анютины глазки, может не педагогично, но у меня в семье со смехом рассказывается такая история: дочь падала на пол, ну вот хочет что либо, блямс на пол и лежит, ты ее обходишь, она встает оббегает тебя и снова блямс перед тобой, ручки раскинет, красиво так, артистично лежит, глазки закатывает. Что я только не делала, уговаривала, делала вид что не вижу, она лежала до тех пор, пока в один прекрасный день, не вздумала упасть перед отцом в магазине "детский мир", не хотела выходить из магазина без очередной куклы. Красиво так упала, в белой мутоновой шубе. Отец поднял ее за ворот и дал пинка, реального смачного поджопника. Ребенка надо было видеть, она икнула, вытаращила глаза, перевела взгляд на меня, проверяя, можно орать или нет, потом на отца, опять икнула и понеслась к выходу. Неслась впереди вприпрыжку, домой и уговаривать не надо было.
Все, ее падание закончилось. Истерик в магазинах не было никогда. А когда младший подрос и тоже попытался в магазине устроить лежку, то она его поднимая сказала - не лежи, щас отец придет, так тебе даст, что мало не покажется.
Дети чутко знают, что можно делать, а что нет. Если родители его лупасят, а потом все равно покупают, или уговаривают, но покупают опять же, то этот цирк будет продолжаться долго, много-много лет.