ДТП

6 Мар 2011
37
0
6
Подскажите пожалуйста, мне стукнули машину, которую я продавала, могу ли я требовать с виновного компенсацию, т.к. машина значительно упадёт в цене? И вообще стоит ли замарачиваться через суд?

P.S. Как долго буду ждать денег от страховки?

1 Июн 2009
1,783
1
38
Салехард
думаю, что только осаго, а уже если осаго не покроет всю стоимость ремонта то уже через суд с виновного остаток.
не зря же владелец платит ежегодно за свою гражданскую ответственность, пока страховая не решит все вопросы вы ничего с него требовать не можете.

31 Мар 2010
2,090
1
38
45
Салехард
Статья 15. Возмещение убытков1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

30 Май 2009
61,587
4
38
татья 15. Возмещение убытков1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
красиво звучит :lol: а теперь на практике примините :lol:

15 Мар 2010
521
0
16
тундра
Есть такое понятие как утрата товарной стоимости, если вы договорились продать машину допустим за 1 000 000, но в последний момент третье лицо вам её поцарапало, и покупатель в связи с этим согласен купить машину лишь за 900 000 рублей, вы имеете право взыскать 100 000 с третьего лица, т.е. с ответчика который вам поцарапал машину.

sneik, а вот такую вещь можешь пояснить???? Независимый эксперт в салехарде подсчитал стоимость ущерба после ДТП на сумму 170 тыс. руб. С учетом запчастей, их доставки, краски и нормочаса по Салехарду. С учетом износа сумма выплаты - 70 тыс... Тюменский офис сос своим Тюменским экспертом написал без расчетов и подтверждений, что сумма выплаты завышена и составляет всего 33 тыс, с нормочасом по Тюмени. В суде говорят, надо подавать заявление на страховую компанию и на виновника ДТП. Так на какую сумму то подавать?? Я то хотел на страховую только, что Тюменский неправильно посчитал ущерб. А на виновника что подавать?? полную сумму 170 тыс минус 33 тыс выплаты?? Или как??

1 Июн 2009
1,783
1
38
Салехард
я думаю, что в суд надо подавать на страховую компанию так как она представитель виновника, а уже потом страховая подает регрессный иск или еще както расбирается со своим клиентом виновником

31 Мар 2010
2,090
1
38
45
Салехард
У знакомого такая ситуация была, страховка выплатила энную сумму, и то что не хватило на восстановление через суд взычкали с виновника ДТП.

6 Мар 2011
37
0
6
как я поняла нужно будет на виновного подавать...независимая оценка нужна будет? Или самой примерный ущерб составить

6 Мар 2011
37
0
6
Есть такое понятие как утрата товарной стоимости, если вы договорились продать машину допустим за 1 000 000, но в последний момент третье лицо вам её поцарапало, и покупатель в связи с этим согласен купить машину лишь за 900 000 рублей, вы имеете право взыскать 100 000 с третьего лица, т.е. с ответчика который вам поцарапал машину.
А если у меня машина была в процессе продажи (её ещё никто не собирался покупать), то всё равно я могу подать на взыскание?

---------- Добавлено в 11:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:35 ----------

Привлекайте независимого эксперта
дорого?куда в Салехарде можно обратиться?

31 Мар 2010
2,090
1
38
45
Салехард
в торгово-промышленной палате был оценщик, позвоните туда поинтересуйтесь. Мне кажется чот если еще не было покупателя то дело не выгорит.

6 Мар 2011
37
0
6
Мне кажется чот если еще не было покупателя то дело не выгорит.
Получается, что страховка выплатит мне копейки, которых не хватит на восстановление, машину будет продать сложнее и дешевле - и это мои проблемы???И я не получу никакой компенсации?

31 Мар 2010
2,090
1
38
45
Салехард
Получается, что страховка выплатит мне копейки, которых не хватит на восстановление, машину будет продать сложнее и дешевле - и это мои проблемы???И я не получу никакой компенсации?
Ну почему же. Страховая компания выплатит сумм которую озвучит оценщик (может и не прав не сталкивался с таким). И если этих денег не хватит на восстановление авто пишете иск в суд на виновника ДТП о возмещении недостающих средств на ремонт. Можете туда включить и моральный вред и все такое, обратитесь к юристу они вам подскажут как правильней сделать, ведь каждая ситуация индивидуальна, и к каждой нужен индивидуальный подход.

19 Сен 2010
2,116
3
38
с этими судами вобще лучше не связываться.... геморрой полнейший, но если уж так получилось, то...

допустим вам выплатила страховка энную сумму, куда вы будете отдавать на ремонт?
если в СТО нормальное:
которое сможет дать чеки и всё такое, что вы делали у них и потратили определенное кол-во денег, то там и сумма выйдет не маленькая... Потом в суд на виновника, чтоб компенсировал разницу в деньгах, что не хватило денег на ремонт.. если суды не затянутся, то будете долго ждать пока он вам выплатит всю сумму... чаще платить не хотят, нужно получать исполнительный лист, подавать в приставы...

если местным кулибинам:
которые дешево и сердито сделают авто, вписавшись в сумму денег, выплаченную вам, бывает даже ещё и в наваре можно остаться, но чаще всего красят беспонтово...

Всё зависит от автомобиля, состояния до аварии...

kasya, чтобы доказать стоимость машины до аварии можно заключить фиктивный договор, хотя бы со своим соседом - Договор купли-продажи Вашего авто, где будет указана стоимость и условие, что Вы обязуетесь в течение 5-ти дней с момента заключения договора снять машину с учета и передать по акту приема-передачи покупателю.
На суде же Вы поясните, что машину Вам помяли на следующий день после заключения договора, в тот момент когда вы хотели поехать и снять ее с учета, вследствие чего деньги Вам пришлось вернуть (расписки).

1 Июн 2009
1,783
1
38
Салехард
Фауна, договор купли продажи не нотариально заверенный или без подписи гаи врят ли в суде будет принят

пс. вы попробуйте по такому простому договору реально продать машину