В России запускается соцсеть для депутатов

#1
Аккаунты в профессиональной соцсети смогут завести только парламентарии всех уровней и приглашенные ими эксперты




В рамках создания в России электронного парламента в Госдуме инициировали запуск профессиональной социальной сети для депутатов всех уровней «Парламентский портал». Адрес портала в сети — portal.parlament.gov.ru. Кроме самих народных избранников по их приглашению в этой соцсети смогут завести аккаунты эксперты — юристы, политологи и экономисты. Простые пользователи смогут лишь в режиме чтения оценивать инициативы и иметь возможность обсудить их в других соцсетях (такая функция на сайте предусмотрена).

По словам руководителя рабочей группы по созданию электронного парламента, вице-спикера нижней палаты Игоря Лебедева, на сегодняшний день в стране 245 тыс. депутатов различного уровня, которые недостаточно консолидированы.

— Сложность политической повестки требует кооперации профессионалов, новая профессиональная соцсеть — по сути инструмент для поиска оперативных решений для серьезных проблем, — считает он.
Лебедев уверен, что новая площадка позволяет не только организовать дискуссию по любой инициативе депутата в режиме реального времени, но и привлечь к ней депутатов из самых разных регионов России.

Естественно, информация о фактическом статусе депутатов будет обновляться. Если человек покинул свой пост, то его аккаунт будет удаляться, но комментарии и инициативы затираться не будут. Также те, кто лишены, к примеру, голоса на заседаниях Госдумы, смогут спокойно общаться в соцсети и высказывать свое мнение

На сегодняшний день система дорабатывается, и модераторы ресурса готовятся к массовой рассылке депутатам информации о запуске парламентской соцсети под названием «Парламентский портал».

С информированием депутатов верхней и нижней палат парламентов РФ проблем нет, региональные заксобрания также планируется информировать уже в самое ближайшее время. Однако в рабочей группе по организации электронного парламента понимают, что основная работа предстоит с оповещением муниципальных депутатов, которых в стране около 200 тыс. человек. С ними намерены работать в том числе через советы муниципальных образований.

По информации «Известий», на сайте предусмотрены серьезные меры защиты от фейковых аккаунтов. Из-за огромного числа депутатов муниципальных образований представители власти, прежде чем завести аккаунт, должны будут прислать модераторам подтверждение о депутатстве: номер удостоверения, ссылки на официальные сайты или персональные страницы в соцсетях и т.д.
Законотворцы всех уровней должны будут разместить информацию о себе и своей деятельности, дается также возможность добавлять ссылки на другие соцсети, если там есть свои страницы.
Система поиска на сайте предусматривает несколько основных фильтров. Все депутаты разбиваются на уровни: федеральный, региональный, муниципальный. Также стоит фильтр разбивки парламентариев и экспертов по алфавиту, партии, комитету, в котором они работают. У пользователей соцсети (депутатов и экспертов) будет возможность написать или разместить на «Парламентском портале» уже готовую статью. Кроме того, как обещают разработчики, на сайте предусмотрена интернет-агрегация, и по каждому депутату досье сможет автоматически обновляться в зависимости от его активности во Всемирной паутине.

— Система рассчитана только на депутатов и экспертов, которых парламентарии смогут пригласить для обсуждения. У них будут права по созданию собственного аккаунта, добавлению информации, редактированию ее. У остальных пользователей интернета будет возможность следить за общением законотворцев и выносить обсуждение предложенных народными избранниками тем в другие соцсети — в Twitter, «ВКонтакте» или в Facebook и т.д., — сообщили в рабочей группе по созданию электронного парламента.

Ставка делается не на столичных, федерального уровня депутатов — у них и так есть доступ ко всем известным СМИ, — а на региональных и в большей степени муниципальных избранников, которые смогут использовать свой практический опыт в масштабах страны. Кроме того, в нижней палате надеются, что консолидированная позиция региональных экспертов и депутатов положительно скажется на качестве инициатив, вносимых в Государственную думу. Законопроекты будут более проработанными и иметь поддержку заксобрания не одного субъекта федерации, а ряда регионов.

Региональные парламентарии считают, что инициатива полезна. В Московской областной думе уже готовятся к внедрению новой соцсети.
Депутат Московской областной думы, член комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Александр Двойных заявил, что узкая сегментированность — это уже не тенденция, а реальность, в которой существуют СМИ и массовые коммуникации. Как проект социальный ресурс для парламентариев имеет право на жизнь.
— При явной потребности в обмене мнениями в среде узких профессионалов он может стать диалоговой площадкой для депутатов разных уровней, ресурсом для обмена опытом между субъектами. Уровень парламентской дискуссии должен расти, а это произойдет, когда из массовой прессы она выйдет в среду профессионального сообщества, начнет работать на создание консолидирующего эффекта, — уверен парламентарий.
По его словам, у депутата, будь то муниципальный, региональный или федеральный уровень, есть потребность в отстаивании своей позиции, аргументированном диалоге, обмене мнениями — это показывают многочисленные форумы и молодежные парламентские группы, работающие в России.

— Виртуальная площадка, которая упростит процедуру и откроет новые возможности для общения коллег, может стать интересной, — отметил депутат.

В Тульской областной думе «Известиям» сказали, что готовятся к осенним выборам депутатов, а в сентябре по итогам выборов можно будет обсуждать участие в этом проекте.
В свою очередь, эксперты полагают, что Россия пока не готова к профессиональному делению в соцсетях, однако называют прецедент довольно интересным.
Медиаэксперт Антон Коробков-Землянский говорит, что успех соцсети возможен, только если у нее есть значительная аудитория. В данном случае он считает, что нужно упор делать не на массовость, а на качество наполнения сети.
— Важно понимать, какие задачи ставят перед собой создатели «Парламентского портала». Если главное, чтобы депутаты там постоянно находились и соцсеть сама превратилась в популярный ресурс, — это вряд ли достижимо. Депутатам нужна публичность, и для этого традиционные блог-платформы или соцсети подойдут лучше — там уже есть многомиллионная аудитория и механизмы быстрого распространения информации — лайки, ретвиты, репосты. А если рассматривать парламентариев как госдеятелей, которые ведут законотворческую работу, то соцсеть может стать профессиональной дискуссионной площадкой, — уверен он.

Эксперт считает, что парламентский портал будет интересен профессионалам, а также активным гражданам, которым небезразличен политический процесс, для них это будет дополнительным источником информации.
— Граждане смогут публично наблюдать, как создается новый законопроект, это полезно с точки зрения открытости и снимает ряд вопросов о лоббировании, — полагает Коробков-Землянский.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573599#ixzz373OeF8cv


---------- Добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:50 ----------

Будут лайки друг другу ставить:grin: