Мы родили второго когда старшей уже исполнилось 7 лет. И когда я ходила беременная я естественно спросила ее о хочет ли она братика или сестричку... На что ребенок ответил, что нет, потому что у соседей когда родился второй ребенок, старшую стали шпенять... В той семье действительно второй брак, второй ребенок от другого отца и старшая стала как будто не нужна, на нее стали часто кричать, даже бить... я часто слышала как она плачет...
На это я сказала своей дочери, что я не то что не имею права любить второго ребенка больше чем первого, но просто не смогу так делать, потому что они оба мои детки...
И действительно, когда ребенок родился, я всячески поддерживала в старшей ее значимость, что она старше, умнее, ответственнее и т.д. и т.п., чтобы не провоцировать ту самую ревность..
Если ругаю то всех одинаково, если целую то всех одинаково и при каждом случае говорю что люблю я вас одинаково, потому что вы мои дети и каждый из вас самый любимый.
Сейчас им уже 10 лет и 3 года, со стороны старшей ревности не замечаю, младший, может потому что мальчик, конечно просит больше любви и нежности и каждый раз задирает старшую... Но и этому маленькому чуду я объясняю, что люблю их одинаково и никаких поблажек не будет...
Ничего растут, дерутся, обнимаются, самое главное, что они любят друг друга, а когда я ругаю одного то второй непременно встает на его защиту... бывает, что мне и перепадает от них... :ROFL: