Тогда вот это, что:
Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ
"Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"
Принят Государственной Думой 7 июля 2010 года
Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года
Это закон о ДОБРОВОЛЬНОЙ МЕДИАЦИИ, а мы речь ведем о ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ.
Вот автор же пишет:
В настоящий момент законопроект о принудительной медиации прошёл первое чтение в Госдуме!
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
...
2) процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения;
У меня такое ощущение, что человек вообще не в курсе о чем речь идет. Так вся Европа живет. У нас кстати столкьо лет пробивала этот Закон бывшая преподавательница Уральской государственной юридической академии...не помню фамилии, жаль. Мировое соглашение возможно на всех этапах сдебного производства, это же как облегчит всем жизнь. Откройте процессуальные именно кодексы, посмотрите сроки и подумайте, сколько дел находится в производстве судов. И причем здесь судьи? Медиаторы - это третья независимая сторона, призванная урегулировать разногласия.
Вообще у Вас должно было создаться впечатление, а не ощущение. Ощущают нечто иное...
Тут немного про
вековой зарубежный опыт.
http://pravo.ru/news/view/52674/
Почитайте для того, чтобы понять, что существуют
отличные от Вашей точки зрения.
Вот тут Иванов по теме разгрузка судей.
http://pravo.ru/news/view/43198/С Ивановым согласен, и поддерживаю в его инициативах. Арбитражные суды впереди всех по своему развитию, понятности и открытости.
Вообще по теме. Нужное это дело ДОСУДЕБНОЕ урегулирование споров. Я не спорю, может не верю в ее силу (и погорячился в выражениях), и с каким оптимизмом выступают председатели судов и наш гарант...
Если есть возможность урегулировать нужно использовать. И судьи всегда предлагают урегулировать досудебно. И профессиональный посредник это хорошо, еще замечательно мировое. Но обязаловка по медиации не решит проблем, особенно когда стороны на контакт не идут. Да и времени много нужно в условиях российской действительности (Вы кому-нибудь верите? Я нет.). Нормальные представители и адвокаты всегда останутся востребованы.
Да и потом это противоречит диспозитивности гражданских отношений. Медиация добровольная процедура по своей природе. Так что не надо бла-бла.
Даниил, Спорить на тему "Я верю в медиацию, а я нет" бессмыслено. Каждый останется при своем. Тем более Вам бабло рубить нужно, все-таки частный ВУЗ...
Хотя навыкам медиации сам готов поучится, в проф. юрид. деятельности это нужно.