День Победы: про ряженых «ветеранов»

MTLBU

Заблокирован
24 Июн 2010
2,418
0
36
лапти мать их
#1

09.05.2012, Россия | Всё дальше от нас война, всё меньше среди нас, кто помнит её, всё громче праздничные фанфары и всё чаще в день Победы встречаются на улицах фальшивые «ветераны». Среди определенной группы пожилых и не очень людей стало просто поветрием нацепить 9 мая кучу значков, юбилейных медалей и ходить с ними, изображая из себя ветеранов Великой Отечественной. Но это ладно, гораздо хуже, когда эти люди надевают на себя чужие боевые награды, чужую форму и выдают себя за героев — в буквальном смысле.


Один из возмутительных примеров — вот эта женщина в генеральской форме, стоящая на трибуне парада на Красной площади в Москве рядом с настоящими ветеранами, с заслуженными военными. Я не знаю каким образом она попала на эту трибуну, кто её туда пустил. Это одна из тех самых ряженых «ветеранов». На ней чужие награды: в нашей истории только одна женщина имела одновременно звание Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда — это знаменитая летчица Валентина Степановна Гризодубова. На ней чужие орденские колодки: к званию Героя Советского Союза прилагался орден Ленина, а на фото нет его колодки. На этой ряженой три ордена Отечественной войны: есть только одна женщина, награжденная тремя такими орденами — это Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков Надежда Васильевна Попова.
Интересно, что в 2010 году эта ряженая носила погоны полковника. А в следующем 2011-м уже вырядилась в чужой генеральский китель.

На первом снимке видно, как адмирал, стоящий в следующем ряду, удивленно смотрит на женщину-«генерала», отдающую честь, приложив руку к непокрытой голове (!) — кто это такая? Вот и я хочу задать вопрос всемогущей ФСО, кремлевской службе протокола и прочим — каким образом у вас на центральной трибуне парада Победы появляются такие личности? В День Победы в центре Москвы шагу нельзя было ступить — всё в заграждениях, тысячи полицейских, грузовики перекрывают переулки, на Манежную только через рамки металлоискателей. Фактически, центр города был на осадном положении, а у вас на Красной площади сидят непонятные личности, ряженые мурзилки. Какое унижение для настоящих ветеранов, вы подумайте.

P.S. У меня в почте лежит письмо от внука настоящего ветерана Великой Отечественной, который так и не попал на свой праздник:

Моему деду 90 лет, хотя он и бодрится, ему уже тяжело ходить. Несмотря на свой возраст, ему важно в этот день прийти к Большому театру и пройтись по Красной площади. Я помню этот маршрут с детства, так как часто гулял с ним в этот день. Теперь для него этот маршрут уже маленький подвиг, хотя он никогда в этом не признается, а уговаривать его поехать на машине бесполезно. Мне никогда еще не было так стыдно, когда ветерана войны развернули и не выпустили из метро в его день на глазах его правнуков. На станции метро «Библиотека им. Ленина» около 12 часов были закрыты все выходы. У полиции был какой-то приказ до часу никого не выпускать. Одного деда готовы были выпустить, но с правнуком и моей сестрой уже нет. В итоге они развернулись и уехали. Дед очень расстроился.
 
#5
Так и раньше было такое. А у нас в Салехарде далеко за примером ходить не надо - Мишин, который бьет себя в грудь, что он участник войны, и каждый год придумывает новые байки - то он был сапер, то разведчик, то вдруг на флоте был. И главное, никто не проверит этого липового вояку, и пользуется он всеми льготами.
 
10 Ноя 2009
6,037
319
83
Салехард
#7
берем элементарную арифметику.
Считаем что в 1944 году некой личности стало 18 лет и личность пошла на фронт.
В этом году этой личности должно быть 85 лет.
Т.е. всем остальным ветеранам больше лет и намного.
Но многие выглядят гораздо моложе на парадах.
Причем с иконостасом орденов на полную грудь...
 
5 Ноя 2009
3,554
18
38
46
#8
Так и раньше было такое. А у нас в Салехарде далеко за примером ходить не надо - Мишин, который бьет себя в грудь, что он участник войны, и каждый год придумывает новые байки - то он был сапер, то разведчик, то вдруг на флоте был. И главное, никто не проверит этого липового вояку, и пользуется он всеми льготами.
Мишин на самом деле участник войны и награды у него настоящие.
Вопрос в другом, после войны в лагерях 501 стройки считается что сидели безвинные люди. В 90-е годы я спросил у одного из очевидцев тех времен, он был или начальником или одним из замов лагеря, ну в общем не рядовой охранник (Неруш фамилия его). Как раз началась в то время раскрутка по теме невинно погибших на 501 стройки. Кто был контингентом лагеря? Он в то время был уже преклонного возраста и знал что больше года не протянет. Как в воду смотрел, говорю: "дядя Миша, вот Вас не станет, сейчас началось время когда получается то что дорогу строили только одни политические т.е. невинные, кто все же сидел у вас в лагере?" Он посмеялся и сказал что 80% были бендеровцы, власовцы, и дезертиры, а остальное приходилось на уголовников и побывавших в плену.
Все мы знаем что после прекращения стройки многие остались в наших краях, видимо и возраст у них преклонный сейчас. Вот я и думаю, может они тоже ходят каждый год к вечному огню и отмечают этот праздник. Сейчас все репрессированные считаются жертвами обстоятельств и сталинского режима.
 
#9
Да и в Лабытнангах есть один "ветеран".... Еще лет 15 назад ни на одном мероприятии не участвовал... Никуда не приглашался, поскольку был во время войны полицаем.... Ну а сейчас - ветеран войны.. на всех мероприятиях присутствует.. какие то награды висят.... Да мало ли таких???? Настоящие ветераны уже и передвигаться сами вряд ли могут...
 

MTLBU

Заблокирован
24 Июн 2010
2,418
0
36
лапти мать их
#10
особенно впечатляет как бабули с гордостью повествуют о том как в начале войны в 8 летнем возрасте они со страхом слушали радио :) тоже ветераны теперь . это всем жителям чечни и северной осетии с дагестаном надо дать удостоверения учатников боевых действий :)
 
18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
#11
На ней чужие орденские колодки: к званию Героя Советского Союза прилагался орден Ленина, а на фото нет его колодки. На этой ряженой три ордена Отечественной войны
Какой-то медицинский поплавок... Может, это засекреченная генеральша?
Пропаганда бывает хреновая качественно, бывает хреновая и порождающая обратный эффект, а бывает и хорошая. Тем не менее - вот есть легенда про что-то очень геройское, чудесное и немыслимое со своими персонажами - мегагероями и прочей атрибутикой. Вот публичная громкая дегероизация этих легенд - это сродни "насрать себе не голову". Я считаю, что некоторые мифы и легенды все-таки должны остаться жить.
FAIL
 
#12
местный, Я ведь не зря про Мишина написала, я знаю его много лет, он работал в рыбоохране с моим свекром, и да, он был немного на японских событиях, уже после Великой Отечественной войны и вследствии этого приравнен к участникам войны. Про все остальное он сочиняет. Мы долго с мужем смеялись, когда в прошлые майские в Красном Севере была изложена история о том, как он с группой возращался под огнем немцев к своим и среди их был его друг, который был тяжело ранен и просил Мишина, если он останется жив, не оставить его семью. На самом деле тот кого он имел ввиду, рожден был после войны, помер от пьянки и Мишин впоследствии сошелся с его женой, которая тоже рождена после войны. У Мишина кличка - барон Мюнхаузен.

---------- Добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:39 ----------

А еще была в Лабытнангах такая история. С управлением соцзащиты судился один товарищ, за то, что его не признавали участником ВОВ. На начало войны ему было 4 года. И суд его признал участником.
 
5 Ноя 2009
3,554
18
38
46
#13
Тем не менее во второй мировой он воевал и за это получил боевые награды, а не юбилейные которыми обвешены некоторые старцы.
 
23 Сен 2010
6,005
7
38
Салехард
#15
особенно впечатляет как бабули с гордостью повествуют о том как в начале войны в 8 летнем возрасте они со страхом слушали радио
На начало войны ему было 4 года
Если и не участники войны (хотя в войне участвовали все живущие, невольно...) то труженики тыла эти люди!!! Все вместе ковали победу, и работали с малых лет. Другое дело, кто какие льготы сейчас получает....
 
16 Окт 2009
2,909
1
38
#18
Н-да уж, кому война, а кому мать родна. Бабулька самозванка вычудила. Откуда хоть столько и таких орденов?
 
#20
Нет конечно, я согласна с тем, что досталось всем. И большим и маленьким. В тылу даже было хуже, потому как голодали люди, и пахал и стар и мал. Но извините не в 4 года. У меня самой старшая сестра родилась в 1942 году, так она и не помнит ничего. Все ее воспоминания уже послевоенные, когда отец домой вернулся.