9 июля состоялось торжественное награждение всех членов экипажа грамотами правительства ЯНАО «за Ваш большой личный вклад в ликвидацию природных пожаров на территории региона, за проявленное мужество, профессионализм и высокую ответственность при исполнении служебного долга». Благодарность экипажу за проделанную работу выразил начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО полковник Аркадий Бессонов. «Проделана огромная работа экипажа. И я как руководитель Главного управления горд, что в нашей системе есть такие героические ребята, которые выполняют свой долг»
Когда только начинал трудиться в пожарке, был еще бойцом, тушили как-то совхозную ферму, сразу 6 зданий горело - коровники, свинарники. Половину отстояли, хотя было нелегко - почти сутки без отдыха по колено в дерьме. Я спросил у старого бойца - "Ну, нас наверно наградят за такую работу. Премию точно дадут". Тот ответил - "Забудь. Это твоя работа, ты за нее зарплату получаешь. Чего же ты хочешь еще?" И правда, даже спасибо не сказали. И так было всю службу.
Что характерно, тех, что возится внизу, в лесу, руками воюет с огнем, вряд ли наградят, ну 2-3 человека, скорее, из руководства. Бойцам даже отгулов за переработку не дадут - уверен. Но их работа не видна и некрасива - грязь, вонь, жара, комары, губернатора туда не позовешь. А тут - самолет, красота. Я, как дилетант, не вижу особой разницы - просто лететь на самолете из пункта А в пункт Б, или тушить пожар, вряд ли надо проявлять чудеса самоотверженности и героизма. А нарушать санитарные нормы по отработанному времени летчикам не дадут...
Печально, что Бессонов смог увидеть в этих летчиках героев и не видит тех, кто работает в его же городе, считает тушил быдлом, хотя руководит ими и всего его "заслуги" - это исключительно их работа.