Вымираем однако...

Atlantias

Администратор
Команда форума
29 Июл 2005
14,161
6
38
42
Cerberon
#1
место семьи — одиночество: через 5–7 лет рожать будет некому

Вести.Ру, 18 часов назад, 16 авг 2010, 13:05


© РИА Новости



В России происходит изменение репродуктивных установок. Семьи без детей теперь не редкость. Почему же современные женщины не торопятся рожать детей или ограничиваются одним ребенком? Об этом в программе «Утро России» рассказал главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, профессор Леонид Рыбаковский.
«Сегодня мы столкнулись с тремя обстоятельствами. Начинается постепенный переход демографической волны. В 1983–1987 годах рождалось 2,5 миллиона детей, потом эта волна резко спала, и в 90-е годы опустилась до 1,3 миллиона детей. Поэтому через 5–7 лет рожать будет некому», — отметил эксперт.
По словам Рыбаковского, в России постепенно меняется модель рождаемости. Семья сначала старается встать на ноги, а потом только заводить детей. «А потом в 35–40 лет рожать детей и не хочется, потому что возраст уже не тот», — посетовал специалист.
В этой связи нужно активнее стимулировать рождаемость, констатировал Леонид Рыбаковский, заметив, что благодаря господдержке «Материнский капитал» рождаемость начала увеличиваться. По мнению эксперта, нужно расширить применение маткапитала. «Есть возможность его увеличивать, например, в тех регионах, где жизнь более дорогая, потому что одно дело — Центральная Россия, другое дело — северные территории», — пояснил Рыбаковский.
Нужно вводить дополнительные меры, которые бы способствовали изменению возрастной модели рождаемости. Например, чем раньше женщина родила, тем больше выплачивать детское пособие, предложил профессор.
«В 2009 году рождаемость впервые не сократилась. Наша страна уникальная, мы не имеем права на то, чтобы ее население сокращалось. Мы должны хотеть и не допускать этого», — подытожил Леонид Рыбаковский.


http://news.rambler.ru/7276576/



---


Сравниваю себя и родителей и понимаю, что статья права, увы...


---

Страны Азии, Латинской Америки и Африки скоро захватят мир...а еще есть Цыгане...)
 
#2
Семья сначала старается встать на ноги, а потом только заводить детей.
Его правда, ибо а как по-другому? Мат.капитал это конечно хорошо, но при определенных условиях, и их довольно много должно быть соблюдено, что бы он в тему пришелся. С садиками опять же косяк. А у народов Азии, Кавказа все несколько по-другому. Был в командировке, общался с парнями из Чечни, разные люди, многое для меня прояснили в этом плане, ибо как-то разговор зашел как раз об этой теме. Один из них мой ровесник, сообщил, что у него 5 (пять!) детей, и что он вообще не понимает как можно ограничиться одним ребенком...
 
30 Авг 2009
3,956
7
38
#3
Atlantias, дак женись и рожай!
Тем более ты ж еще молодой

Хотя
по сабжу - у моей мамы в моем возрасте уже была я и брат ...
 

Atlantias

Администратор
Команда форума
29 Июл 2005
14,161
6
38
42
Cerberon
#4
Atlantias, дак женись и рожай!
Вы маньяки...все хотят женить меня, но не знают на ком.

Kassandra, у моего отца в этом возрасте я уже первый класс заканчивал, а брату было 5...)

Хотя в жизни было всякого тем более на пересечении эпох, экономических, политических, временных и других *ных...
 
30 Авг 2009
3,956
7
38
#5
Atlantias, )))) ну дык конечно не знаем на ком - мы же хотим что бы ты сам себе женщину выбрал )))))))) а то потом будешь нас обвинять ))))))
Давай давай короче
короче
все - срочно - женитесь и рожайте! Спасайте страну! :)
 

Atlantias

Администратор
Команда форума
29 Июл 2005
14,161
6
38
42
Cerberon
#7
Ну а как жили раньше при Советской власти, которую нынче принято хаить? Оо
 
19 Май 2010
20
0
1
#8
Указ Президента РФ от 12.05.2009 N 537
"О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года"

52. Для противодействия угрозам национальной безопасности в области повышения качества жизни российских граждан силы обеспечения национальной безопасности во взаимодействии с институтами гражданского общества:
создают условия для ведения здорового образа жизни, стимулирования рождаемости и снижения смертности населения;
Указ Президента РФ от 09.10.2007 N 1351
"Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года"

Современная демографическая ситуация в Российской Федерации в значительной степени обусловлена социально-экономическими процессами, происходившими в XX веке. Во второй половине прошлого века в Российской Федерации ежегодно рождались 2 - 2,5 млн. детей, умирали 1 - 1,5 млн. человек. Продолжительность жизни граждан постоянно увеличивалась и приближалась к показателям европейских стран. Средняя продолжительность жизни в 1990 - 1991 годах составляла 68 лет.
С 1992 года началось стабильное сокращение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости (естественная убыль населения). В течение последних 15 лет в России ежегодно умирали более 2 млн. человек, что в расчете на 1000 человек в 2 раза больше, чем в европейских странах и США, в 1,5 раза больше, чем в среднем в мире, а ежегодно рождались в этот период 1,2 - 1,5 млн. человек.
По показателю ожидаемой продолжительности жизни населения, особенно мужчин, Россия все больше отстает от экономически развитых стран: в 2006 году ожидаемая продолжительность жизни в Российской Федерации составила в среднем 66,7 года, в том числе мужчин - 60,6 года, женщин - 73,1 года.
Основной причиной низкой продолжительности жизни населения в Российской Федерации является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Из общего числа умерших почти треть составляют граждане трудоспособного возраста, около 80 процентов из них - мужчины. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляющая 55 процентов смертности от всех причин, в России в 3 - 4 раза выше, чем в европейских странах. Среди причин смерти в трудоспособном возрасте значительную долю (более 30 процентов) составляют внешние причины - случайные отравления, самоубийства, убийства, транспортные происшествия, прочие несчастные случаи.
Показатель младенческой смертности, рассчитанный по действующей в Российской Федерации системе, несмотря на его снижение с 18 на 1000 родившихся живыми в 1992 году до 10,2 в 2006 году, примерно в 2 раза выше, чем в развитых европейских странах, Канаде и США (по расчетам в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения).
Уровень смертности обусловлен также высоким уровнем заболеваемости населения, распространенностью алкоголизма, наркомании, табакокурения. Не созданы условия, побуждающие людей бережно относиться к собственному здоровью и здоровью своих детей. Недостаточно развиты формы досуга, способствующие ведению здорового образа жизни (физическая культура, спорт, туризм, активный отдых и другие).
Начиная с 2000 года в Российской Федерации отмечается рост рождаемости. Вместе с тем уровень рождаемости пока еще недостаточен для обеспечения воспроизводства населения.
На рождаемость отрицательно влияют: низкий денежный доход многих семей, отсутствие нормальных жилищных условий, современная структура семьи (ориентация на малодетность, увеличение числа неполных семей), тяжелый физический труд значительной части работающих женщин (около 15 процентов), условия труда, не отвечающие санитарно-гигиеническим нормам, низкий уровень репродуктивного здоровья, высокое число прерываний беременности (абортов).
Низкий уровень рождаемости ведет к демографическому старению населения. Если в 1992 году численность женщин в возрасте старше 55 лет и мужчин в возрасте старше 60 лет составляла 19,3 процента всего населения, то в 2006 году - 20,4 процента.
Наряду с общими демографическими тенденциями, характерными для Российской Федерации в целом, имеются значительные различия между регионами.
В ряде субъектов Российской Федерации демографическая ситуация требует незамедлительного реагирования. За последние 15 лет более чем на 15 процентов сократилась численность населения в Республике Коми, Камчатском крае, Архангельской, Магаданской, Мурманской и Сахалинской областях. На 10 - 15 процентов сократилась численность населения в Республике Карелия, Республике Мордовия и Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Владимирской, Ивановской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Читинской областях.
По пессимистическому варианту прогноза предположительной численности населения Российской Федерации, рассчитанному на основе динамики демографических процессов в 2000 - 2005 годах без учета программ по улучшению здоровья населения, сокращению уровня смертности и увеличению уровня рождаемости, население России сократится к 2015 году на 6,2 млн. человек (4,4 процента) и составит 136 млн. человек, а к 2025 году - 124,9 млн. человек.
Ожидаемая продолжительность жизни уменьшится до 64,5 года, более чем на 18 процентов уменьшится численность женщин репродуктивного возраста, увеличится доля граждан старше трудоспособного возраста.
Развитие ситуации по данному сценарию, помимо демографических потерь, неблагоприятно скажется на основных показателях социально-экономического развития страны, прежде всего на темпе роста валового внутреннего продукта и обеспеченности трудовыми ресурсами, потребует структурных и качественных изменений в системе оказания медицинской и социальной помощи с учетом увеличения доли граждан старшего возраста.

Постановление Законодательного Собрания ЯНАО от 09.12.2009 N 1990
"О Стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года"

Уровень рождаемости в автономном округе по многолетним данным всегда превышал общероссийский уровень. В 2007 году показатель рождаемости по автономному округу составил 14,2%. В Российской Федерации в это же время уровень рождаемости был на 2,9 промилльных пункта ниже.
Коэффициент смертности в 2007 году в автономном округе составил 5,4 человека на 1000 человек населения. Уровень смертности населения автономного округа в связи с более молодой, чем в России, структурой населения ниже среднероссийского уровня в 2,7 раза. Однако в числе умерших в автономном округе преобладают лица в трудоспособном возрасте. Так, в 2007 году в автономном округе 65% умерших - лица в трудоспособном возрасте.
В структуре причин смертности первое место занимают болезни системы кровообращения (36,0%), второе - несчастные случаи, отравления и травмы (25,8%), третье - новообразования (15%).
За период с 1991 по 2007 год в автономном округе значительно снижена младенческая смертность. С 1991 по 2007 год число умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми уменьшилось с 18,2% до 13,3%, или в 1,4 раза. Высокой продолжает оставаться смертность новорожденных у коренных малочисленных народов Севера. Младенческая смертность у ненцев и ханты, проживающих в автономном округе, в 2 - 3 раза выше, чем в среднем по автономному округу.
 
9 Фев 2010
2,342
0
36
г. Салехард
#10
Полностью согласен надо больше рожать и раньше рожать у меня ребенок появился в 24 года, многие говорят, что это рано, а считаю что наоборот в самый раз было трудно, но я не секунды не сожалел, сейчас думаем про второго ребенка ну и реализуем как можем :) и на этом не хочу останавливаться хочу ещё третьего, но загадывать не буду.
И своих детей буду пинать чтобы внуков мне рожали по быстрее ибо хочу побыть молодым дедом :).
А вообще рост рождаемости должно стимулировать государство и не мат капиталом, а более действенными мерами, например гарантия трудоустройства молодых специалистов и соответствующая ЗП, предоставление жилых помещений на основе социального найма или коммерческого найма, родился ребенок получи квартиру хотя бы однокомнатную, второй родился улучшаем жилищные условия ну и детские сады это вообще больная тема. И тогда и люди рожать будут ведь молодой семье не много надо - работа, жильё и детский сад, а всё остальное сами наживут.
 
30 Авг 2009
3,956
7
38
#11
Lexxx, в том то и проблемма

с маленьким ребенком работодатели стараются не брать - говорят - будешь на больничном вечно

меня еще не беременную но молодую - после универа не взяли на работу - сказали - не нужна ты нам такая - УЙДЕШЬ В ДЕКРЕТ! У нас уже 2 таких как ты - и обе в декрете!

садики - вообще больная тема

а цены? памперсы, смеси, одежка для деток, игрушки?
 
19 Июл 2010
682
0
16
Салехард
#13
Получается, что деток мы хотим, вот только кто бы за нас решил бы проблемы возникающие с их появлением....
Себя то мы больше любим
 
30 Авг 2009
3,956
7
38
#14
nik, ага - мы и себя любим и деток
которых надо кормить, одевать, развивать
а если на работу тебя не берут
садиков не хватает - зато сколько строят магазинов?

Проблеммы свои мы бы решили сами - если бы хватало у нас садиков, декретных, и брали бы на работу
 
9 Фев 2010
2,342
0
36
г. Салехард
#15
Lexxx, в том то и проблемма

с маленьким ребенком работодатели стараются не брать - говорят - будешь на больничном вечно

меня еще не беременную но молодую - после универа не взяли на работу - сказали - не нужна ты нам такая - УЙДЕШЬ В ДЕКРЕТ! У нас уже 2 таких как ты - и обе в декрете!

садики - вообще больная тема

а цены? памперсы, смеси, одежка для деток, игрушки?

Одна знакомая по данному поводу обратилась в прокуратуру, так как её с маленьким ребенком не брали на работу, а по квалификационным требованиям она подходила, так ей через неделю после обращения позвонили сказали приходите вы нам подходите :)
 
2 Июн 2009
2,964
0
36
45
Салехард
#16
Кася меня и без ребенка молодую брать на работу никто не хотел, мотивировали выйдешь замуж, родишь. а на фиг нам это надо:)
Идеальнаая работница у них не детородного возраста тетка и лучше предпенсионного (чтобы сидела и не дергалась в поисках лучшей работы), чтобы не дай бог в декрет не ушла:)
 
4 Июн 2010
174
0
16
#17
В Иркутске Кировский районный суд вынес приговор дочери председателя областного избиркома Анне Шавенковой. В прошлом году она сбила на тротуаре двух человек, один из которых скончался.

Суд признал Анну Шавенкову виновной и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении. Правда, реальное отбывание наказания отсрочено на 14 лет до 6 марта 2024 года, до тех пор как ребенок Шавенковой достигнет 14-летнего возраста.

http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=198256

З.Ы. как это не прискорбно - но одной многодетной матерью в стране факт станет больше
 
23 Сен 2009
103
0
16
43
#20
может мы вымрем наоборот оттого что наконец у людей завелись коекакие деньги и появились новые возможности? люди уже не хотят утиться в однокомнатных квартирах с маленьким ребенком, а пытаются заработать на двухкомнатные, не хотят покупать гнилой брус и бам, а опять же пытаются заработать на капитальное жилье, наконец появилась возможность отдыхать заграницей и брать кредиты на авто, ну а дети? а дети когданибудь потом может быть... детей заводить боятся, при том хватает денег и мозгов брать кредит на отпуск заграницей, на новое авто, плазму и дорогие телефоны.
я думаю много детей как раз в семьях с малым достатком. тот случай нет денег на хотелки - нет проблем.