http://ura.ru/content/yamal/26-11-2012/news/1052150050.html
"
В понедельник, 26 ноября, на рынке «Дары Ямала» в Салехарде должна начаться внеплановая выездная проверка, которую намерено провести управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Как говорится в распоряжении ведомства, копия которого есть у «URA.Ru», задача мероприятия – проверка соблюдения на рынке требований ветеринарного законодательства при производстве и обороте мяса (свинины) и продуктов его переработки. Из документа Россельхознадзора также следует, что предметом проверки является недопущение распространения африканской чумы свиней на территории ЯНАО.
В рамках проверки МП «Дары Ямала» должно предоставить проверяющим свидетельство о госрегистрации, устав, выписку из Единого госреестра юрлица, приказ о назначении на должность законного представителя, трудовой договор, договор аренды производственных и складских помещений, ветеринарные и сопроводительные документы на реализуемую продукцию, а также журнал учета проводимых мероприятий и отметок контролирующих органов о недостатках.
Отметим, что
после скандала на рынке «Дары Ямала», который произошел в октябре с участием депутата Заксобрания Ямала Людмилы Ивановой, это уже не первая внеплановая проверка на салехардской торговой точке. На прошлой неделе в МП «Дары Ямала» ревизию проводили специалисты управления Федеральной миграционной службы по ЯНАО с целью «выявить и пресечь правонарушения в сфере миграционного законодательства».
Как сообщалось, в октябре этого года предприниматели, торгующие на салехардском рынке овощами и фруктами, Мархамат Гасымов, Гурбан Галилов, Наджмедин Микаилов и Руслан Мамедов потребовали возбудить уголовное дело в отношении Людмилы Ивановой по статьям 128.1 УК РФ «Клевета», 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина», а также 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
Причина, по словам предпринимателей, заключается в том, что Людмила Иванова позволила себе оскорбительные высказывания в их адрес. «В октябре в один из вечеров Людмила Николаевна Иванова приехала на рынок перед самым закрытием, приблизительно в 18 часов 50 минут. По неизвестным нам причинам она стала нас оскорблять, разговаривая с нами на очень повышенных тонах, срываясь на крик. Претензии ее к нам были следующего характера – не было ценников на товарах. Мы ей объяснили, что рабочий день уже закончился, мы товар убираем, приходите завтра и все увидите. Ее наши слова не устроили, и она стала выяснять с нами отношения», говорится в обращении на имя прокурора ЯНАО, которое есть в распоряжении нашего агентства. В частности, как следует из документа: «Иванова сказала Мамедову Руслану, что его надо посадить. На его вопрос, «почему Вы мне такое говорите?», ответила: «Как я думаю, так и говорю, вы тут все черные понаехали, вас всех надо гнать метлой».
Сама Иванова в интервью окружной газете «Красный Север» заявила, что не оскорбляла продавцов, а лишь указала на отсутствие ценников в рядах, где идет торговля овощами-фруктами. «Я попеняла, что им должно быть стыдно, так давно в Салехарде работают, а не исполняют федерального закона», – вспоминает депутат. По ее словам, один из мужчин парировал: «Если мы «черные», то на нас теперь, что ли, можно наезжать?». «Да хоть оранжевый, причем тут цвет кожи или национальность, вы не исполняете законодательство, и я вас предупреждаю в последний раз», – заявила Людмила Иванова. И пообещала написать письмо на имя главы города, чтобы тот разобрался, не находится ли руководитель рынка в коррупционной связи с данными торговцами, раз они систематически нарушают правила торговли."