4-е октября. Мелкое говно сыпется с неба за воротник. Промозгло и мерзко. Со скрипом открываются серые ворота Бизнес-Центра. Серое небо. Серые тучи. На мне серый плащ. Вот и ворота серые. Говорю же, 4-е октября.
Заезжаю на стоянку. Паркуюсь. Пикнула машина, закрылась. Иду к входу, сутулясь под холодными каплями.
Возле первого от входа парковочного ряда вижу суетящихся грустных таджиков, с глазами, как у спаниэлей и глубокими морщинами у уголков рта.
Подхожу и с удивлением замечаю, что они размечают парковочные места белой краской. Прямо по лужам и сморщенным опавшим листьям с дрожащих кленов.
-Зачем?- удивляюсь- Дождь, краску смоет, останутся только белесые разводы.
-Надо- отвечает самый пожилой в синей болоньевой куртке- Нам надо краску срочно истратить.
Говорит он практически без акцента. Видимо с высшим образованием в прошлом, хотя кого это *бет, если он в любом случае таджик?
- А истратить зачем?- Опять спрашиваю.
-А чтобы деньги выделили- отвечает старший.
- На что?
-На краску.
-Зачем? Б*ядь, я ничего не понимаю, Великий Сухроб! Зачем тратить краску, если ее потом ее надо будет закупать? Как? Что за круговорот белой краски и луж в природе?
- Просто все- Укоризненно смотрит на меня пожилой таджик. В глазах его мелькают белые вершины Памира и серые тучи Москвы- Все просто. Если мы не истратим краску, то Анатольичу начальство не выделит денег для покупки лако-красочных материалов на год. Ну, надо так. Пока не истратил краску, на новую не проси даже. А Анатольич краску закупает, ну и имеет от поставщика бонусы наверное.
Сказал так и засмеялся. А потом сплюнул насвай прямо в лужу. Такая бурая маленькая клякса в серой лужице. Не очень красиво, конечно.
- Понятно, старик- киваю я- Ну и как, получится истратить краску-то?
-Получится- кивает таджик уверенно. В глазах его мельлают зеленые вывески соседнего Сбербанка и разноцветье трав Бадахшана.- Истратим. Мы ею потом трансформаторную будку покрасим. А что останется сольем в люк. Вон тот.
Смотрю за направлением его кривоватого пальца. Вижу люк.
-А ты чего такой откровенный?- Пытаюсь застать аксакала врасплох-А то как доложу кому надо?
-Э, нет- смеется тот- Это нет. Ты не из администрации, ты небось арендатор? Ну, значит тебе по *уй.
-По *уй- соглашаюсь я.
И мне ведь действительно по *уй. Ну, кому будет хуже, если гипотетический Анатольич заработает откат, таджики просрут бочку белой краски, а в Душанбе расцветут маленькие синие цветочки?
Мне по *уй. Только вот погода говно. И небо серое. И тучи. Да и ворота тоже серые и скрипят. 4-е октября. Не люблю осень.
© amorales69