В москве боятся подпускать врачей к пациентам.

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
Надо полагать, скоро к нам будут ездить из Москвы лечиться. А чё не ехать? Взяток в СОКБ не берут, квалификация у докторов неплохая, да и билет до нас стоит недорого. С чего такие выводы? А вот с чего:
http://www.izvestia.ru/moscow/article3149670/
Начальник горздрава боится подпускать врачей к больным

Наталья Гранина
Новый глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников объявил войну взяткам в больницах и поликлиниках. Выступая в четверг на ежегодной ассамблее "Здоровье в столице", медицинский чиновник клятвенно пообещал карать нечистоплотных врачей "очень-очень строго". В интернете тема "благодарностей" докторам - одна из самых популярных. Пациенты даже озвучивают размеры "подарочных конвертов" в столичных клиниках - от 5 до 50 тысяч рублей.
- Все можно понять, но есть вещи, которые простить нельзя, - цитирует "ИНТЕРФАКС" выступление Леонида Печатникова на медицинском форуме. - Речь идет о вымогательстве в больницах. Если хотя бы один раз до нас дойдет информация, что какой-либо хирург сначала предъявил тариф пациенту, а потом сказал, что пойдет на операцию, то отвечать будет главный врач.
Нового начальника также волнует вопрос квалификации врачей. По его словам, ситуация с кадрами в столичном здравоохранении - удручающая. Опытные доктора уходят на пенсию. А к пришедшим на их место специалистам "больных подпустить страшно".
- Качество

образования в медвузах резко ухудшилось, - возмущается Печатников. - Это началось еще в середине 70-х годов. А сегодня стали преподавать те, кто в тот момент не совсем обоснованно получил это право. Сегодня мы получили их учеников. Они бывают кандидатами, докторами наук, имеют массу категорий и званий, но не понимают, с какой стороны у больного сердце.
Борьба с поборами в больницах - тема не новая. Крестовый поход против взяточничества в медицинской сфере объявлял и прежний руководитель столичного здравоохранения Андрей Сельцовский. Правда, действенных результатов это не принесло. Потому как пациенты (часто из суеверия) редко соглашаются предавать огласке случаи вымогательства. Однако на популярных интернет-форумах часто можно найти рекомендации и даже конкретные суммы, которые "не стыдно подарить". В одних больницах существует негласная такса за операции, в других система "сколько не жалко".
Правда, в этом случае можно попасть в неприятную ситуацию. "На консультации было сказано, что если будет возможность, нужно отблагодарить врача за работу, - пишет на форуме littleone Taty-R. - А если нет, то нет. После того как была сделана операция и дело шло к выписке, муж отнес ему конверт, врач тут же уточнил - сколько? Муж показал на пальцах - 5 тысяч. Доктор возмутился. Сказал, что этого мало, ему надо поделиться с бригадой. На следующий день врач невзначай провел беседу, как мало медики получают. И почему люди уверены, что если есть полис, то все должно быть бесплатным. А врачу кормить семью

надо. Вообще после таких разговоров кого-то благодарить расхотелось. Как врач вроде неплохой, претензий нет, но общаться с ним было невозможно".
На портале русского медицинского сервиса, где общаются врачи, "гонорары в конвертах" также активно обсуждаются. Большинство сходятся во мнении, что это способ выживания для большинства докторов. Неэтичным в профессиональной среде считается лишь получить вознаграждение до операции. "Я не знаю ни одного доктора в этом городе, который отказался бы от благодарности пациента и не предпочел бы получить ее деньгами, а не дешевым коньяком", - пишет D-r Boris. Медики считают, что бороться с поборами и низкой квалификацией докторов можно одним способом - повышением зарплат и престижа профессии.

4 Окт 2010
3,818
0
36
А Вы насчет квалиффикации не погорячились? Или речь идет о редких, можно сказать, единичных случаях:ROFL:

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
А Вы насчет квалиффикации не погорячились? Или речь идет о редких, можно сказать, единичных случаях:ROFL:
Нет. Работаю бок о бок с талантливыми людьми и великолепными докторами. Знаю, каких больных выхаживают в отделении реанимации. Каким тяжёлым детям и женщинам сохраняют жизни в перинатальном центре. Просто, чтобы оценить уровень квалификации наших докторов, надо хотя бы немного разбираться в медицине, и видеть их каждодневный труд год за годом.

4 Окт 2010
3,818
0
36
Я не врач, но я выросла в семье врачей в несколько поколений. И могла наблюдать отношение моей матери к больным, сейчас наблюдаю отношение местных докторов. Извините, сравнение не в Вашу пользу. Хотя я же сказала, что не говорю обо всех оптом. Тем более, что среди медиков у меня полно друзей и знакомых

30 Май 2009
13,232
1
36
49
угу...на столько некоторые врачи квалифицированные,что некоторые их пациенты едут в Москву,чтоб им там поставили правильный! диагноз.

4 Окт 2010
3,818
0
36
угу...на столько некоторые врачи квалифицированные,что некоторые их пациенты едут в Москву,чтоб им там поставили правильный! диагноз.
например, можно случайно перепутать ветрянку с аллергией, как было у моих знакомых пару лет назад

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
Я не врач, но я выросла в семье врачей в несколько поколений. И могла наблюдать отношение моей матери к больным, сейчас наблюдаю отношение местных докторов. Извините, сравнение не в Вашу пользу. Хотя я же сказала, что не говорю обо всех оптом. Тем более, что среди медиков у меня полно друзей и знакомых
Чтобы верно понять суть происходящего в нашей медицине, надо лишь уточнить, что ты выросла в семье советских врачей. А их становится с каждым годом меньше, и в СОКБ тоже. На смену им приходят люди уже с совершенно другим мировоззрением. И с другим уровнем образования - что не менее важно. А значит и с другим уровнем общего развития. Проще говоря, на смену бессеребренникам, готовым работать за идею, идут рыночники, идеями не обременённые, но твёрдо знающие, что сколько стоит. И сравнивать этих людей не совсем корректно именно в силу разницы их мировоззрения, которая и определяет разницу в их подходах к работе.

4 Окт 2010
3,818
0
36
мы вообще-то говорили о квалификации, а не о стоимости услуг. я только ЗА платную медицину, но при условии ее качественности. а у нас слабая подготовка врачей плюс подчас откровенно хамское отношение персонала. или вы не в курсе, что часть оборудования, закупленного при строительстве не используется только из-за неумения ее использовать? а диагнозы, которые у нас ставят, и каким образом их сообщают людям, это уже очень отдельная история. иногда только радоваться остается, что на этот раз ошиблись, но что при этом пережил человек, можете себе представить
об организационной стороне вообще говорить не хочется. я один единственный раз попыталась без предварительного звонка пройти медосмотр, сдалась на третий день, так и не пройдя его. еще примеры нужны?

30 Сен 2009
3,522
2
38
01, 02, 03, 04 и все другие цифры ВСЕГДА будут выглядеть в глазах обывателей непрофессиональными олигофренами, вечно пьяными и думающими о мзде. Знаю не понаслышке...

4 Окт 2010
3,818
0
36
01, 02, 03, 04 и все другие цифры ВСЕГДА будут выглядеть в глазах обывателей непрофессиональными олигофренами, вечно пьяными и думающими о мзде. Знаю не понаслышке...
зря Вы так. но обывателям, чья жизнь зачастую зависит от этих цифр, очень бы хотелочь, чтобы помощь оказывалась вовремя и профессионально

30 Сен 2009
3,522
2
38
Может, я зря, а может, и обыватель, оценивающий в том числе и мою работу. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Меня всегда умиляли (читай - бесили) товарищи, которые начинали мне давать советы, как мне делать мою работу. Я иногда слышу в очередях и всяких других присутственных местах, как оценивают конкретно мои действия, и мне смешно - нафига я учился столько лет, нарабатывал опыт, когда вокруг столько "компетентных" товарищей, умеющих работать лучше меня? Нафига мне государство деньги платит? Я думаю, врачи и милиционеры со мной согласятся.

4 Окт 2010
3,818
0
36
Может, я зря, а может, и обыватель, оценивающий в том числе и мою работу. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Меня всегда умиляли (читай - бесили) товарищи, которые начинали мне давать советы, как мне делать мою работу. Я иногда слышу в очередях и всяких других присутственных местах, как оценивают конкретно мои действия, и мне смешно - нафига я учился столько лет, нарабатывал опыт, когда вокруг столько "компетентных" товарищей, умеющих работать лучше меня? Нафига мне государство деньги платит? Я думаю, врачи и милиционеры со мной согласятся.
Если Вы заметили, я привела конкретные примеры, мягко говоря, не совсем компетентных действий медиков. Что касается Ваших коллег, могу также привести вопиющий пример некомпетентности, и думаю, Вы со мной согласитесь. Может быть Вы даже в курсе истории, произошедшей несколько лет назад в Харпе, тогда Ваш коллега пытался тушить ЩР под напряжением при помощи воды из шланга

30 Сен 2009
3,522
2
38
Элли
Ничего личного, но это как раз действительно пример некомпетентности, я полностью согласен. Только это ваша некомпетентность. Самая маленькая из них - "шланг" :) А вообще в чем проблема-то? Водой допускается тушить электроустановки под напряжением до 110 кВ, просто принятие решения на подобные действия зависят от конкретной ситуации, о которой я не в курсе. В принципе, довольно рядовой случай (к сожалению), когда приходится тушить необесточенные здания (а что делать? Стоять и ждать, когда все сгорит, пока приедет аварийная Салехардэнерго и отключит?), при этом пожарные рискуют СВОЕЙ жизнью. Вы поймите, я не пытаюсь доказать, что мы белые и пушистые, просто нелепо оценивать специалистов другой отрасли, не владея даже азами.

4 Окт 2010
3,818
0
36
Элли
Ничего личного, но это как раз действительно пример некомпетентности, я полностью согласен. Только это ваша некомпетентность. Самая маленькая из них - "шланг" :) А вообще в чем проблема-то? Водой допускается тушить электроустановки под напряжением до 110 кВ, просто принятие решения на подобные действия зависят от конкретной ситуации, о которой я не в курсе. В принципе, довольно рядовой случай (к сожалению), когда приходится тушить необесточенные здания (а что делать? Стоять и ждать, когда все сгорит, пока приедет аварийная Салехардэнерго и отключит?), при этом пожарные рискуют СВОЕЙ жизнью. Вы поймите, я не пытаюсь доказать, что мы белые и пушистые, просто нелепо оценивать специалистов другой отрасли, не владея даже азами.
а о порошковых огнетушителях Вы не слышали? для Вашего коллеги тот случай закончился травмой. а я учавствовала в расследовании этого несчастного случая

30 Сен 2009
3,522
2
38
Элли
Про этот случай я не в курсе, еще раз повторюсь. Возможно, была обстановка, когда это было оправдано, либо не знал, либо дурак.
Последний несчастный случай в Харпе с моими коллегами, который я помню, это пожар 1 января 2006 г. на Одесской улице, когда погиб начальник караула и пожарный получил тяжелые ожоги. Начкар спас 5 человек, но сам не успел спастись (орден "Мужества" посмертно). Благодарные жители дома написали жалобу губернатору, в которой требовали примерно наказать "пожарников", ехавших на вызов по сумме их оценок времени на дозвон по 01, обработку вызова (радиотелефонист типа не верила, что это не новогодний розыгрыш) и время следования от ПЧ 1 час 20 минут, и вообще все делали не так - шланги они неправильно размотали, бегали не быстро, и вообще были все пьяные и без воды. Что останется от деревянной двухэтажки после полуторачасового пожара, который никто не тушит?
ЗЫ: а что такое "порошковый огнетушитель"?