Деньги!!!

4 Дек 2009
1,066
0
36
40
n-mat, и мне скиньте, будьте любезны...а то у меня копилка дома
5-литровая) на досуге бы пощупал монетки (правда долго щупать придется)), вдруг я уже миллионер-коллекционер)))

9 Дек 2010
1,278
0
36
Где то у меня есть юбилейный рубль - 20 лет победы над фашизмом, из первой серии, если я не путаю - 1965 года. Есть 30 лет победы над фашизмом, соответственно 1975 года и Пятьдесят лет Октября - 1967 года. Собирал когда то...

Последнее редактирование:
Где то у меня есть юбилейный рубль - 20 лет победы над фашизмом, из первой серии, если я не путаю - 1965 года. Есть 30 лет победы над фашизмом, соответственно 1975 года и Пятьдесят лет Октября - 1967 года. Собирал когда то...
Greshnik, в 104 посту немного о юбилейных рублях писал, по возможности продолжу.

---------- Добавлено в 05:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:23 ----------

выйдет монета 25 рублей посвященная олимпийским играм 2014 года
Шанель, сделаю подборку материала по этим монетам и размещу в следующих постах.

Самой старой монетой в мире
часто считают статер или двудрахмовую монету из сплава золота и серебра,
вычеканенную в Лидии или Ионии (п-ов Малая Азия) приблизительно в VIII веке до н. э..

Последнее редактирование:
СОСТОЯНИЕ МОНЕТ

"При приобретении монет следует уделять большое внимание правильному определению степени их сохранности.
Состояние (или степень сохранности) является важнейшим фактором, определяющим не только коллекционную цену монет, но и их инвестиционную привлекательность.
Прежде всего, стоит разделять два понятия качество ЧЕКАНКИ монеты и степень СОХРАННОСТИ монеты.
В мире же есть ряд систем оценки состояния СОХРАННОСТИ монет, самая известная из которых английская"международная" - включающая 8 значений по возрастанию.

PR (Poor)"Плохая сохранность", монета не поддается определению
G (Good) — "Хорошо", очень сильный износ
VG (Very Good) — "Очень хорошо", сильный износ, надписи не читаемы (рельеф сохранился на 2-3/10)
F (Fine) — "Прекрасно", основные детали видны, надписи частично читаемы (рельеф сохранился на 4-5/10)
VF (Very Fine) — "Превосходно", заметный износ, надписи полностью читаемы (рельеф сохранился на 6-7/10)
EF или чаще XF (Extremely Fine) — "Отлично", незначительный износ (сохранность 8-9/10)
MS или чаще UNC (Mint State или Uncirculated) — "Не обращавшиеся монеты", нет износа (сохранность 10/10)
Proof — это не степень сохранности, а, скорее, способ обработки поверхности монеты при ее производстве (полировка, матирование и т.п.)
Данный способ обработки обеспечивает наивысшее качество монет".

Теперь, когда вам будут говорить, что монета в "хорошем" состоянии, понимайте, что для современной монеты это никуда не годится, для остальных - подумайте о соответствии цене.
Более детально, если кому интересно, можно продолжить в следующем посту.

krank, монеты не редкие, цены приблизительно такие, зависит от состояния монеты.
15 копеек 1933 года.
металл: Никелевый сплав
тираж тысяч шт: неизвестен
масса: 2,5 грамм
диаметр: 19,56 мм
рыночная стоимость (приблизительная цена для качества VF): 80 руб.

1 копейка 1893 года
В этот год правил: Николай II Александрович
Материал: медь
Тираж: 13.4 миллиона
Вес: 3.28 грамм
58 руб. *Цена монеты указана для качества VF.

10 геллеров 1894
Цена: 30 - 40 рублей

"В номинации самых больших и тяжелых хочется выделить сразу несколько денежек.
Абсолютным рекордсменом является тяжеловес из Канады это золотая монета номиналом в 1 миллион (!) канадских долларов (самая большая по номиналу монета) была выпущена в 2007 году. Её вес составляет почти 100 кг (220,5 фунтов или 99.79 кг) золотая монета имеет диаметр 20 дюймов (50,8 см) и толщину 1 дюйм (2,5 см). Проба золота — 99.999 %. Было отлито всего семь таких гигантов. До неё самой тяжёлой являлась австрийская монета номиналом 100 тысяч евро, весившая 31,1 кг.
Но такие монеты выпускаются больше для рекламы, чем для практических целей. Как отметил редактор издания Canadian Coin News: «Они их произвели не потому, что существует большая потребность в 100-килограммовых золотых монетах. Они это сделали, чтобы хвастаться самой большой в мире монетой из чистого золота»."