Важно В Салехарде нашли очень древние иконы

Avi77, а зачем нас подкалывать? Мы там жили с 1954 по 2012. Сначала дедушка с бабушкой, потом родители и мы. Вчера посмотрела и просто порадовалась за то, что все это время нас берегли эти иконы.

25 Дек 2009
2,513
1
36
Avi77, а зачем нас подкалывать? Мы там жили с 1954 по 2012. Сначала дедушка с бабушкой, потом родители и мы. Вчера посмотрела и просто порадовалась за то, что все это время нас берегли эти иконы.
Вау!
Ликом к стене? Прибитые/распятые КОВАННЫМИ гвоздями?

Последнее редактирование:
видел вживую....

---------- Добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:28 ----------

Так это Вы в 1 квартире жили????Говорят, у Вас еще много чего есть??? после реставрации планируете в музей отдать???

[/COLOR]
Так это Вы в 1 квартире жили????Говорят, у Вас еще много чего есть??? после реставрации планируете в музей отдать???[/QUOTE]

Мы не жили в первой квартире никогда.

Serege, нет это не я. Я интересуюсь что там происходит, но только потому что я там жила 25 лет. А не из жажды наживы

---------- Добавлено в 16:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:10 ----------

Я не думаю, что кто то мог подходить из тех кто там жил я всех знаю. Мы все живем сейчас в одном доме.

Посмотрел видюху....
ну есть повод бывших хозяев подколоть!
Каких, там несколько семей жило
Когда рассматривал эти иконы вживую, то меня в сердце поразил один момент, у ребёнка на руках Богородицы, оба глаза как будто выколоты... потом долго думал как сюжет сделать... Но счас общаюсь с правнуком купца Терентьева, кстати, корреспондентша ошиблась с именем купца... А так, уверен, вчера полночи было обсуждение на одном форуме по этому поводу с нашими спецами, довольно бурное... но согласились со мной, 1) иконы сняты не храма Петра и Павла, а с миссионерской церкви Великого Василия; 2)произошло явно не в 30-х годах, а между 1918 и 1921; 3) вполне возможно, что иконы не из храма или церкви, а из походной миссионерской походной церкви. Есть ещё несколько весьма интересных наблюдений, но пока об этом промолчу, надо проверить.

Последнее редактирование:
10 Сен 2012
1,719
0
36
Говорят такой росписи иконы в России остались единичные экземпляры.
Не сказала бы. Это действительно похоже на Ишимскую школу, и в Тобольске тоже подобной техникой писали. И довольно долго, лет 200, наверное, писали. Это большие иконы - редкость, с детальной прорисовкой фона - это да, правильно. А небольшие, домашние, встречаются: и в Тюменской, и в Омской областях. По всему течению Иртыша, сказала бы. Раньше был обычай - если в семье умер кто-то - икону пускать по реке. В деревнях видела - старые, темные, в киотах и без. Но это же СЕМЕЙНЫЕ иконы, хранятся семьями, и в музеи передают редко. ИМХО.

10 Сен 2012
1,719
0
36
а может это все профанация, со стороны церкви
Иконы, даже в таком состоянии, довольно дороги. Больше похоже на то, что кто-то прятал иконы от осквернения/уничтожения. Если бы прятали купцы, потомки знали бы и достали - по тихому (взять себе) либо со СМИ (пожертвовать...). Для купечества это было обычно в те времена - не увезу, так спрячу - где не лазят/не ходят/обходят 10й дорогой. Слыхала, кто-то в ГРОБУ клады на кладбище прятал. Туда обязательно клалась икона, и наследник, будучи в курсе, раскопав, в первую очередь очищал/обмывал/поклонялся иконе. Все прочие, случайно наткнувшиеся, и НЕ взявшие сначала икону... как-то грустно получилось.

3 Май 2014
821
1
16
лично мне на эти иконы...

---------- Добавлено в 23:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:59 ----------

спецом все подстроили, чтоб разные дураки возрадовались

Если "на" - тогда проходим мимо, не толпимся - или лишь бы ляпнуть где не попадя? Смотрю вы тут в каждой бочке...

Видала на фото - мне кажется, просто обсыпалось в тех местах. Не думаю, что спецом расковырено.