Дела профсоюзные

Я бы посмотрела на Вас, когда бы вы узнали, что вам все время, что вы работаете з/плату недоплачивали. Суетились бы вы, или нет? Тем более такой шум поднялся, и дорогостоящие адвокаты из Москвы для администрации СЭ, и здесь кто то на форуме писал, что руководство СЭ уже ночами не спит, значит не просто так!
Я вот не суечусь :) Потому что не считаю, что не доплачивали. Первый суд впринципе подтвердил мои соображения. Если сейчас и второй суд откажет в иске посмотрю что скажет профсоюз тем работникам которых он необосновано стравил с работадателем.

26 Окт 2009
3,060
0
36
56
Я вот не суечусь :) Потому что не считаю, что не доплачивали. Первый суд впринципе подтвердил мои соображения. Если сейчас и второй суд откажет в иске посмотрю что скажет профсоюз тем работникам которых он необосновано стравил с работадателем.
а в кратце решение первого суда не озвучите? смотрел на сайте суда заседание от 8.04. истец полностью отказался от требований причины не указанны, но это уже не первый суд точно.

7 Апр 2011
14
0
1
Как при чем.... тема один в один, но более масштабная.....
Я может немного не в теме, как дело то было?
Состояли в этом отраслевом союзе и платили отчисления а работодатель кинул?
или как в приколе у Задорнова про Наших и Ненаших сказочников...
у Наших - узнал царь (профсоюз) про молодильные яблочки и послал Иванушку - дурачка сп....ть...

---------- Добавлено в 15:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:11 ----------

Работники СЭ пишут заявления на перерасчет с 2008г. То есть требуют вернуть за 3 года, хотя отраслевое соглашение по ЖКХ еще с более раннего срока действовало.

причем вообще тут Хрущев и 31 год???? Я бы посмотрела на Вас, когда бы вы узнали, что вам все время, что вы работаете з/плату недоплачивали. Суетились бы вы, или нет? Тем более такой шум поднялся, и дорогостоящие адвокаты из Москвы для администрации СЭ, и здесь кто то на форуме писал, что руководство СЭ уже ночами не спит, значит не просто так!
Как при чем.... тема один в один, но более масштабная.....
Я может немного не в теме, как дело то было?
Состояли в этом отраслевом союзе и платили отчисления а работодатель кинул?
или как в приколе у Задорнова про Наших и Ненаших сказочников...
у Наших - узнал царь (профсоюз) про молодильные яблочки и послал Иванушку - дурачка сп....ть...

---------- Добавлено в 15:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:17 ----------

Есть варианты....
- уйти в подполье и разбрасывать прокламации , что суды куплены...
- отвлечь народ новой темой....
- произвести рокировку...
- рассосаться...

26 Окт 2009
3,060
0
36
56
Есть варианты....
- уйти в подполье и разбрасывать прокламации , что суды куплены...
- отвлечь народ новой темой....
- произвести рокировку...
- рассосаться...
Тема юридическая между прочим.А вы в двух сообщениях и Хрущева приплели и Задорнова,сказки в другой теме. А вариант по сути один.В соответствии с законом признать или отказать в иске.Если все правильно с оплатой -объяснить это людям.Доходчиво,авторитетно,с экранов ТВ ,газетных полос и пр. Если было нарушение,исправлять,договариваться. Ну с виновными что то делать, а так же-объяснить это людям.Доходчиво,авторитетно,с экранов ТВ ,газетных полос и пр. Все остальное "от лукавого".

Я может немного не в теме, как дело то было? Состояли в этом отраслевом союзе и платили отчисления а работодатель кинул?
Дело здесь вот в чем: При начислении з/пл. (в частности) СЭ руководствовались КОЛЛЕКТИВНЫМ ДОГОВОРОМ, который противоречил Отраслевому тарифному соглашениюв ЖКХ РФ на 2008-2010гг....."п. 2.3. С 1 января 2008 года базовая месячная тарифная ставка рабочего первого разряда устанавливается в размере не менее 2550 рублей, а с 1 января 2009 года - не ниже 3500 рублей. (на 1 января 2010г. - 3808,94)"
От этой тарифной ставки идет начисление з/платы рабочих других разрядов. Я точно не знаю, но в СЭ ставка рабочего 1 разряда видимо так и осталась на уровне 2008г. Вот за что рабочие и борются.
"В зависимости от финансового и экономического состояния Организации, социальных, экономических и производственных факторов работодатель вправе устанавливать в Организации тарифную ставку рабочих первого разряда, превышающую базовый размер." (из того же отраслевого соглашения)
Не могли СЭ ухудшать положение своих работников, только улучшать....

---------- Добавлено в 18:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:03 ----------

И вот еще: в Приложении № 2 к ОТС "На период 2008-2010 годов Отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской федерации устанавливаются следующие коэффициенты особенностей работ:для организаций коммунального водоснабжения и водоотведения, по эксплуатации канализационных сетей, очистных сооружений и коллекторов-1,4;для организаций коммунального электроснабжения по обслуживанию электросетей и подстанций - 1,4;для организаций коммунального теплоснабжения по обслуживанию тепловых сетей и котельных- 1,4;и т.д.То есть 3500*1,4=4900 - это тарифная ставка исходя из которой должны рассчитываться з/платы работников СЭ.

Последнее редактирование:
7 Апр 2011
14
0
1
Дело здесь вот в чем: При начислении з/пл. (в частности) СЭ руководствовались КОЛЛЕКТИВНЫМ ДОГОВОРОМ, который противоречил Отраслевому тарифному соглашениюв ЖКХ РФ на 2008-2010гг....."п. 2.3. С 1 января 2008 года базовая месячная тарифная ставка рабочего первого разряда устанавливается в размере не менее 2550 рублей, а с 1 января 2009 года - не ниже 3500 рублей. (на 1 января 2010г. - 3808,94)"
От этой тарифной ставки идет начисление з/платы рабочих других разрядов. Я точно не знаю, но в СЭ ставка рабочего 1 разряда видимо так и осталась на уровне 2008г. Вот за что рабочие и борются.
"В зависимости от финансового и экономического состояния Организации, социальных, экономических и производственных факторов работодатель вправе устанавливать в Организации тарифную ставку рабочих первого разряда, превышающую базовый размер." (из того же отраслевого соглашения)
Не могли СЭ ухудшать положение своих работников, только улучшать....

---------- Добавлено в 18:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:03 ----------

И вот еще: в Приложении № 2 к ОТС "На период 2008-2010 годов Отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской федерации устанавливаются следующие коэффициенты особенностей работ:для организаций коммунального водоснабжения и водоотведения, по эксплуатации канализационных сетей, очистных сооружений и коллекторов-1,4;для организаций коммунального электроснабжения по обслуживанию электросетей и подстанций - 1,4;для организаций коммунального теплоснабжения по обслуживанию тепловых сетей и котельных- 1,4;и т.д.То есть 3500*1,4=4900 - это тарифная ставка исходя из которой должны рассчитываться з/платы работников СЭ.
Как правильно заметили - "В зависимости от финансового и экономического состояния Организации....
В том же отраслевом соглашении есть еще много всяческих моментов, например:
"10.4. Организации отрасли, на которые не распространяются нормы настоящего Соглашения, вправе присоединиться к нему.
Для этого профсоюзные организации и работодатели направляют в адрес территориальных организаций Профсоюза жизнеобеспечения и Союза коммунальных предприятий письма о присоединении к настоящему Соглашению..."
А были ли оформлены соответствующие документы со стороны профсоюзной организации и со стороны работодателя?
"В случае применения ОТС в не присоединившихся к нему организациях, а также в организациях, где регулирующие органы (ТЭК, РЭК, органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления) используют и устанавливают при формировании фонда оплаты труда в тарифах на жилищно-коммунальные услуги тарифную ставку рабочего 1 разряда, определяемую Соглашением, работодатель несет ответственность за несанкционированное использование интеллектуальной собственности Профсоюза жизнеобеспечения и Союза коммунальных предприятий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации"
Коллективный то договор принимали и подписывали с двух сторон - от профсоюза (представителя интересов работников - сами выбирали...) и от работодателя
Я думаю, нужно совместно искать пути решения каким образом привести действительное в соответствие с желаемым... для этого приложить усилия несколько в другом направлении... а самое главное выполнять принятые и здравые совместные решения ( В ТК тоже про решение ьаких вопросов примирительными комиссииями неплохо написано), а не ждать когда сработает "по щучьему велению... по моему хотению...." и это желаемое само не упадет в руки. Вот и все сказки....
А если не тех выбрали - так исправлять надо... только не таких, которые кроме "Бей ж... спасай Россию!" больше не в состоянии что то сделать. Должен же быть и профессионализм, даже в общественных делах...

---------- Добавлено в 20:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:24 ----------

Тема юридическая между прочим.А вы в двух сообщениях и Хрущева приплели и Задорнова,сказки в другой теме. А вариант по сути один.В соответствии с законом признать или отказать в иске.Если все правильно с оплатой -объяснить это людям.Доходчиво,авторитетно,с экранов ТВ ,газетных полос и пр. Если было нарушение,исправлять,договариваться. Ну с виновными что то делать, а так же-объяснить это людям.Доходчиво,авторитетно,с экранов ТВ ,газетных полос и пр. Все остальное "от лукавого".

В данном вопросе я с этим совершенно не согласен. Юридическая только одна часть-заключительная. А еще есть части экономические и политические. Организация -то относится к сфере производства, регулируемой государством и тарифы устанавливают в соответствии с законами нашего же государства, а контролирует этот процесс тарифообразования несметное количество народа....
Насчет того что обяснять надо - согласен, а кто сказал что этого не делают... и работодатели .... даже президент по телевизору расказывает про контроль за энергоносителями, о том, чтобы индекс рост а цен был не более....
( по моему это достаточно авторитетно- а если нет, то "каждый народ заслуживает своего правителя" - не ручаюсь за точность фразы)
Только по поводу получаемой информации каждый человек включает свой фильтр....
у одних - "да по-барабану откуда деньги возьмутся"...
другие пониают, что не из воздуха..., но привыкли, что кашу маслом не испортишь и за неподтвердившийся - ложный "сигнал" с него взятки гладки..

Договариваться надо ... согласен... только здесь тоже свои ньюансы..... Выбрали общим собранием представителей в примирительную комиссию, комиссией пришли к совместному решению - теперь бы выполнять его.... так опять новая байда - не всех устраивает.... На мой взгляд в этой ситуации чтобы все сумели понять самое главное, что любая хорошая идея написанная на бумаге должна иметь финансовую поддержку... текст сам по себе в финансы не материализуется....
Политическая - то что кроме работников отдельно взятой организации есть еще и другое население, которое тоже не обязательно в восторге от действующих тарифов на оплату коммунальных услуг.....
Вот и все сказки...(просто они очень здорово отражают характерные моменты жизни...) хоть и старые...

А были ли оформлены соответствующие документы со стороны профсоюзной организации и со стороны работодателя?
Наверное дело бы не дошло до суда, если бы не было подписано такое соглашение.

В соответствии с законом признать или отказать в иске.Если все правильно с оплатой -объяснить это людям.Доходчиво,авторитетно,с экранов ТВ ,газетных полос и пр. Если было нарушение,исправлять,договариваться.
- хорошие слова

26 Окт 2009
3,060
0
36
56
Как правильно заметили - "В зависимости от финансового и экономического состояния Организации....
В отраслевом соглашении одназначно " не меньше". Ваша трактовка не верна.

---------- Добавлено в 01:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:11 ----------

"10.4. Организации отрасли, на которые не распространяются нормы настоящего Соглашения, вправе присоединиться к нему.
Для этого профсоюзные организации и работодатели направляют в адрес территориальных организаций Профсоюза жизнеобеспечения и Союза коммунальных предприятий письма о присоединении к настоящему Соглашению..."
А были ли оформлены соответствующие документы со стороны профсоюзной организации и со стороны работодателя.
Уверен нет,не оформлены . Почему -вопрос? Нужно ответить.

---------- Добавлено в 01:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:15 ----------

Коллективный то договор принимали и подписывали с двух сторон - от профсоюза (представителя интересов работников - сами выбирали...) и от работодателя
Я думаю, нужно совместно искать пути решения каким образом привести действительное в соответствие с желаемым... для этого приложить усилия несколько в другом направлении... ...
А если не тех выбрали - так исправлять надо... только не таких, которые кроме "Бей ж... спасай Россию!" больше не в состоянии что то сделать. Должен же быть и профессионализм, даже в общественных делах....
Согласен на 100.Политизация хозяйственно-коммунального вопроса -глупость несусветная.Закон+профсоюз=коллектив.

---------- Добавлено в 02:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:25 ----------

Соглашением, работодатель несет ответственность за несанкционированное использование интеллектуальной собственности Профсоюза жизнеобеспечения и Союза коммунальных предприятий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации
Поясните пожалуйста.

26 Окт 2009
3,060
0
36
56
Насчет того что обяснять надо - согласен, а кто сказал что этого не делают... и работодатели .... даже президент по телевизору расказывает про контроль за энергоносителями, о том, чтобы индекс рост а цен был не более....
Я немножко о другом.Причем тут президент? Он наверно когда о росте тарифов говорит, думает что ,в соответствии с документами ,такими как межотраслевое соглашение работники СЭ получают ЗП соответствующую 66 паралели.

7 Апр 2011
14
0
1
В отраслевом соглашении одназначно " не меньше". Ваша трактовка не верна.

---------- Добавлено в 01:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:11 ----------

Уверен нет,не оформлены . Почему -вопрос? Нужно ответить.

---------- Добавлено в 01:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:15 ----------

Согласен на 100.Политизация хозяйственно-коммунального вопроса -глупость несусветная.Закон+профсоюз=коллектив.

---------- Добавлено в 02:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:25 ----------

Поясните пожалуйста.
Может я в чем-то и не прав, но поясняю так как я сам это понимаю. Я не согласен, чтобы для выполнения одного Закона нарушался другой Закон. Для того, чтобы в государстве был Закон - принятые решения надо выполнять.
Я просто привел фрагмент того же ОТС из п.10.4
Для себя я ситуацию понимаю таким образом: Кроме хорошего и приятного содержания текста в части резкого (возможного) увеличения благосостояния нужно обратить внимание на то как этим воспользоваться - поэтому для себя заострил внимание и на этих пунктах 1.1 - 1.6 - 1.7 - 10.4 и для себя ситуацию решил таким образом:
1. сначала нужно решить все организационные дела и вступить в этот отраслевой союз если не сделали этого раньше но хочется...п. 1.6. ОТС - распространяется
"....на работодателей и работников, присоединившихся к Соглашению после его заключения в порядке, установленном настоящим Соглашением."
2. Пункт про ответственность - однозначный.
Для себя объясняю с позиции простой логики:
- Когда покупаю ПО для компьютера - плачу за лицензию, когда оканчивается - плачу за продление лицензии.... иначе нарушаю закон... (чужая интелектуальная собственность)
- когда получаю зарплату - плачу подоходный налог и соц выплаты....иначе нарушаю закон....
- когда человек состоит в каком - либо профсоюзе или партии - он платит партийные и профсоюзные взносы ( люди. которые не являются членами этих группировок их не платят) и пользуется различными привилегиями (локальными только для этого объединения).....но и несут некие обязательства, связанные с этим....
- Так вот этот союз присоединившихся к ОТС тоже является выделенным объединением и использовать другим для себя этот документ (являющийся интелектуальной собственностью этого Объединения) - противозаконно, пока ты к нему не присоединился в установленном порядке....см.п. 1.6.
а в п 1.7. почему то большинство принимает для себя заключительную часть про "... не ухучшает" и не задерживается на начальной части - "Соглашение является обязательным к применению при заключении коллективных договоров (соглашений) и индивидуальных трудовых договоров для предприятий, на которые оно распространяется" - возвращайся к п. 1.6 - после присоединения .....
Ну и наверно, самое главное - кроме "взятия" тарифной ставки из ОТС нужно взять на себя и обязательства, связанные с этим....
Поэтому нужно сначала вступить... а до того момента жить по разработанному (или разработать) план, который позволит стабильно дожить до этого самого вступления и не ухучшит положение предприятия и, соответственно, работающих в нем...

Прошу за мои высказывания не расценивать меня как противника роста зарплаты - я ее тоже люблю и очень не против ее роста....

Если сейчас и второй суд откажет в иске посмотрю что скажет профсоюз тем работникам которых он необосновано стравил с работадателем.
Никто никого не стравливал, просто нужно работать, соблюдая закон. Ситуации, аналогичные СЭ, наблюдались и в МУП "Горсети" п. Палана (Камчатка) и в г.Белоярский (ХМАО). Правда я не нашла в инете, чем дело закончилось.

26 Окт 2009
3,060
0
36
56
]Прошу за мои высказывания не расценивать меня как противника роста зарплаты - я ее тоже люблю и очень не против ее роста.... [/FONT]

Ваша позиция понятна и заслуживает уважения. За ответ об интел-ной собственности тоже спасибо -все понятно. Ключевая точка- было подписанно или нет соглашение?

5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
Никто никого не стравливал, просто нужно работать, соблюдая закон. Ситуации, аналогичные СЭ, наблюдались и в МУП "Горсети" п. Палана (Камчатка) и в г.Белоярский (ХМАО). Правда я не нашла в инете, чем дело закончилось.
у нас в стране, да что там в стране, в округе и городе у большинства бюджетных учреждений разные системы и положения об оплате труда (хотя казалось бы все работают на гос-во), естессно со знаком плюс в пользу одних и минус для других, соответственно кому то ништяк кому то нет, а с переходом на новую систему ОТ ваще все практически будет решать рук-ль организации, правда руководствуясь четко прописанными критериями, но ни для кого думаю не секрет как на практике реализуется этот момент... закон кстати формально соблюдается, но кто сказал что закон справедлив???...

Сямочка, на данном этапе идет именно стравливание работников и работадателя. Основную роль в этом играет именно профсоюз который распространяет недостоверную информацию.

26 Окт 2009
3,060
0
36
56
Сямочка, на данном этапе идет именно стравливание работников и работадателя. Основную роль в этом играет именно профсоюз который распространяет недостоверную информацию.
Почему нет достоверной информации? В пику так сказать "интригам" профкома.Первоначальная реакция- снимут все надбавки ЗП уменьшится,заявления о рейдерах и выставление за ворота -конструктивизма тоже не добавляют. Вот уже и партийцы подтянулись. Кому это надо? Соглашение не было подписанно -все досвидос и иски и профком,который данное соглашение вроде как ,должен был "навязывать" администрации еще задолго до 2008 года.(иск к профкому гы гы) Ну а если когда?-то это было подписанно... Не знаю... Но профком все равно досвидос.
(и иск ему вслед гы гы.) ВОПРОС: ЧТО С ОТС , если приняли то когда?

7 Апр 2011
14
0
1
Я немножко о другом.Причем тут президент? Он наверно когда о росте тарифов говорит, думает что ,в соответствии с документами ,такими как межотраслевое соглашение работники СЭ получают ЗП соответствующую 66 паралели.
Я просто делаю практические выводы из сказанного.... и не считаю публичные высказывания президента пустым трёпом. Уж если сказал, что рост тарифов на более 15% .... то уж точно будут соответствующие документы, по которым РЭКи и пр. при формировании тарифов будут руководствоваться... (а что он при этом думает... не столь и важно...)
А у нас, как известно, энергетика является регулируемой государством сферой деятельности, и все что можно себе позводить зависит от тарифа и объема проданной продукции....(минус все затраты на это производство)

Nail, отностельно присоединились СЭ к ОТС или нет, вообще не вопрос. По СЭ существует приказ от 2008 (которым юристы мужиков в судах и "давят") о поэтапном переходе на ОТС (посмотреть бы на него, многие вопросы бы закрылись). А это, простите, признание долга. Вся сложность в сроке исковой давности, будь она не ладна. Но и это исправимо (сложно, но можно, а даже, кажись, знаю как).

По СЭ существует приказ от 2008 (которым юристы мужиков в судах и "давят") о поэтапном переходе на ОТС
А еще есть высказывания представителя комиссии по тарифам, о том, что да график перехода на ОТС был, да руководители СЭ подавали заявку к нам на необходимость перехода, хотели перейти, но извините у нас не получилось по объективным причинам соблюсти этот график..... :(