В суд за возмещением морального вреда и убытков

16 Ноя 2009
4,468
0
36
Город С
Ситуация такая: квартиру, в которой живет молодая семья с полугодовалым ребенком, к тому же инвалидом, постоянно заливают соседи сверху. Уже на протяжении нескольких лет. За это время стена на кухне практически разрушилась и грозит обвалиться (это не шутка, она на самом деле угрожающе выгнулась, я даже не знаю, как описать, на ум приходит только сравнение со стиральной доской - в том смысле что стена какая-то неравномерная). Про потолок и говорить не стоит.

Дом в этом году идет под снос, но жильцов об этом еще не извещали.
Снесут, скорее всего, тогда, когда запустят дом на объездной ((( Ну в общем, еще не скоро.
А сегодня ситуация в квартире такова, что на стене (и внутри стены) образовалась плесень, которая невыразимо и невыносимо воняет.
Соседи на просьбы не реагируют (дело в том, что квартира сдается, сколько я себя помню). Также неизвестно, кто хозяин и как с ним связаться, но в принципе это не проблема.

Вопрос: каким образом происходит процедура подачи иска в суд на возмещение морального вреда? Плюс еще хочется, чтобы был сделан ремонт.

И возможно ли это, если дом, скорее всего, будет снесен в этом году?

Посоветуйте, пожалуйста.

---------- Добавлено в 00:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:35 ----------

Ах да, доказательства есть, фото, видео того, как с потолка течет вода, плесень, акты аварийной.

Моралку взыскать тяжело. Нужно исковать на возмещение убытков (реальный ущерб). Для этого нужно доказать факт залива (необходимы акты, подписанные аварийной службой с указанием причин). Тоже касается трещины: необходимо доказать её вред дому. Можно попытаться искануть на выселение (только знать нужно в соц. найме квартира или в собственности), основания для выселения не помню щас, но они есть. В одном иске можно несколько требований соединить. Если плесень вредная, опять нужны доказательства факта её появления (залив) и вреда. Лучше всего в прокуратуру накатать и попросить их защитить интересы в суде. Отработают бесплатно. Но о доказательственной базе я бы позаботился сам.

как только залили в очередной раз. сразу вызываешь представителей УК которые должны составить акт о заливе, отправляешь телеграмму с уведомлением что такого то числа будет проведена оценка ущерба от залива (потребуется потом в суде) соседям и вызываешь оценщика. Оцениваешь ущерб. После чего подаёшь в суд....

5 Дек 2009
1,017
1
36
Собственник кто? Вобщем в суде сторонами выступят только владельцы квартир (квартиросъемщики, арендаторы свидетели или третьи лица не заявляющие своих требований в отношении иска). Расчитывать на моральный вред в сколько нибудь значительной мере не стоит (ст. 150 - 151 ГК РФ) все претензии лучше сосредоточить на имущественном вреде. Отсюда все, что связяно с восстановлением имущественных прав виновная сторона обязана возместить? НО КАЖДОЕ ТРЕБОВАНИЕ вплоть до волн на стене нужно не только доказать и зафиксировать, но и установить причинно-следственную связь между действием (бездействием) ответчика и наступившим вредом. Это пожалуй глваное. Событие (факты залива) я так понял Вами уже зафиксированы. Следовательно, в суд необходимо предоставить расчет планируемых затрат составленный компетентным в этой области лицом. Суда же можно отнести расходы на проживание на этот период в гостинице (оч трудно) или по найму опять же при наличииподтверждающих документов. В любом случае лучше нанять представителя (юриста знающего процесс) оплатив его работу в разумных пределах, поскольку суд в силу ст. 98,-100 ГПК РФ указанные расходы взыскивает именно в разумных пределах, т.е. не по факту.

P.s. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ПОЛЬЗОВАТСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ТАКМ КАК СИДЕТЕЛЬ это позволит решить многие проблемы. Удачи

Последнее редактирование:
16 Ноя 2009
4,468
0
36
Город С
Если плесень вредная, опять нужны доказательства факта её появления (залив) и вреда. Лучше всего в прокуратуру накатать и попросить их защитить интересы в суде. Отработают бесплатно. Но о доказательственной базе я бы позаботился сам.
как доказать вредность плесени?
Может, сходить в санэпидемстанцию?

---------- Добавлено в 19:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:37 ----------

Доказательством может послужить акт аварийной службы, составленный на этой неделе. До этого актов не составляли.

Есть видео, на катором хорошо видно, как вода стекает с потолка.
Может оно пойти в качестве доказательства?

---------- Добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:40 ----------

как только залили в очередной раз. сразу вызываешь представителей УК которые должны составить акт о заливе, отправляешь телеграмму с уведомлением что такого то числа будет проведена оценка ущерба от залива (потребуется потом в суде) соседям и вызываешь оценщика. Оцениваешь ущерб. После чего подаёшь в суд....
Так, с этим ясно...

---------- Добавлено в 19:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:41 ----------

Собственник кто? Вобщем в суде сторонами выступят только владельцы квартир
Собственник бабушка, которая не будет этим заниматься, так как здоровье и возраст не позволяют. Я, внучка, прописана в этой квартире. Могу я выступить в качестве истца?

5 Дек 2009
1,017
1
36
Собственник бабушка, которая не будет этим заниматься, так как здоровье и возраст не позволяют. Я, внучка, прописана в этой квартире. Могу я выступить в качестве истца?
Нет процессуальным истцом будет собственник - бабушка. По нотариальной доверенности Вы сможете только представлять её интересы. Повторюсь наймите квалифицированного представителя.

Про плесень. Доказывать нужно не вредность плесени, а её появление в результате затопления. Общеизвестные факты не требуют доказывания. СаНПин, ГОСТ, однозначно говорят, что плесени в жилых помещениях быть недолжно. А вот если эта плесень нанесла вред здоровью, то да. Но это другая история.
Повторюсь наймите квалифицированного представителя.

Последнее редактирование: