Это вряд ли... сами иконы аккуратно были приколочены к стене.. по углам по гвоздю... ну все остальные отверстия - "новодел"... при ремонтах прибивали гвоздями сухую штукатурку., ну и пробили иконы в нескольких местах...
т.е. если бы фанерой забивали - не стали бы аккуратно приколачивать, а так, "как попало"?
ИМХО - если бы их прятали (в то же время, ибо иначе незачем) - спрятали б аккуратнее...
Serege, ну, я там не был, утверждать не могу, прятали их, или просто избавлялись.ardon:
в любом случае - куча народу удивилась, куча обрадовалась... кто-то стоимость прикидывает...
а кому-то "равнодушно"...
так, забавно понаблюдать за суетой "возрадовавшихся"...
Serege, ну, я там не был, утверждать не могу, прятали их, или просто избавлялись.ardon:
в любом случае - куча народу удивилась, куча обрадовалась... кто-то стоимость прикидывает...
а кому-то "равнодушно"...
так, забавно понаблюдать за суетой "возрадовавшихся"...
Причем тут богобоязненность? Иконы, это в первую очередь, искусство. Мне они, например, интересны как предмет истории. Я такую живопись и роспись еще не видела и для меня это, как человеку с художественным образованием, очень живо и реально - интересно. Вам не интересно, ну пройдите мимо.
Интересно,,,,,,знакомая в музее работает, сказала, что иконы в Питер на реставрацию отправляют, и скорей всего будут хранится в Эрмитаже, а у нас копии будут, как то не справедливо считаю, если это правда конечно.....
Интересно,,,,,,знакомая в музее работает, сказала, что иконы в Питер на реставрацию отправляют, и скорей всего будут хранится в Эрмитаже, а у нас копии будут, как то не справедливо считаю, если это правда конечно.....
А я поверю. Такие большие иконы именно этой техники - редкость, почему бы не выставить. Восстанавливать в Тобольске было бы даже логичнее - не там ли они писались? В Омске тоже неплохие реставраторы. Хотя, конечно, иконы - это не Даная, но она была старше! И тоже на холсте.
Хотелось бы реставрировать и ВЕРНУТЬ СЮДА! Всеж таки не картина! Да - а картин - то в нашем окружном? Кроме местных современных художников? Красивые, яркие, содержательные, со смыслом - но пусть бы было что-то КРОМЕ. Пусть!
Хотелось бы реставрировать и ВЕРНУТЬ СЮДА! Всеж таки не картина! Да - а картин - то в нашем окружном? Кроме местных современных художников? Красивые, яркие, содержательные, со смыслом - но пусть бы было что-то КРОМЕ. Пусть!
Замуруют в фондах и забудут.... там много интересных вещей лежит, но их мало кто видит... но вот куда иконы отдадут, вопрос, конечно, интересный! Не забудем, есть ещё наследники на этот дом... И думаю, местная епархия ещё своё слово скажет...
есть некий договор между епархией и округом, который распространяет права церкви на ценности, что принадлежало ей до революции. об этом Колтунов упомянул кстати на встрече с представителем епархии.
есть некий договор между епархией и округом, который распространяет права церкви на ценности, что принадлежало ей до революции. об этом Колтунов упомянул кстати на встрече с представителем епархии.