Волкособ.

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
В свердловской милиции появился уникальный зверь. Волкособ ищет взрывчатку и охраняет порядок. Первое, что бросается в глаза, — лобастая «умная» голова и узкая морда, нехарактерные для обычных собак. Но Грей — и так не обычная собака, он волкособ — гибрид волка и немецкой овчарки. Еще точнее — пермский волкособ, поскольку вывели этот гибрид в Пермском военном институте и теперь планируют именно так назвать новую породу.

Чуть более полугода назад Грей поступил «на службу» в зональный центр кинологической службы ГУ МВД России по Свердловской области и теперь является единственным представителем своей породы среди четвероногих помощников милиционеров. Опекает Грея практически с самого его детства старший инспектор-кинолог группы подготовки старший лейтенант милиции Станислав Частиков.

Грей — из первого помета экспериментального «союза» волчицы (матери) и немецкой овчарки (отца). Эксперимент начали более десяти лет назад в Пермском военном институте и, в отличие от аналогичных зарубежных проектов, он оказался удачным.

Особь, которую взяли за основу, отличалась природной аномалией — лояльностью к людям, чего за волками обычно не водится. Это ее необычное качество передалось всему потомству,— рассказывает Станислав Частиков. - Если правильно воспитать волкособа, он будет идеальным служебным животным.

Качества, которые делают Грея и его собратьев идеальными для службы, это, во-первых, острый нюх, во-вторых, долголетие. Волки запоминают на 10 тысяч запахов больше, чем собаки, эта особенность передалась и волкособам. Кроме того, по сравнению с собаками, волки — настоящие долгожители, в неволе могут прожить 25-30 лет.

Грею сейчас десять — для служебной собаки это пенсионный возраст, а для волкособа — самый расцвет сил. Еще волкособы легко поддаются переучиванию.

Грей, например, изначально был натренирован на поиск взрывчатых веществ, потом переориентировался на поиск врезок в нефтепроводах, а сейчас снова возвращается к своей первоначальной специализации.

Еще одно важное качество, которое отличает волкособа от волка и делает ближе к собаке, — отсутствие недоверия к человеку. Однако же это не означает безграничную любовь к людям.

У Грея, как и любого другого волка, есть такая особенность, на уровне инстинкта, — «проверка на вшивость». Меня он так пару раз проверял, но я не сплоховал, причем во второй раз ответил довольно жестко — буквально пришлось дать ему по морде. Зато я показал характер и силу, и теперь я для него — вожак,— говорит Станислав Частиков. -А если дашь слабину, то он поставит человека на планку ниже себя и может стать неуправляемым.

От волка Грей и его собратья переняли и другой инстинкт — стайный. Им достаточно переглянуться друг с другом, чтобы действовать слаженно, как единый механизм.

Несмотря на свою уникальность и практически идеальные качества, Грей пока останется единственным волкособом среди четвероногих сотрудников свердловской милиции. По крайней мере, планов по принятию «на службу» новых гибридов в ЗЦКС нет — все сотрудники центра сейчас занимаются «традиционными» собаками.

Волкособы в органах внутренних дел широко не применяются, и мы брали Грея целенаправленно, чтобы узнать, каковы они в работе,— говорит начальник зонального центра кинологической службы ГУ МВД России по Свердловской области подполковник милиции Олег Ваничкин.

Пока присматриваемся. С учетом того, что он уже достаточно взрослый, показывает себя пока только с хорошей стороны. Но должен пройти хотя бы год, чтобы мы поняли, как он работает в различных ситуациях.

Кстати, Грею (хоть и пока только «присматриваются» к нему) доверяют исключительно ответственную работу.

Так, он охранял порядок во время празднования 9 Мая, дежурил в метро и работал во время визита Дмитрия Медведева в Екатеринбург в феврале нынешнего года.

via Наталья Щербакова

Не... не хотела бы я такую собачку. А если и всамом деле начнется "производство" таких собак - то людям ее надо запретить, выводить только для службы (милиция, полиция, военное).

Крутая собачка.Независимая и очень умная,конечно только для профессионалов(кинологов).Глаза волчьи.У моих родственников тоже был волкособ,но не искуственно выведенная.сука,очень ласковая.

10 Май 2006
7,414
4
38
Салехард
Давно (когда я еще жила не здесь) у нас жила собака - помесь волка и овчарки. Настоящая собака, самая лучшая и самая любимая. До сих пор ее вспоминаю. Умница. С ней занимались мои родители - ходили к кинологам, воспитывали, тренировали, очень выросла умная, сильная.

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
Вот в мире всегда так: хотим сделать лучше, выведут собачку для нужного дела, умную, сильную и полезную. А потом какой-нибудь кинолог утащит домой щенка, пойдет бесконтрольное размножение, попадет она в руки "чайников", и вот эта порода уже в глазах людей злобная и опасная... :mad:

Хочу развеять миф, что помесь волка и собаки легко встречается в природе.
Как-то у меня получился спор с одним из горе-заводчиков-самокрутов, он утверждал, что его дворовая собака повязалась с волком.
Пришлось поднимать научную литературу и выяснилось, что такие исследования проводились спецслужбами и генетическое скрещивание проводилось не на уровне простой вязки.
Долгое время все это исследование было с грифом "совершенно секретно". И таких экспериментальных животных было единицы и только на строгом учете.
В общем каждый раз услышав о собаке-волке, я подвергаю эту историю большому сомнению.
Очень часто под собакой-волком пытаются скрыть злобных и неуправляемых собак, а что очень удобная позиция, а пословица помогает (сколько волка не корми, а он все в лес смотрит) и злится. Зачем воспитывать, когда можно сказать, что предок волк и это бесполезно....

Я знаю что официальные сообщения не могут носить выдуманный характер.
В предыдущем посте я имела ввиду волко-собак, о которых так любят говорить простые обыватели.
Хотя и не раз встречалась, работая в клинике, с "самодеятельностью" журналистов.
Приедут снимать интересный случай, например, огнестрельное ранение у собаки, которую чудом спасли.
И такого "для красоты" добавят в историю, что вся история с ног на голову переворачивается.

Последнее редактирование:
30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
ммм...а волкодавы-или как их там-алабаи, не помесь разве?

---------- Добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:59 ----------

хотя викепедия говорит что и кавказка -волкодав, значит у меня волкодав:)

Иволга, конечно волкодав, порода выведена для охраны стада в горных районах от волков. Именно поэтому и уши им купируют под корень, т.к. в при схватке с волком это самое незащищенное место, шею обычно защищает ошейник с шипами.
Алабай - средне азиатская овчарка.

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
Как я понимаю, волкодав- это собачка, призванная защищать от волков. А волкособ- это помесь собаки и овчарки.

1 Дек 2009
1,302
5
38
62
Схд, Ныда
Помеси в природе встречаются но редко. Во-первых бродячие собаки живут не в лесу а на свалках, куда, как сами понимаете волки практически не ходят.
Во-вторых должен совпасть ряд факторов, сука должна быть течной и уйти в лес, что тоже бывает достаточно редко, кобеля волки просто порвут.
в-третьих - или волчица должна быть течной и в поисках самца прийти близко к городу, что при осторожности и генетическом страхе перед человеком тоже один шанс из тысячи.
Поэтому с Филечкой солидарен.
Я 14 лет проработал в тундре и волкособак ни разу не встречал. Оленей рвут или волки в глухой тундре, или собаки возле городов и поселков при перекочевках на зимовки-летовки.

Более того, волка я видел только один раз в жизни, и то он хромал на правую заднюю, был стар, видимо полуслепой и глухой, раз подпустил на вездеходе так близко. Тем не менее нырнул в кусты у речки и как растворился.
Волки приходят в сумерках, когда в бинокль и глазами уже практически ничего не видно. Только слышишь как стадо всполошилось, олени побежали врассыпную, гул копыт и потом опять все тихо.
Самое худшее, это когда взрослые начинают учить прибылых, тогда они не столько убивают, сколько калечат оленей. Взрослые окружают часть стада и внутрь заходят волчата с матерью обычно, начинают не столько резать, сколько кусать. Потом раненых оленей считаешь десятками.

Последнее редактирование: