Международный день памятников и исторических мест. Этот День установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО. Отмечается с 18 апреля 1984 года.
В виртуальной выставке подобраны книги, благодаря которым можно познакомиться с великими памятниками и историческими местами. Данная выставка размещена на сайте библиотеки.
Памятники русской архитектуры и монументального искусства / - Москва: Наука, 1985. - 247 с.: ил.
Предлагаемое издание объединяет работы, различные как по тематике исследования, так и по методу. Традиционные приемы русского и советского искусствознания, сыгравшие первостепенную роль для уяснения генеральных направлений в развитии нашей культуры, сохраняют свое значение и в наши дни.
Чтобы разобраться во множестве памятников искусства и избежать их неоправданной нивелировки, авторы предлагаемых статей используют и привычный стилистический анализ, и типологические сопоставления, и статистические обобщения.
Следует отметить, что в связи с этим советскому искусствознанию предоставляется более широкая возможность вскрыть истоки и показать влияние народного искусства и зодчества на профессиональную художественную культуру. В отдаленных от столичных центров городах и селениях это влияние было значительным и привело к созданию художественных произведений с неповторимым национальным или местным колоритом. И, наконец, еще один важный результат работы последних лет - систематизирован и обобщен большой фактический материал по памятникам второй половины XIX и начала XX в. Публикация и изучение его заслуживают особого внимания. Этот период не только мало изучен (особенно в провинции), но и во многих государственных органах, связанных с охраной и реставрацией памятников, несправедливо исключается из поля зрения.
В настоящий сборник вошли статьи, посвященные различным произведениям архитектуры и монументального искусства, которые имеют как сугубо исследовательский, так и информационно описательный характер.
Гусаров, Андрей. Памятники в честь победы в Отечественной войне 1812 года: во славу ратных дел / Андрей Гусаров. - Москва: Центрополиграф; Санкт-Петербург: Русская тройка-СПб, 2012. - 446, [1] с.: ил.
Автор книги предоставляет читателю уникальную возможность совершить путешествие по местам сражений Отечественной войны 1812 года, вспомнить ее героев и познакомиться с памятниками, воздвигнутыми благодарными потомками в честь победы в войне с Наполеоном.
Смирнов, Александр Александрович. Доблесть бессмертна: памятники Отечественной войне 1812 года / А. А. Смирнов. - Москва: Вече, 2012. - 480, [4] л. цв. ил.
Отечественная война 1812 года оставила неизгладимый след не только в жизни ее участников и современников, о чем свидетельствуют их документы, письма, дневники и воспоминания, но и в народной памяти. Подтверждением этого служат многочисленные памятники, разбросанные по территории бывшей Российской империи и нынешней Российской Федерации. Наибольшее их число находится в регионах, охваченных военными действиями 1812 года. Это Смоленская, Московская и Калужская области, а также Москва, пожертвовавшая собой ради спасения России и Европы. Описанию этих памятников, возведение которых началось почти сразу же после освобождения названных губерний от нашествия Великой армии Наполеона, и посвящена эта книга. И каждый памятник, мал он или велик, архитектурный это шедевр или просто большой камень, говорит нам о величии подвига защитников Отечества в грозном 1812 году. Генерал Я.П.Кульнев, одним из первых командиров павший в бою, пророчески писал: "Герой, служащий Отечеству, никогда не умирает, а оживает в потомстве". Об этом повествуют и памятники. Пока они существуют, сохраняются и появляются, народ хранит Священную память Двенадцатого года.
Памятники революционной России / сост. А. Павлюченков. - Москва: Советская Россия, 1986. - 95 с.: ил.
"Инициатива широкомасштабной работы по установке памятников на улицах и площадях наших городов принадлежит Владимиру Ильичу Ленину. 4 апреля 1918 года он пригласил к себе наркома просвещения А. В. Луначарского и заявил ему: "Давно уже передо мною носилась эта идея, которую я вам сейчас изложу. Вы помните, что Кампанелла в своем "Солнечном государстве" говорит о том, что на стенах его фантастического социалистического города нарисованы фрески, которые служат для молодежи наглядным уроком по естествознанию, истории, возбуждают гражданское чувство - словом, участвуют в деле образования, воспитания новых поколений. Мне кажется, что это далеко не наивно, и с известными изменениями могло бы быть нами усвоено и осуществлено теперь же. Я назвал бы то, о чем я думаю, монументальной пропагандой...
В разных видных местах на подходящих стенах или на каких-нибудь специальных сооружениях для этого можно было бы разбросать краткие, но выразительные надписи, содержащие наиболее длительные коренные принципы и лозунги марксизма, также, может быть, крепко сколоченные формулы, дающие оценку тому или другому великому историческому событию. Пожалуйста, не думайте, что я при этом воображаю себе мрамор, гранит и золотые буквы. Пока мы должны все делать скромно. Пусть это будут какие-нибудь бетонные плиты, а на них надписи возможно более четкие. О вечности или хотя бы длительности я пока не думаю. Пусть все это будет временно. Еще важнее надписей я считаю памятники: бюсты или целые фигуры, может быть, барельефы, группы".
Подвиг народа: Памятники Великой Отечественной войны, 1941-1945 / Л. И. Алексеева, Э. Ф. Андреев, Н. К. Андрющенко; сост., ред. В. А. Голикова. - 2-е изд., доп. - Москва: Политиздат, 1984. - 341 с.: ил.
Иллюстрированное издание о беспримерном подвиге советского народа и его доблестных Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, отстоявших свободу и независимость своей Родины, осуществивших освободительную миссию, спасших мировую цивилизацию от фашистского варварства.
На Советской земле и за рубежом воздвигнуты многочисленные памятники советским воинам, партизанам, подпольщикам, покрывшим себя неувядаемой славой в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками и войсками милитаристской Японии. В книге представлены наиболее значительные памятники и мемориальные ансамбли, находящиеся на территории СССР и за его пределами. Материал сгруппирован по тематическим разделам.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Памятники архитектуры Москвы: Кремль, Китай-город, Центральные площади. - Москва: Искусство, 1982. - 503 с.
Книга "Памятники архитектуры Москвы" - коллективный труд группы искусствоведов, историков и архитекторов. Авторы стремились создать образ Москвы как единого исторического и архитектурного целого, ценность которого определяется не только обособленными памятниками, но и их взаимосвязью с городской средой, и показать исторически сложившуюся структуру как основу этого образа. Вся работа базировалась на сплошном обследовании исторической застройки города как в натуре, так и по историческим планам, архивным чертежам, литературе, письменным документам и другим источникам. Книга открывается введением, представляющим собой очерк истории заселения города. Весь объем материала разделен на три части, посвященные главным исторически сложившимся районам города, расположенным от центра к периферии. Книга первая - Кремль, Китай-город, Центральные площади.
Памятники архитектуры пригородов Ленинграда / [А. И. Петров, Е. Н. Петрова, А. Г. Раскин; науч. ред. И. А. Бартенев]. - Ленинград: Стройиздат Ленинградское отделение, 1983. - 615 с.: ил., цв.ил.
В альбоме-монографии освещена история возникновения и развития архитектурных ансамблей пригородов Ленинграда: Пушкина, Павловска, Гатчины, Петергофа и др.
Приведены архитектурные характеристики сооружений и выявлено художественное значение выдающихся памятников архитектуры прошлого.
Альбом хорошо проиллюстрирован.
Гоголицын, Юрий Модестович. Памятники архитектуры Ленинградской области / Ю. М. Гоголицын, Т. М. Гоголицына. - Ленинград: Стройиздат, 1987. - 303 с.: ил.
Рассмотрены памятники архитектуры Ленинградской области, созданные выдающимися представителями русского зодчества, а также народными мастерами. Наибольшее внимание уделено описанию оборонительных сооружений, сыгравших важную роль в освободительной борьбе русского народа за независимость и становление единого государства. Обобщен опыт исследовательской и практической деятельности по охране и реставрации памятников архитектуры и градостроительства.
Книга предназначена для архитекторов, искусствоведов и реставраторов.
Более подробную информацию о книгах по этой теме можно получить в Центральной Библиотеке «Информационный центр».
В виртуальной выставке подобраны книги, благодаря которым можно познакомиться с великими памятниками и историческими местами. Данная выставка размещена на сайте библиотеки.
Памятники русской архитектуры и монументального искусства / - Москва: Наука, 1985. - 247 с.: ил.
Предлагаемое издание объединяет работы, различные как по тематике исследования, так и по методу. Традиционные приемы русского и советского искусствознания, сыгравшие первостепенную роль для уяснения генеральных направлений в развитии нашей культуры, сохраняют свое значение и в наши дни.
Чтобы разобраться во множестве памятников искусства и избежать их неоправданной нивелировки, авторы предлагаемых статей используют и привычный стилистический анализ, и типологические сопоставления, и статистические обобщения.
Следует отметить, что в связи с этим советскому искусствознанию предоставляется более широкая возможность вскрыть истоки и показать влияние народного искусства и зодчества на профессиональную художественную культуру. В отдаленных от столичных центров городах и селениях это влияние было значительным и привело к созданию художественных произведений с неповторимым национальным или местным колоритом. И, наконец, еще один важный результат работы последних лет - систематизирован и обобщен большой фактический материал по памятникам второй половины XIX и начала XX в. Публикация и изучение его заслуживают особого внимания. Этот период не только мало изучен (особенно в провинции), но и во многих государственных органах, связанных с охраной и реставрацией памятников, несправедливо исключается из поля зрения.
В настоящий сборник вошли статьи, посвященные различным произведениям архитектуры и монументального искусства, которые имеют как сугубо исследовательский, так и информационно описательный характер.
Гусаров, Андрей. Памятники в честь победы в Отечественной войне 1812 года: во славу ратных дел / Андрей Гусаров. - Москва: Центрополиграф; Санкт-Петербург: Русская тройка-СПб, 2012. - 446, [1] с.: ил.
Автор книги предоставляет читателю уникальную возможность совершить путешествие по местам сражений Отечественной войны 1812 года, вспомнить ее героев и познакомиться с памятниками, воздвигнутыми благодарными потомками в честь победы в войне с Наполеоном.
Смирнов, Александр Александрович. Доблесть бессмертна: памятники Отечественной войне 1812 года / А. А. Смирнов. - Москва: Вече, 2012. - 480, [4] л. цв. ил.
Отечественная война 1812 года оставила неизгладимый след не только в жизни ее участников и современников, о чем свидетельствуют их документы, письма, дневники и воспоминания, но и в народной памяти. Подтверждением этого служат многочисленные памятники, разбросанные по территории бывшей Российской империи и нынешней Российской Федерации. Наибольшее их число находится в регионах, охваченных военными действиями 1812 года. Это Смоленская, Московская и Калужская области, а также Москва, пожертвовавшая собой ради спасения России и Европы. Описанию этих памятников, возведение которых началось почти сразу же после освобождения названных губерний от нашествия Великой армии Наполеона, и посвящена эта книга. И каждый памятник, мал он или велик, архитектурный это шедевр или просто большой камень, говорит нам о величии подвига защитников Отечества в грозном 1812 году. Генерал Я.П.Кульнев, одним из первых командиров павший в бою, пророчески писал: "Герой, служащий Отечеству, никогда не умирает, а оживает в потомстве". Об этом повествуют и памятники. Пока они существуют, сохраняются и появляются, народ хранит Священную память Двенадцатого года.
Памятники революционной России / сост. А. Павлюченков. - Москва: Советская Россия, 1986. - 95 с.: ил.
"Инициатива широкомасштабной работы по установке памятников на улицах и площадях наших городов принадлежит Владимиру Ильичу Ленину. 4 апреля 1918 года он пригласил к себе наркома просвещения А. В. Луначарского и заявил ему: "Давно уже передо мною носилась эта идея, которую я вам сейчас изложу. Вы помните, что Кампанелла в своем "Солнечном государстве" говорит о том, что на стенах его фантастического социалистического города нарисованы фрески, которые служат для молодежи наглядным уроком по естествознанию, истории, возбуждают гражданское чувство - словом, участвуют в деле образования, воспитания новых поколений. Мне кажется, что это далеко не наивно, и с известными изменениями могло бы быть нами усвоено и осуществлено теперь же. Я назвал бы то, о чем я думаю, монументальной пропагандой...
В разных видных местах на подходящих стенах или на каких-нибудь специальных сооружениях для этого можно было бы разбросать краткие, но выразительные надписи, содержащие наиболее длительные коренные принципы и лозунги марксизма, также, может быть, крепко сколоченные формулы, дающие оценку тому или другому великому историческому событию. Пожалуйста, не думайте, что я при этом воображаю себе мрамор, гранит и золотые буквы. Пока мы должны все делать скромно. Пусть это будут какие-нибудь бетонные плиты, а на них надписи возможно более четкие. О вечности или хотя бы длительности я пока не думаю. Пусть все это будет временно. Еще важнее надписей я считаю памятники: бюсты или целые фигуры, может быть, барельефы, группы".
Подвиг народа: Памятники Великой Отечественной войны, 1941-1945 / Л. И. Алексеева, Э. Ф. Андреев, Н. К. Андрющенко; сост., ред. В. А. Голикова. - 2-е изд., доп. - Москва: Политиздат, 1984. - 341 с.: ил.
Иллюстрированное издание о беспримерном подвиге советского народа и его доблестных Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, отстоявших свободу и независимость своей Родины, осуществивших освободительную миссию, спасших мировую цивилизацию от фашистского варварства.
На Советской земле и за рубежом воздвигнуты многочисленные памятники советским воинам, партизанам, подпольщикам, покрывшим себя неувядаемой славой в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками и войсками милитаристской Японии. В книге представлены наиболее значительные памятники и мемориальные ансамбли, находящиеся на территории СССР и за его пределами. Материал сгруппирован по тематическим разделам.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Памятники архитектуры Москвы: Кремль, Китай-город, Центральные площади. - Москва: Искусство, 1982. - 503 с.
Книга "Памятники архитектуры Москвы" - коллективный труд группы искусствоведов, историков и архитекторов. Авторы стремились создать образ Москвы как единого исторического и архитектурного целого, ценность которого определяется не только обособленными памятниками, но и их взаимосвязью с городской средой, и показать исторически сложившуюся структуру как основу этого образа. Вся работа базировалась на сплошном обследовании исторической застройки города как в натуре, так и по историческим планам, архивным чертежам, литературе, письменным документам и другим источникам. Книга открывается введением, представляющим собой очерк истории заселения города. Весь объем материала разделен на три части, посвященные главным исторически сложившимся районам города, расположенным от центра к периферии. Книга первая - Кремль, Китай-город, Центральные площади.
Памятники архитектуры пригородов Ленинграда / [А. И. Петров, Е. Н. Петрова, А. Г. Раскин; науч. ред. И. А. Бартенев]. - Ленинград: Стройиздат Ленинградское отделение, 1983. - 615 с.: ил., цв.ил.
В альбоме-монографии освещена история возникновения и развития архитектурных ансамблей пригородов Ленинграда: Пушкина, Павловска, Гатчины, Петергофа и др.
Приведены архитектурные характеристики сооружений и выявлено художественное значение выдающихся памятников архитектуры прошлого.
Альбом хорошо проиллюстрирован.
Гоголицын, Юрий Модестович. Памятники архитектуры Ленинградской области / Ю. М. Гоголицын, Т. М. Гоголицына. - Ленинград: Стройиздат, 1987. - 303 с.: ил.
Рассмотрены памятники архитектуры Ленинградской области, созданные выдающимися представителями русского зодчества, а также народными мастерами. Наибольшее внимание уделено описанию оборонительных сооружений, сыгравших важную роль в освободительной борьбе русского народа за независимость и становление единого государства. Обобщен опыт исследовательской и практической деятельности по охране и реставрации памятников архитектуры и градостроительства.
Книга предназначена для архитекторов, искусствоведов и реставраторов.
Более подробную информацию о книгах по этой теме можно получить в Центральной Библиотеке «Информационный центр».
Последнее редактирование: