В Москве скончался актер Лев Борисов

21 Фев 2011
4,725
0
36
ЕКБ - СХД
В Москве скончался актер Лев Борисов

Актер Театра имени Ермоловой и звезда "Бандитского Петербурга" не дожил двух недель до своего 78-летия

Денис КОРСАКОВ — 15.11.2011
Лев Борисов, младший брат знаменитого советского актера Олега Борисова и сам отличный актер, снялся в десятках фильмов - но настоящая всенародная любовь пришла к нему лишь под конец карьеры, когда он сыграл злодея Антибиотика в сериале Владимира Бортко «Бандитский Петербург».
До того были роли в театрах, участие в очень нашумевших картинах («Высота», «Баллада о солдате», «Судьба человека», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Визит к минотавру», «Вы чье, старичье?», «Ширли‑мырли», «Смиренное кладбище») - но, как правило, Борисов играл в этих картинах неглавные роли.
Он родился в Плёсе 8 декабря 1933 года, в 23 окончил «Щуку» (куда поступил без труда и без блата, несмотря на то, что конкурс был 80 человек на место). Несмотря на это, в юности он был не вполне уверен в своем выборе - как говорил потом в интервью, «думал: вдруг мое призвание в какой-то другой области».
Любовь пришла к нему лишь под конец карьеры, когда Лев Борисов сыграл злодея Антибиотика Работал в Театре драмы на Спартаковской, в Областном театре имени Островского, в театре имени Станиславского, в последние годы - в театре имени Ермоловой. Все это время беспрерывно снимался. Хитроумный Антибиотик, возникший в одном из первых полноценных российских сериалов, принес любовь не только обычных зрителей, но и бандитов, которые увидели в Борисове авторитета, повсеместно подходили, чтобы пожать руку или выразить одобрение.
На 78-м году жизни скончался актер театра и кино Лев Борисов
Из жизни ушел не просто человек, а великий актер и хороший друг. Таково мнение актера театра и кино Валерия Гаркалина

Он был неразлучен со своей второй женой, Марией Александровной, старостой храма Рождества Христова в селе Рождествено, на восстановление которого Борисов отдавал десятую часть своих заработков. У них родилась дочь Надежда, ныне - актриса театра имени Ермоловой.
Причиной смерти Льва Борисова стал инсульт, произошедший на фоне заболеваний сосудов головного мозга.
Напомним, 19 октября артист попал в Боткинскую больницу. По словам родственников, он почувствовал себя плохо ночью. Вызвали «скорую». Врачи приняли решение о срочной госпитализации Борисова и определили у него атеросклероз сосудов головного мозга и стеноз наружной сонной артерии.

Корреспонденты радио "Комсомольская правда" дозвонились актеру Армену Джигарханяну, вот что он сказал:
- Нет его уже. Жалко. Потому что он был очень хороший артист. И человек. Очень личность была интересная. Мы однолетки, поэтому я про это думаю и буду думать, и буду переживать, жить и так далее. А говорить словами – не знаю.

http://kp.ru/daily/25787/2770216/

---------- Добавлено в 14:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:51 ----------

Очень Жаль. почему то, когда я слышу выражение "лихие 90-е" перед глазами всегда встает именно образ "Антибиотика". Земля пухом...

30 Май 2009
2,458
0
36
47
г.Салехард
И Олег и Лев Борисовы были очень хорошими актерами....
Жаль !

А роль Антибиотика Льву Борисову очень нравилась. Он благодарил Бортко за неё
в одном из интерьвью.

22 Сен 2009
8,422
1
36
Да, уж, такой актёр, а запомнили его только по роли "антибиотика", наверно в театре в основном играл. Жаль конечно...

22 Апр 2010
39,463
0
36
Сегодня в новостях увидел, грустно. Антибиотика так как он сыграл ни кто не сыграет. Жаль, уходят лучшие.