бы невзначай...то коленкой ее...сама за моей реакцией следит... Я старалась сдерживаться и просто просить быть поосторожнее... Раз она малую попыталась за шею взять, как куклу свою...мы было дернулись к ней ..но сдержавшись муж просто попытался сказать, что так нельзя...но она уловила волнение о нас и с воплями смылась в свой угол..
Есть даже фото, малая лежит, а старшая сидит рядом смотрит в телевизор и пальцем шкрябает маленькой руку... Не сильно, маленькая даж не вякнула... Я спокойно сказала, она руку отдернула, больше так не делала...
Вобщем сложно все..переживательно, но интересно)))

29 Дек 2011
12,898
2
38
37
КЫСЬ, старшенькая "прощупывает" Вас родителей:grin: на то или иное действие с ее стороны по отношению к маленькой)

19 Янв 2013
5,088
3
38
старшая очень игнорировала когда мелкая родилась и тоже все время делала вроде как невзначай, но как то со всего размаху в миллиметрах плюхнулась на кровать, я до сих пор помню, что если бы промазала то переломала мелочи все кости...

12 Май 2010
5,911
1
38
Я уже рассказывала в какой то из тем, что познакомилась на площадке с девушкой, с которой, как потом оказалось, мы в один день в одном роддоме др за другом, родили девченок..живем в Тюмени в одном доме.. Летом приезжаю, а она беременная...и срок у нас опять на ноябрь примерно одинаковый)) смеялись, что наверно вместе вызовем такси и поедем в роддом.. Но она родила своего мальчишку ровно на неделю раньше меня..
Она очень обстоятельно готовилась к появлению второго ребенка..даж на семинар ходила по этой теме)) старшая у нее вобщем то, по сравнению с моей, божий одуванчик..
Когда я ей рассказывала про выкрутасы, она говорила, терпи мать, кризис 3х лет!
А после рождения сынули кризис 3х лет добрался и до них..помноженный на ревность..она стала сводить родителей с ума...
Мы где то с мес не виделись, но когда встретились (девченки наши вместе ходили в школу монтессори), я обалдела как на глазах повзрослела ее Вера...это даже не передать словами..у нее поменялось выражение лица, голос, интонации, она стала хорошо говорить, отношение стало другое..даже к моей Катюхе..девочка стала более осмысленная чтоль... Видимо все это эмоциональное потрясение дает толчок развития.. По своей я таких резких перемен не замечаю, ибо она всегда со мной...

19 Янв 2013
5,088
3
38
Видимо все это эмоциональное потрясение дает толчок развития.. По своей я таких резких перемен не замечаю, ибо она всегда со мной
тоже произошло, и главное, как мне показалось, что сначала взросление происходит у родителей, бац и твой старший ребенок для тебя что ли взрослее стал и ты ждешь от него более взрослых решений))) а они все еще маленькие)))
и даже для меня младшая дочь, ей 3 года, после появления племянницы тоже как стало взрослее выглядеть

12 Май 2010
5,911
1
38
тоже произошло, и главное, как мне показалось, что сначала взросление происходит у родителей, бац и твой старший ребенок для тебя что ли взрослее стал и ты ждешь от него более взрослых решений))) а они все еще маленькие)))
и даже для меня младшая дочь, ей 3 года, после появления племянницы тоже как стало взрослее выглядеть
Alexia, это вообще шок для меня был!!!! Уходя в роддом я оставляла дома малышку, свою маленькую дочечку.. Через 3 дня вернувшись я увидела "дылду"!!!!:shock: реально было ощущение, что она подросла см на 10!! Большая, громкая, резкая в движениях. Как она двигалась, как говорила...я ее "не узнавала"..
На самом деле, меня потрясло как второй ребенок меняет представление о первом...
Честно...мне кажется старшую пора в первый класс))))

19 Янв 2013
5,088
3
38
у нас разница в пять лет))) а с сестрой семь, я к чему

вот даже восприятие - для меня сестра, даже уже став мамой, так и остается маленькой, а вот моя старшая прямо в правило подхватила участие младшей в домашних делах, типа ты уже не маленькая поэтому все делаем вместе