Я даже темы этой избегаю.. уж про стоматологию и не говорю.
Давным-давно мне туда бы нужно сходить и всё урегулировать, но.. боюсь.
Был бы один зуб, два незапущенные - это не проблема. Когда начинаешь лечить зубы, понимаешь - всё это время боялся зря - боль, если и случается во время лечения, вполне терпимая (это лучше чем всю ночь сидеть с анальгином на зубе, или полоскать рот холодной водой каждые пять минут).
Сейчас же мне и страшно идти, и стыдно одновременно.. Зубы пролеченные когда-то разрушились полностью - и я больше всего пережеваю - а как же их доставать-то?? В голове рисуется блестящее и тяжелое долото (да-да у стоматолога есть такой инструмент) и не менее тяжелый молоток. Режут десну, раскалывают остатки зуба и вытаскивают кусочками.. Жуть.
Как вот мне затащить себя туда??
---------- Добавлено в 20:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:29 ----------
Nady, ну наверное кора дуба, ромашка - полоскать рот.
Страх куда-то пропал, или притупился. А может просто был убит парочкой бессонных ночей, когда новый больной зуб болел так сильно, что были испробованны все народные средства. Боль прошла, но в поликлинику я всё таки пошел.
В четверг пошел и полечил парочку новых заболевших зубов (лечение одного из них не закончено - там долгая полугодовая процедура восстановления костной ткани - в зуб закладывают какое то лекарство на пол года, сверху делают пломбу - через полгода достают и делают постоянную пломбу).
Лечил без наркозов - малость больно при чистке каналов, но это такая ерунда, что даже и не стоит заострять внимание. Чистка (или как это называется - когда бормашиной чистят, расширяют зуб) безболезненная - всё тихо, нетравматично, одновременно ополаскивается водой (или раствором). Вообщем ногти на ногах больнее стричь
Оборудование понравилось - ничего не вызывает визуального страха - всё с виду прикольное, техничное, современное и удобное.
В субботу удалил 3 зуба, сегодня 2 и послезавтра ещё один удалю. Есть и глазные и трехкоренные.
К хирургу я шёл практически без страха - врач и другие люди говорили что он очень хорошо удаляет, что у него хорошие руки. Но больше всего я переживал из-за того, что все корни уже давно заросли в деснах, крошатся - и как их доставать непонятно (мне во всяком случае).
Мои переживания были напрасны - замечательный молодой врач удалил их так, что я ВООБЩЕ никаких неприятных ощущений не испытал! Ниче не долбил и не резали (хотя может и резал, но я не заметил). Само удаление 1-2 минуты - серьезно! Я даже удивлялся и переспрашивал -действительно ли он всё удалил?
Более того - наркоз замечательный - никуда дальше области удаляемых зубов не распространяется (не то что у меня раньше - всё лицо занемеет, слюни текут, губы не чувствуют). И всё это (включая лучшие уколы) абсолютно БЕСПЛАТНО (в Лабытнангах) - за что отдельное спасибо системе здравоохранения Ямала.
Сегодня ходил с радостным чувством, и послезавтра так же пойду. И ещё обязательно благодарность хирургу напишу - это просто чудо какое-то - всем рекомендую!
Пипец, я знал, что так будет, но какой же я дурак, что раньше не пошел..
Почему этот дебильный страх опять появляется через некоторое время?