Виды супа
- том ям кунг — том ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов[3];
- том ям паа (лаосск.) или том ям пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде[4];
- том ям гай или том ям кай — из курицы[5];
- том ям тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и тд.[6]
- том ям нам кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น) — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком[7] или кокосового молока[1], которое добавляется в самом конце готовки;
- том ям кунг мапхрао нам кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;
- том ям ка му (тайск. ต้มยำขาหมู) — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне[8].
В современной популярной версии супа часто добавляются грибы —
вёшенки или
соломенные грибы (англ.)русск.. В ресторанах могут использоваться
шампиньоны. Также суп украшается свеженарезанной
кинзой или семенами кинзы (кориандра). Иногда добавляют
пасту чили (англ.)русск. (нам пхрик пхао, тайск.: น้ำพริกเผา), что придает супу более яркий
оранжевый цвет и делает вкус перца более насыщенным.
Королевская лаосская версия том яма включает в себя щепотку
риса. В обычной версии рис к супу подается отдельно.