Выплаты работающим матерям одиночкам.

8 Фев 2011
3,032
14
38
41
САЛЕХАРД
Подскажите знающие люди.собираюсь выйти на работу,ребенку еще не будет 9 месяцев. на какие выплаты я могу расчитывать от социальной защиты и в каком объеме?40% от заработной платы кому начисляются и до какого возраста?имею ли я право на дополнительные перерывы для кормления?воспитываю ребенка одна.

Прошу прощения, а в Свидетельстве о рождении стоит прочерк в графе отец?
Т.е. действительно ли Вы имеете официальный статус матери одиночки?

К сожалению я не знаю какие именно социальные выплаты предоставляет соцзащита в этом случае, лучше наверное им позвонить...
А в случае если Вы хотите выйти на работу и сохранить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, то Вам надо выйти на неполный рабочий.
Я сама не так давно воспользовалась этой ситуацией, работала на 30 минут меньше обычного рабочего дня, получала почти такую же как всегда зарплату, еще и выплату по уходу за ребенком - 40% от среднего заработка (столько же сколько Вы сейчас и получаете).
Кроме того, Вы каждые 3 часа имеете право на кормление ребенка на 30 минут, их можно суммировать и использовать в конце рабочего дня.

Основные права матери-одиночки в 2011 г
Право на государственные пособия:

- за рождение ребенка
- за ранние сроки постановки в женской консультации
- ежемесячное пособие на ребенка

Льготы матерей одиночек в государственных дошкольных учреждениях и образовательных учреждениях.

- компенсация части оплаты детского сада (возможно до 75 %)
- первоочередное поступление в детский сад (в зависимости от субъекта) и другие.

Права матери-одиночки на работе
- ограничение работы в ночное время,
- направляться в командировки, привлекаться к работе в ночное время и праздничные дни только с письменного согласия,
- оплата листков временной нетрудоспособности (по уходу за ребенком)
- защищенное положение при прекращении трудового договора (инициатива работодателя)
- обязательное трудоустройство при ликвидации предприятия
- предоставление по заявлению ежегодного дополнительного отпуска без сохранения зарплаты в удобное время (до 14 календарных дней)
- предоставление 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц при нахождении на иждивении работающей одинокой матери ребенка-инвалида

- при нахождении матери-одиночки ребенка-инвалида положена сокращенное рабочая неделя

Налоговые льготы матерей-одиночек
- предоставление стандартного налогового вычета (на каждого ребенка до 18 лет) в двойном размере, что составляет 2000 рублей (если ребенок инвалид, то 4000 рублей), при дневной форме обучения до 24 лет.

Жилье матерям-одиночкам
Обеспечение жильем происходит на общих основаниях. Но, как и молодая семья, мать-одиночка имеет право участвовать в федеральных программах, а также в программах субъекта.

Последнее редактирование:
8 Фев 2011
3,032
14
38
41
САЛЕХАРД
Спасибо до разъяснения!а если можно поподробнее про 40 процентов.просто я не получаю декретные, так как не работала до родов.вот хочу узнать как лучше оформить себя,чтобы получать больше.:)

Для неработающих родителей пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2011 году будет ровняться минимальному размеру пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет.​
Минимальное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2011 году:
на первого ребенка составляет - 2 194,33 рублей.
на второго и последующими детьми составляет - 4 388,67 рублей.
На данную сумму применяются повышающие районные коэффициенты в районах и местностях где они установлены.​

8 Фев 2011
3,032
14
38
41
САЛЕХАРД
Может кто знает пособие на ребенка выплачивается до 16 лет только тем,у кого зарплата ниже прожиточного минимума,или всем женщинам,воспитывающие ребенка самостоятельно.