Всероссийский день семьи, любви и верности

15 Май 2010
495
0
16
40
Cалехард
Жили долго и счастливо и умерли в один день – эта фраза про муромских святых Петра и Февронию. 8 июля православная церковь чествует этих благочестивых князей, а вся страна отмечает День семьи, любви и верности.

Как и все красивое, начинался праздник с легенды. И это не просто легенда, а летопись, значимый памятник древнерусской литературы «Повесть о Петре и Февронии Муромских».

Князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. По легенде, Петр заболел проказой. Вылечила его от недуга мудрая дева Феврония из деревни Ласково (под Рязанью). Князь обвенчался с ней в Муроме, но гордые бояре и их завистливые жены не желали иметь княгиню из простого звания. Когда же бояре потребовали выгнать Февронию, Петр последовал за ней.
Вскоре начались боярские междоусобицы и народ потребовал возврата законных правителей. Князь и княгиня жили в любви и согласии, разумно и справедливо управляли подданными. В конце земной жизни благоверные супруги одновременно приняли монашеский постриг, и завещали положить их в единой каменной гробнице. Скончались они в один день и час — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, муромляне положили их тела в разных обителях, но на следующий день святые оказались вместе. Ныне их мощи находятся в Свято-Троицком монастыре в Муроме.

Именно эти святые считаются символом праведного супружества, к ним приходят за исцелением, просят семейного счастья. Святые даруют детей, соединяют и сохраняют семьи.

В 1992 году власти города Мурома приняли решение о совмещении Дня города с Днем прославления благоверной четы Петра и Февронии. С тех пор датой праздника стало 8 июля.

А с прошлого года праздник обрел всероссийский размах. Его назвали днем семьи, любви и верности. Интересно, что инициатива проводить такой праздник исходила от муромских студентов, которые предложили его как альтернативу западному Дню Святого Валентина. Ребята отправили письмо в администрацию президента, поднимали этот вопрос на церковном уровне, и их предложение нашло отклик.

Супруга президента Светлана Медведева выступила с поддержкой инициативы муромлян, она возглавила в оргкомитет праздника. Кстати, именно первая леди страны предложила символом праздника сделать ромашку – настоящий русский цветок.

не вижу никаких противоречий:unknown:

19 Апр 2006
18,270
10
38
ne angel, противоречие в том, что в твоей версии князь женился по любви, а по настоящему, он женился по принуждению.

15 Май 2010
495
0
16
40
Cалехард
и вообще! сам-то князь тоже хорош! (как и все мужики, если уж пошли такие параллели м/у Февроньей и современными женщинами)
она его вылечила в первый раз, а он на ней не женился, хотя пообещал, решил откупиться!!! А вот когда во второй раз плохо стало опять же к ней прибежал и уж потом выполнил свои обещания!

---------- Добавлено в 10:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:31 ----------

Благоверный же князь Петр повелел: "Везите меня туда, где эта девица". И привезли его в тот дом, где жила девушка. И послал он одного из слуг своих, чтобы тот спросил: "Скажи мне, девица, кто хочет меня вылечить? Пусть вылечит и получит богатую награду". Она же без обиняков ответила: "Я хочу его вылечить, но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его". И вернулся человек тот и передал князю своему, что сказала ему девушка.

Князь же Петр с пренебрежением отнесся к словам ее и подумал: "Ну как это можно - князю дочь древолаза взять себе в жены!" И послал к ней, молвив: "Скажите ей - пусть лечит как умеет. Если вылечит, возьму ее себе в жены". Пришли к ней и передали эти слова. Она же, взяв небольшую плошку, зачерпнула ею хлебной закваски, дунула на нее и сказала: "Пусть истопят князю вашему баню, и пусть он помажет этим все тело свое, где есть струпья и язвы. А один струп пусть оставит непомазанным. И будет здоров!"
И принесли князю эту мазь; и велел он истопить баню. Девушку же он захотел испытать в ответах - так ли она мудра, как он слыхал о речах ее от отрока своего. Послал он к ней с одним из своих слуг небольшой пучок льна, говоря так: "Эта девица хочет стать моей супругой ради мудрости своей. Если она так мудра, пусть из этого льна сделает мне сорочку, и одежду, и платок за то время, пока я в бане буду". Слуга принес Февронии пучок льна и, вручив его ей, передал княжеский наказ. Она же сказала слуге: "Влезь на нашу печь и, сняв с грядки поленце, принеси сюда". Он, послушав ее, принес поленце. Тогда она, отмерив пядью, сказала: "Отруби вот это от поленца". Он отрубил. Она говорит ему: "Возьми этот обрубок поленца, пойди и дай своему князю от меня и скажи ему: за то время, пока я очешу этот пучок льна, пусть князь твой смастерит из этого обрубка ткацкий стан и всю остальную снасть, на чем будет ткаться полотно для него". Слуга принес к своему князю обрубок поленца и передал слова девушки. Князь же говорит: "Пойди скажи девушке, что невозможно из такой маленькой чурочки за такое малое время смастерить то, чего она просит!" Слуга пришел и передал ей слова князя. Девушка же на это ответила: "А это разве возможно - взрослому мужчине из одного пучка льна, за то малое время, пока он будет в бане мыться, сделать сорочку, и платье, и платок?" Слуга ушел и передал эти слова князю. Князь же подивился ответу ее.

Потом князь Петр пошел в баню мыться и, как наказывала девушка, мазью помазал язвы и струпы свои. А один струп оставил непомазанным, как девушка велела. И когда вышел из бани, то уже не чувствовал никакой болезни. Наутро же глядит - все тело его здорово и чисто, только один струп остался, который он не помазал, как наказывала девушка. И дивился он столь быстрому исцелению. Но не захотел он взять ее в жены из-за происхождения ее, а послал ей дары. Она же не приняла.

Князь Петр поехал в вотчину свою, город Муром, выздоровевшим. Лишь оставался на нем один струп, который был не помазан по повелению девушки. И от того струпа пошли новые струпья по всему телу с того дня, как поехал он в вотчину свою. И снова покрылся он весь струпьями и язвами, как и в первый раз.

И опять возвратился князь на испытанное лечение к девушке. И когда пришел к дому ее, то со стыдом послал к ней, прося исцеления. Она же, нимало не гневаясь, сказала: "Если станет мне супругом, то исцелится". Он же твердое слово дал ей, что возьмет ее в жены. И она снова, как и прежде, то же самое лечение определила ему, о каком я уже писал раньше. Он же, быстро исцелившись, взял ее себе в жены. Таким-то вот образом стала Феврония княгиней.

И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая божии заповеди. (Пискарь!):)

10 Дек 2009
3,428
0
36
Пискарь, не пробуй, нет там ничего хорошего.

Настенька, озвучила сказку :) Atlantias как всегда ткунл литсом в суровую попахивающую дермецом реальность :)
Вот и праздник какой то ни такой получается.. вроде семья, любовь и верность, а в реале блядство и разрушение брака. Да ещё и проказа к тому же :)

Atlantias

Администратор
Команда форума
29 Июл 2005
14,161
6
38
42
Cerberon
Да, я козел! И горжусь этим! :hz:

Skif, да нет, просто было интересно знают ли пользователи легенду или нет) А тут оказалось, вон оно, что целые страсти по "легенде"...)

19 Апр 2006
18,270
10
38
7 Янв 2006
15,427
4
38
37
Драхелас!
Сиське - наше ВСЁ :hz:

Дети не только от семейной жизни получаюцца )))

девица из грязи в князи, путем шантажа.
Вово

его ж никто не тащил к ней! сам пришел!
Ок. Пример. У меня есть твои фотки с обнажёнкой (не важно где их взял). Они распечатаны и развешаны по квартире (дада, я идиот :)) Тыж сама прийдёшь ко мне чтобы их забрать. А я условия ставить буду.

15 Май 2010
495
0
16
40
Cалехард
Сегодня праздник обязывает думать, что дети появляются только в семьях, в которых есть и ЛЮБОВЬ и ВЕРНОСТЬ.
а у кого пока такой семьи (или вообще никакой) нету- тот стремится ее создать!ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!:good:

---------- Добавлено в 11:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:25 ----------

Ок. Пример. У меня есть твои фотки с обнажёнкой (не важно где их взял). Они распечатаны и развешаны по квартире (дада, я идиот ) Тыж сама прийдёшь ко мне чтобы их забрать. А я условия ставить буду.
это же не она его заразила!!! немного не то:unknown:

Atlantias

Администратор
Команда форума
29 Июл 2005
14,161
6
38
42
Cerberon
Ох, уж эти сказки, ох, уж эти сказочники...)
С праздником...)

У кого есть семья, любовь и....это, ну слово такое нынче не модное, а больше в современном мире пафосное...о! верность, тот празднует...а у кого ни того, ни другого как обычно и поступают юродивые - бухаит...)

Виват, король, виват! Виват, король!