То есть разрешенными "не наркотиками" водочкой и табачком угощать можно?
Старчиваются люди те, кто считает что всё начинается с травки. Так вот с травки ничего не начинается, и наркоманами становятся не из-за того что кто-то где-то чего-то предложил.
Знаете ли я тоже был подростком в девяностые годы, крутился в музыкальной среде, пробовал, видел, слышал, был знаком, общался и т.д. Но не стал наркоманом в первую очередь потому что воспитан был так - умел правильно отказать, вовремя уйти, знал куда, когда и с кем можно идти. Да, впрочем, и не было таких предложений, о которых пишут в антинаркотических брошюрах (один наркоман делает наркоманами 10 человек). Ни один из наркоманов (те которые кололись, курили) никогда ничего не предлагали, не навязывали, не убеждали, не стыдили и т.п.
И я ещё раз повторю, что травки (т.е. той самой конопли индийской) похоже у нас вообще сейчас не существует! И говорил я только про неё и ещё про в-ва, описанные в книге ученого Шульгина pihkal, которую, кстати, нам рекомендовала почитать преподаватель психологии в университете.
Кстати, вот ещё
любопытная ссылка про травку.
И в завершение хочу сказать, что несмотря на то, что я написал выше, к наркоманам я таки отрицательно отношусь. А к некоторым даже с презрением и брезгливостью.