Вопрос юристу (земельный участок)

20 Фев 2011
37
0
6
Решил купить земельный участок, пришли к нотариусу с хозяином, оказалось что хозяин брал этот участок в рассрочку и нотариус отказал сказав что первый хозяин "заблокировал" пока ему не выплатят остаток, остаток по договору составляет 400 тыс. хотели ему отдать при нотариусе, но он отказывается и говорит что земля подорожала давайте мне миллион. Без обращения в суд можно как то решить?

24 Сен 2013
1,432
0
36
46
Салехард
Без обращения в суд можно как то решить
Для начала перечитайте вместе с "бедолагой" (второй недохозяин участка) его договор КП (купли-продажи) участка, если составляли конечно. Там может что-то про цену участка сказано? Что она такая-то и рассрочка на столько-то и повышать никак не можно. Если нотариально, то тут нужно глянуть условия сделки, чего они там подписали, если права владения и распоряжения перешли ко второму, а деньги не выплачены. М.б. там всё прозрачно и нормально. А может имела место притворная сделка, если некоторая сумма пошла мимо договора, то старый хозяин "хитрец" может её завышать вплоть до приезда бригады киллеров.

24 Сен 2013
1,432
0
36
46
Салехард
вы считаете можно заключить договор КП, а потом свободно манипулировать ценой
я вижу, что в реале такая манипуляция имеет место быть раз "хитрец" цену повышает.
Таки отсюда отталкивался.
но он отказывается и говорит что земля подорожала давайте мне миллион
А заключен договор по предыдущей продаже или нотариально оформлен я как-бы не в куГсе, то и спрашивал. Ни больше ни меньше.

20 Фев 2011
37
0
6
Договор у них заверен у нотариуса, нотариус и арестовала участок. Сам договор я не видел но с их слов понял что Х1(хозяин первый) продал участок в рассрочку и документы на участок отдал Х2. Х2 недоплатил последний взнос 400 и захотел продать мне участок. С моих денег хотел при нотариусе отдать Х1 400тыр. Х1 не согласен брать деньги и я не понимаю почему... то дайте миллион так как земля подорожала то уже и миллиона не надо... У них в договоре прописана сумма, вот я и спросил у Вас как его заставить взять деньги и отпустить с миром? Скорее всего я больше не буду с ними заморачиваться, пускай его друг другу продают вечно. Спасибо всем!

5 Дек 2009
1,017
1
36
Договор у них заверен у нотариуса, нотариус и арестовала участок. Сам договор я не видел но с их слов понял что Х1(хозяин первый) продал участок в рассрочку и документы на участок отдал Х2. Х2 недоплатил последний взнос 400 и захотел продать мне участок. С моих денег хотел при нотариусе отдать Х1 400тыр. Х1 не согласен брать деньги и я не понимаю почему... то дайте миллион так как земля подорожала то уже и миллиона не надо... У них в договоре прописана сумма, вот я и спросил у Вас как его заставить взять деньги и отпустить с миром? Скорее всего я больше не буду с ними заморачиваться, пускай его друг другу продают вечно. Спасибо всем!
так пусть Х2 если знает счет Х1 перечислит деньги на карту через банк с учетом процентов если это ДКП предусмотрено. Нотариус будет вынужден вернуть участок в ГО и тогда Х2 может уже продать его Вам. А для этого оформите договор займа между Вами и Х2 для исполнеия его обязательств по ДКП перед Х1

30 Май 2009
3,121
32
48
тут
Сварожич, переход права от х1к х2 зарегистрирован? И есть ли свидетельство о государственной регистрации права у х2?

27 Ноя 2009
925
5
18
Сварожич, переход права от х1к х2 зарегистрирован? И есть ли свидетельство о государственной регистрации права у х2?
Даже если зарегистрировано, то наверняка с обременением - сделка-то не завершена, поскольку деньги не выплачены полностью. Соответственно, продать её Х2 не может. Надо смотреть в договоре условия и порядок выплаты. И если Х1 нарушает условия договора и необоснованно требует дополнительных сумм, то надо либо отказываться от сделки и требовать возврата денег, либо понуждать Х1 через суд к выполнению договорных обязательств.

30 Май 2009
3,121
32
48
тут
Даже если зарегистрировано, то наверняка с обременением - сделка-то не завершена, поскольку деньги не выплачены полностью. Соответственно, продать её Х2 не может. Надо смотреть в договоре условия и порядок выплаты. И если Х1 нарушает условия договора и необоснованно требует дополнительных сумм, то надо либо отказываться от сделки и требовать возврата денег, либо понуждать Х1 через суд к выполнению договорных обязательств.
Я в курсе :) поэтому и спрашиваю