Ну вот, посетила я Вьетнам. Пока живы воспоминания, решила немножко написать про путешествие. Ездили самостоятельно, мед. страховку делала в "Согласии", через интернет приобрела полис (но она нам не понадобилась)), авиабилеты покупала у Qatar airways еще в начале февраля, вышло 54 тыс. на двоих с пересадкой в Дохе. На обратном пути была большая стыковка, поэтому авиакомпания предоставила нам бесплатно отель в Дохе 4* с 2-х разовым питанием. Далее, были приобретены билеты на внутренние перелеты по Вьетнаму, в среднем по 1000 рублей с человека на рейс.Авиакомпания Вьетджетэйр. Отели бронировала через агоду и букинг.
Маршрут был такой: Мск-Хошимин. Там ночевка, утром перелет на о.Фукуок на 6 ночей. Оттуда снова в Хошимин, с Хошимина перелет в Нячанг (прямого сообщения между островом и Нячангом нет). В Нячанге были 5 ночей, оттуда на слипбасе (это ночной автобус) был переезд в Хошимин, там были 2 дня.
Теперь о впечатлениях. Вьетнам конечно же, напомнил Тай. А остров Фукуок Ко Чанг.Ну об этом все пишут на форуме Винского и сравнивают, я тоже сравнила, и не в пользу Фукуока. Ко Чанг показался чище, на нем нет таких пыльных дорог, отели дешевле и вообще цены на всё. Отель бронировала по совету отдыхающих с Винского Sea Star, жили на вилле в 10 метрах от моря) Море теплое, чистое, но нам не повезло с медузами. Видимо, это связано с сезонностью. Медузы были огромные, размером с таз. Люди боялись плавать, это конечно меня огорчало, поплавать я люблю). Брали напрокат байк, на наши деньги около 350 руб. (опять Ко Чанг рулит). Ездили по острову, заезжали в местные кварталы, там ели суп фо бо в местной забегаловке с низкими пластиковыми стульчиками, рублей за 50 две порции)) Брали экскурсию, типа обзорной. Сначала завезли на ферму жемчуга, которую держит астралиец. Про эту ферму я уже была наслышана на Винском, поэтому там приобрели мне комплект. Цены там не дешевые, но и жемчуг качественный. Специально потом приобрела еще 2 комплекта на рынке, если положить их рядом, то разница сразу становится ясна) Завозили в "Кокосовую тюрьму", это территория бывшей тюрьмы, в которой во время войны с америкосами держали пленных. На территории тюрьмы много фигур солдат и пленных, изображающих пытки и вообще быт. Далее, побывали на фабрике производства рыбного соуса (там ужасно воняет) и плантации перца. Вобщем, благодаря этой экскурсии стали иметь представления об острове) Вечером пару раз ходили на местный рынок, поесть свежайших морепродуктов. Массаж на острове дорогой, дешевле на пляже, но это опять же, антисанитария.
В Нячанге я на сутки бронировала отель на острове Винперл, чтобы прочувствовать атмосферу. Мне очень понравилось там. Море чистейшее и теплее, чем в самом Нячанге. Прекрасная атмосфера, разнообразное питание. У кого дети, так вообще рай для них. Потому что на острове полно атракционов, водных горок, цирковых представлений с животными, игровых автоматов, зал 4Д, машинки и прочая развлекуха) И вечером музыкальное шоу фонтанов, типа как в Дубае. Единственное, взрослым по вечерам будет скучно,т.к. никаких дискотек и баров до утра там нет. В холле отеля кто-то поет и играет на рояле и всё) Но опять же, можно сесть на фуникуллер и уехать в город, там полно кафешек и цены дешевле, чем на острове. В самом Нячанге море через дорогу, как в Паттайе. Море холоднее, чем на Фукуоке и содержит мелкий песок, поэтому выглядит мутным.Благодаря этому песочку мой белый купальник поменял цвет((( Брали экскурсию по северным островам, заезжали на остров обезьян, я каталась на страусе, там еще есть олени, слон, собаки. Нячанг типа Паттайи, только поменьше и почище. Русских тьма, вывески все на русском, даже Парк Горького есть) На пляже людей кучи, если пляж не принадлежит конкретному отелю. В Нячанге массаж подешевле, примерно как в Тае) Ходила к слепым за 4 бакса + скидка 25%)
Из выпивки предпочитала их местный ром 29 и 39 градусов. Стоит недорого, тайский дороже, но и лучше! Фрукты все по ценам примерно как в Тае. Косметика дороже, причем много тайской. Такси по счетчику примерно 50 рублей за поездку.
В Хошимине пошарились по городу, пообедали в японском ресторане (их там много), походили по крупным торговым центрам. Купить особо нечего,т.к. у них размеры одежды очень маленькие, разве что для детей там целые этажи одежды и игрушек. Сам город понравился, если сравнить с Бангкоком, то он менее загазованный, чище, зеленее, да и поменьше. Как раз попали на 1 мая, у них тоже отмечают этот праздник, на площади был концерт.
Подводя итоги путешествия, делаю вывод, что Вьет можно посетить, ничего негативного там я не заметила. Но Тай рулит без сомнений!
Я не прониклась этой страной, но если еще раз поеду туда, то через Ханой, чисто в познавательных целях на пару дней. Маршрут в ту сторону описан на Винском.
Пляжный отдых во Вьетнаме мне не понравился. То медузы, то море мутное с песком.
---------- Добавлено в 10:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:26 ----------
Фотки позже добавлю.