"Вязка" для здоровья...

30 Май 2009
1,303
0
36
Не тут
Кошке 4 года, "замужем" не была, домашняя, не гуляет. После очередной мучительной (для всех) течки решили, что надо бы ей родить "для здоровья" хотя бы раз, наши "ярангцы" рекомендуют, но тут прочитали обратное:
Если животное не племенное или вам щенки или котята не очень-то нужны, а повязать питомца вы решили «для здоровья», то лучше отказаться от этого сразу – здоровья это точно не прибавит, а проблем может возникнуть достаточно. Особенно это касается уже немолодых кошек и собак, старше 4 - 5 лет.
Кто что порекомендует по этому вопросу, может у кого была подобная ситуация? Вопрос классический - вязать или не вязать?..

зы. Порода отсутствует как класс :)

30 Май 2009
3,121
32
48
тут
mvb, у меня были знакомые, которые имели довольно взрослую кошку, ни разу не имевшую потомства. Так же "для здоровья" решили датьей возможность испытать счастье материнства. Чуть не издохла кошка. Беременность протекала тяжело, котята родились мертвые, в родах чуть сама "кони не двинула"

Хотя может это и не правило, но все равно, я бы рисковать любимицей не стала. Тем более по совету мастериц из Яранга

5 Май 2006
4,045
2
38
45
тоже слышала что нельзя кошке -если она уже взрослая-и не было у нее до этого ничего
ща попробую поискать в инете
но тоже против

у меня был опыт вязки взрослой собаки. Тоже решили -для здоровья нужно. Беременность протекала нормально. В родах начались проблемы. Сама она родить не могла, промучалась сутки. Вызвали на дом ветеринара, поставили капельницу, стимулировали- нифига, собака измучалась, родить не может. Первый щенок встал поперек родовых путей, ветеринар вытаскивала его инструментами, щенок задохнулся еще в родовых путях. Следующих так же тянули, помогали собаке. Промучались еще сутки. Затем родовые пути стали закрываться и с этим ничего нельзя было поделать. Пришлось кесарить на дому (после сделанного на дому УЗИ оказалось, что остались в ее утробе еще 8 и 9 щенки). В итоге ветеринар жила у нас дома 3 суток, мы потратили не один десяток тысяч рублей, а главное бедное животное в итоге перенесло 3 операции, ей удалили все что можно(матку и яичники). Жалко, ведь они как члены семьи, наши животные.
Поэтому теперь я бы сказала-категорически против!

5 Май 2006
4,045
2
38
45
одна история:
Добрый день, не могли бы вы мне помочь? У меня кошка ей 4 с половиной года,и мы ее никогда не случали. Но она стала очень проситься к коту и мы решили все таки случить случить ее с котом, но это только с тем условием что это не нанесет кошке никаго вреда в таком возрасте.Как вы по советуете поступить?
1ответ:
Добрый вечер. Здесь все зависит только от характера кошки и от производительности кота. А ваша кошка в самом расцвете сил. Если ваша кошка не болезненная и не случались выпадания матки то для угрозы жизни нет никаких причин. Но все таки большая часть зависит от организма животного.

2ответ:
Полностью согласен, любви все возрасты покорны, особенно если ничего не выпадает

У знакомых кошке было 5 лет и все прошло гладко, 3 котенка, большие хорошие зверюшки.

Вторая история:
Моей сибирской кошке 6 лет.
До сих пор не была развязана.
Сейчас появилась возможность заняться разведением.

1ОТвет:
Вообщето в 6 лет начинать вязать кошку позновато, обычно в 6-7 лет уже заканчивают этим заниматься. Во всяком случае на сколько я знаю, в разведении участвуют молодые и здоровые животные.
К тому же, Ваша кошка не разу не рожала, первые роды в 6 лет вполне возможно могут быть патологическими.
Вы только не подумайте, что киса в 6 лет старая, вовсе нет, но рожать первый раз в таком возрасте - это уже риск.
Ну, если очень хочется котенка и Вы полностью уверены в ее здоровье, то можно рискнуть конечно. Решать только Вам!
2ответ:

извините, что вмешиваюсь, но я все думаю, какие нужны анализы, чтобы понять как будет протекать беременность, как разойдутся кости таза у 6 летней не рожавшей кошки, будут ли достаточно сильные схватки, для того чтобы кошечка могла самостоятельно окотиться? Анализы позволят дать оценку физиологического статуса животного, но не больше. Хотя , не спорю, в жизни все бывает и женщины в 40 лет рожают без осложнений. Поэтому, единственное, что могу вам посоветовать, если Вы решить повязать киску, то обеспечьте ей ветеринарных контроль на протяжении всего срока беременности, а может и родов.

16 Окт 2009
2,909
1
38
mvb, у нас кошечка до 2-х лет была "незамужем", абсолютно домашняя. Где-то между 2 и 3 годом жизни забеременела (был кот дома), родила нормально. Счас 4 год идет, дома кота нет и ей ничего нехочется, только играть просит. Приду с работы и с веревкой в зубах ходит по квартире за мной.
Я бы на твоем месте ей предоставил возможность хоть один раз стать мамой, так как 4 года возраст не старческий, думаю все будет ок.

5 Ноя 2009
1,283
0
36
что-то мне подсказывает что это риск...но, как говоориться, "кто не рискует, тот...здравомыслящий человек". Думаю внимание хозяев, их забота и внимательное отношение к ее поведению до и после родов - какой-никакой гарант ее благополучного исхода дел :)

30 Май 2009
1,303
0
36
Не тут
на здоровье, вроде, не жалуемся, не считая мелочей, вроде аллергии на рыбу.. До очередной течки еще около месяца, наверное, есть время еще подумать/поспрашивать, но как я понял окончательное решение все-равно за хозяевами...

Если кошку развязали-вяжите каждую течку,а иначе будут кисты и пиометра. Во время течки у кошки матка открывается.лдя того.что спрему кота пропустить( извиняюсь за подробности) Когда происходит оплодотворение, то сперма вместе со слизью образуют пробку, которая препятствует проникновению туда инфекции. Потом течка заканчивается и матка закрывается. Если оплодотворения не произошло, то пробки нет и всякая бяка лезет в матку. Если иммунитет сильный и быки немного. то ничего не будет. а если нет - пиометра,потом только матку удалять. помимо этой прелести образуются кисты яичников.
воот.
У нашей первой киски все именно так и было. Повязали пару раз и усе. А потом лет 5 не вязали.Потом захотелось нам котят. Раз вяжем - ни фига,другой раз - ни фига! ( ну а как сперме проникнуть туда,где гной уже?) А потом вдруг смотрим- у нее живот растет. Что за нафиг? К Ветеринару, на рентген-пиометра. При удалении из матки удаленной натекло 500 мл гноя. как выжила - не знаю. чудо. вот тогда нам ветеринар ту лекцию и прочел. короче. либо вяжите в каждую течку и будет нормально все,либо кастрируйте и будет всем спокойнее.
Да, наверное,потому многие говорят "родить для здоровья"- действительно, после родов гормональный фон кошки нормализуется, но дальше - см. выше.

Последнее редактирование:
лучше стерилизовать ( без разницы в дестве или нет). а рожать "хотя бы один раз"-
Вот ответ грамотного человека( грамотнее меня и ветеринаров местных)
:: Кошка должна родить хотя бы раз "для здоровья" :: Еще один устойчивый миф, живущий уже не одно десятилетие – кошка должна хотя бы один раз родить, так она дескать будет здоровее.
Категорически нет! Никакого здоровья роды не прибавляют, даже идеально выношенная беременность и роды без патологий это серьезный стресс для кошачьего организма. Про выкармливание, выращивание и пристройство потомства я уже даже не говорю – тот еще геморрой, требующий немалого опыта. Откуда этот бред про однократные роды взялся и почему так прочно укоренился в головах у владельцев кошек история умалчивает, а вот факты говорят о том что никогда не рожавшие, однократно рожавшие и несколько раз рожавшие кошки с одинаковой вероятностью рискуют заработать гнойную пиометру (подробности + фото не для слабонервных!), если их не будут регулярно вязать.
Единственный способ сберечь здоровье у Вашей любимицы это полная стерелизация (с удалением матки и яичников).
Да и вообще подборка интересная
http://www.softcat.ru/ped8.html

---------- Добавлено в 14:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:35 ----------

http://www.softcat.ru/ped6.html#pyometra