Эдуард Яунгад: У коренных народов никогда не было неприязни к приезжим
Сегодня в Тарко-Сале состоится суд, который изберет меру пресечения для 22-летнего оленевода Даниила Пяка, подозреваемого в убийстве двух новоуренгойцев. Об этом в беседе с корреспондентом ИА «Север-Пресс» сообщил президент Ассоциации «Ямал - потомкам!» Эдуард Яунгад.
Он рассказал, что о трагедии, случившейся в Пуровской тундре, узнал от общественников из Пуровского и Тазовского филиалов ассоциации. «Они, так же, как и я, потрясены этим происшествием, - сказал глава ассоциации. - Случай из ряда вон выходящий, у нас никогда такого не было. Следует сразу заявить, что нельзя здесь искать какую-то межнациональную подоплеку, это бытовая ситуация, в которой нужно очень тщательно разобраться».
Как рассказали Эдуарду Яунгаду, Даниил Пяк с братьями-оленеводами объезжал совхозные пастбища и увидел возле охотничьей избушки снегоходы. Они подошли поинтересоваться, кто приехал. «В тундре такой обычай, - пояснил он. - Когда встречаешь кого-то на необъятных просторах, всегда подходишь познакомиться и узнать, не нужна ли помощь». Что было дальше, по его мнению, должно выяснять следствие, домыслы здесь недопустимы.
«Итог очень печальный: двое убитых, двое раненых, один в следственном изоляторе, - сказал Эдуард Яунгад, - Сейчас я могу сказать только то, что у коренных народов никогда не было никакой неприязни к приезжим, наоборот, их отличительная черта - гостеприимство. И они знают, насколько драгоценна человеческая жизнь в суровых условиях Крайнего Севера».
Источник.