Вопрос по аннуитетным и дифференцированным платежам

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
15 Фев 2010
2,882
19
38
44
Салехард
Слышала, что Суд Высшей инстанции признал оплату кредита аннуитетными платежами не правомочной. Якобы, можно подать в суд и выйграть у банка возможность изменить условия кредита, с изменением выплат на дифференцированный... И якобы, переплату банк обязан будет вернуть заемщику...
Слышал ли кто-нибудь что-то подобное?
Есть ли у нас в городе/ах подобные прециденты?

30 Сен 2009
3,522
2
38
Wild_Nuts, по телеку про это говорили. Суть в том, что при аннуитентных платежах в самом начале расплаты с банком бОльшую часть платежа составляют проценты по кредиту из расчета ЗА ВЕСЬ СРОК, и только меньшую часть - основной долг. Со временем это соотношение меняется, и если вы захотите досрочно оплатить весь кредит, то знайте, что с вас УЖЕ взяли проценты практически за весь срок.

13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
Со временем это соотношение меняется, и если вы захотите досрочно оплатить весь кредит, то знайте, что с вас УЖЕ взяли проценты практически за весь срок.
Это точно!Что бы не говорили в банке про досрочное погашение кредита,но проценты при данном виде платежей не пересчитываются.

Это точно!Что бы не говорили в банке про досрочное погашение кредита,но проценты при данном виде платежей не пересчитываются.
т.е я должен допустим 2 ляма с которых мне ежемесячно насчитываются проценты допустим 20 тыс. я приношу в банк не 21 тыс. как должен по условиям кредита заплатить а 210 тыс. на следущий месяц мне опять выставляют к оплате 21 штуку? а не 19 штук (сказачные 10% от оставшейся суммы долга в качестве процентов + 1 тыс. в погашение основного долга)
Вы это сказать хотите?

8 Янв 2010
369
0
16
т.е я должен допустим 2 ляма с которых мне ежемесячно насчитываются проценты допустим 20 тыс. я приношу в банк не 21 тыс. как должен по условиям кредита заплатить а 210 тыс. на следущий месяц мне опять выставляют к оплате 21 штуку? а не 19 штук (сказачные 10% от оставшейся суммы долга в качестве процентов + 1 тыс. в погашение основного долга)
Вы это сказать хотите?
Меньше денег при аннуитетном платеже платить не будете, только срок сокращаться будет. Да и платить досрочно при таком виде платежей не выгодно, так как лучше эти же самые деньги заплатить потом, когда они более обесценятся из-за инфляции.
Аннуитет - это одинаковый по сумме ежемесячный платёж. То есть при аннуитетном платеже вы каждый месяц платите одинаковую сумму (кредит + проценты по нему) независимо от оставшейся суммы задолженности.
Долг банку возвращается разными частями: первую часть срока кредитования заемщик платит в-основном проценты, а последнюю часть срока кредитования - в-основном возвращает долг.
дифференцированный платёж, то есть выплата процентов на оставшуюся задолженность. При дифференцированных платежах ваша сумма ежемесячных выплат будет уменьшаться к концу срока кредита, поскольку вы будете выплачивать проценты за кредит на оставшуюся сумму задолженности. Например, погасив 80% кредита, вы будете платить проценты за оставшуюся сумму (20%).

8 Янв 2010
369
0
16
а в нем первоначальные суммы кредита не выше ли чем в аннуитентном?!
В дифференцированных, как правила процентная ставка выше, банком все равно закладывается прибыль, которая приблизительно равна при обоих видах платежа. Есть формулы расчета, в нете их множества, если у вас есть кредит, можете сами рассчитать реальный процент, который вы выплатите банку.
Сейчас ещё муссируется вопрос о повышении суммы страховых выплат, как только они поднимут с 700 тыс. руб., проценты по кредитам сразу поднимут.

Atlantias

Администратор
Команда форума
29 Июл 2005
14,161
6
38
42
Cerberon
11 Ноя 2011
280
0
16
Салехард
Раньше по суду возвращали % за открытие (или обслуживание) ссудного счета, вот интересно из тех, кто отсудил кто нибудь обращался за новым кредитом? Дают?

Меньше денег при аннуитетном платеже платить не будете, только срок сокращаться будет. Да и платить досрочно при таком виде платежей не выгодно, так как лучше эти же самые деньги заплатить потом, когда они более обесценятся из-за инфляции.
Аннуитет - это одинаковый по сумме ежемесячный платёж. То есть при аннуитетном платеже вы каждый месяц платите одинаковую сумму (кредит + проценты по нему) независимо от оставшейся суммы задолженности.
Долг банку возвращается разными частями: первую часть срока кредитования заемщик платит в-основном проценты, а последнюю часть срока кредитования - в-основном возвращает долг.
а для чего тогда люди в банке пишут заявление на перерасчёт процентов? наблюдал не раз стоя в очереди.....

8 Янв 2010
369
0
16
Раньше по суду возвращали % за открытие (или обслуживание) ссудного счета, вот интересно из тех, кто отсудил кто нибудь обращался за новым кредитом? Дают?
Мы судились, Сбербанк вернул деньги. И после этого приходило письмо о льготном кредитовании (на опред-х условиях без поручителей) т.к. кред-я история хорошая... Муж брал кредит по этой акции.

11 Ноя 2011
280
0
16
Салехард
Мне в ЗапСибе предложили под 19% без поручителей (заочно одобрено т.к. зарплатная карта), я попросил под 17% с поручителем сумму в 2 раза меньше, отказали без объяснений!

Madel'ka

Модератор
27 Май 2006
5,432
0
36
Салехард
С чего вы взяли, что при аннуитентном платеже сумма процентов не уменьшается?? Вот в декабре заплачу чуть меньше половины основного долга, напишу заявление на перерасчет. Мне сделают перерасчет на оставшееся количество лет, основной долг плюс процент уже на новую сумму основного долга.

8 Янв 2010
369
0
16
а для чего тогда люди в банке пишут заявление на перерасчёт процентов? наблюдал не раз стоя в очереди.....
Если вы имеете ввиду Сбербанк, то да, у них предусмотрено заключение либо договора, либо доп.соглашения, и процент идет уже на оставшуюся сумму. Долг был 1 млн, вы внесли 400 тыс. процент рассчитывается на 600 тыс. руб. Но изначально, и потом, банк сначала большей суммой ставит к выплате процент, а не сумму основного долга (в дифференцированном платёже расчет немного другой, но я уже писала, что банк все равно остается в большом плюсе при обоих видах платежа)

Madel'ka

Модератор
27 Май 2006
5,432
0
36
Салехард
Поэтому считаю что в первые два года желательно как можно быстрее уменьшить сумму основного долга, что бы не переплачивать проценты.

8 Янв 2010
369
0
16
Сказать, какой из предлагаемых видов платежа лучше или хуже, невозможно. Правильнее было бы объяснить всё человеку, и что бы у него оставалось право выбора. При аннуитете, к примеру будет меньше ежемесячная сумма платежа, поскольку ежемесячные выплаты по кредиту не должны превышать 40-45 % доходов заемщика, отсюда доступность займа.

10 Авг 2010
3,989
0
36
Салехард
С чего вы взяли, что при аннуитентном платеже сумма процентов не уменьшается?? Вот в декабре заплачу чуть меньше половины основного долга, напишу заявление на перерасчет. Мне сделают перерасчет на оставшееся количество лет, основной долг плюс процент уже на новую сумму основного долга.
Линусь я так же делал недавно, заплатил энную сумму и мне сделали перерасчет теперь вместо 32500 плачу 12000! так что пока разницы не понимаю! В обоих случаях лучше гасить кредит за ранее

Поэтому считаю что в первые два года желательно как можно быстрее уменьшить сумму основного долга, что бы не переплачивать проценты.
но есть маленький минус.... из за каждых "лишних" 5 штук переплаты в Сбер бегать не будешь... надо копить крупную сумму... а копить как всегда не получается....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.