Возбуждено уголовное дело на директора департамента АПК ЯНАО

25 Дек 2009
2,513
1
36
Неужели не понятно, что его просто убрали:-(ну как всегда,просто стал лишним.
Чё за бред?

ОН однако как раз ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто пытался участвовать во всех заседаниях суда!!!!
А вот прокуратура явно процесс саботирует...., оно и понятно: реально что предъявить нечего, а признаться, что лохи Амбиции не позволяют!

24 Мар 2011
499
0
16
Салехард
оно и понятно: реально что предъявить нечего
если предъявляют - значит есть.

---------- Добавлено в 11:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:50 ----------

ну судя по постам в теме оно как то вас колышит :Search:
ну интересно же чем дело закончиться

"Кучеренко решил помочь своему другу, с которым учился в вузе, подзаработать... обвиняемый, в лице госзаказчика, заключил с фирмой ООО «РуссГрупп» государственный контракт ...., стоимость оборудования была заведомо завышена на сумму около 6 млн рублей"
Прям благотворительность какая то

5 Сен 2013
526
0
16
Следующее заседание 19.06.2014 в 10.00

[OFF]
«Товарищу я дал бы заработать больше, а не эти копейки»

Чиновник администрации Ямала, обвиняемый в коррупции, дал показания в суде. Репортаж

04.06.2014 01:10

Вячеслав Кучеренко заверил суд, что он лишь старался выполнить окружную программу, которую курировал Евгений Мискевич

В городском суде Салехарда прошло заседание по делу высокопоставленного чиновника правительства округа. На скамье подсудимых — директор департамента АПК Ямала Вячеслав Кучеренко. Его обвиняют в том, что он по дружбе отдал по завышенной цене многомиллионный контракт своему однокурснику. Сегодня Кучеренко рассказал, кто, по его версии, на самом деле принимал ответственные решения, за которые он сейчас расплачивается. А также поведал суду о взаимоотношениях с руководителем компании, которая получила бюджетные деньги. Какое отношение к делу имеют экс-замгубернатора региона Евгений Мискевич и глава округа Дмитрий Кобылкин и кто «подставил» Вячеслава Кучеренко, отдав его другу контракт на 36 млн рублей — в материале «URA.Ru».
Сегодня, 3 июня, в городском суде Салехарда слушалось уголовное дело директора департамента АПК, торговли и продовольствия Ямала Вячеслава Кучеренко. Чиновник около трех часов давал показания. Глава ведомства доказывал, что невиновен в инкриминируемом преступлении — использовании служебных полномочий вопреки интересам службы. Напомним, по версии следствия, в конце декабря 2010 года департамент заключил контракт на поставку цехов по переработке молока. Оборудование должны были получить шесть районов региона. Контракт был подписан с ООО «РуссГрупп», руководителем которого являлся однокурсник чиновника Михаил Плотников. За поставку молочных модулей исполнитель получил 36 млн рублей. Силовики решили, что цена товара изначально завышена на 6 млн. «Он решил оказать своему другу, с которым учился в высшем образовательном учреждении, услугу», — объясняли мотивы завышения стоимости в прокуратуре. Гособвинитель требует возврата этих средств в бюджет округа.
Прокурор предоставил судье документы, которые тогда вызвали у силовиков подозрения. Согласно им, «РуссГрупп» до исследуемой покупки, в 2010 году, уже получало четыре контракта в сфере агропромышленного комплекса. При этом три из них заключались по максимальной цене.

Глава департамента АПК и продовольствия Ямала вынужден оправдываться из-за программы, целью которой было снабжение молоком районов округа

Найти эти контракты не удалось, но через базу данных «Контур Фокус» легко можно найти другие контракты компании г-на Плотникова — ООО «Рустэк». Он также поставлял оборудование в Ямальский район в 2011 году.
В ходе допроса Кучеренко пояснил прокурору, что контракты были совершенно законы. А то, что исполнителем заказов является ООО «РуссГрупп» — обычное совпадение и свидетельство успешной работы компании.
Молочные комплексы, которые фигурируют в деле, закупались в рамках программы по развитию села. Приобретение оборудования, по словам Кучеренко, было инициировано бывшими заместителями губернатора Ямала Евгением Мискевичем и Андреем Кугаевским. Именно они подписывали документы на реализацию программы.

Дмитрий Кобылкин поддержал идею своих замов о создании молочных цехов в районах. И траты в 36 млн рублей он, по словам Кучеренко, согласовал
«Мы долго разрабатывали программу и само распоряжение на выделение средств. Его проверяли департаменты финансов, экономики и госзаказа. Специалисты проверили обоснованность запрашиваемых финансов. Следом правовой департамент разрабатывал распоряжение, которое впоследствии было согласовано и подписано губернатором. Много времени ушло на подготовку конкурсной документации», — пояснил Вячеслав Кучеренко.
Комплексы закупили через аукцион, победило ООО «Регион Тюмень». Но остальные два участника не согласились с итогами торгов.
«Компании обратились в ФАС. В итоге конкурс был признан недействительным. Сроки реализации программы сильно поджимали. Что касается финансирования, то мои специалисты изучали рыночную цену оборудования, которая варьировалась от 2,5 до 8 млн рублей. Выбрали середину — 6 млн. Эту сумму проверили и подтвердили все, от депутатов до губернатора. Но отмечу, что по цене вопроса я решения не принимал», — оправдывался Кучеренко.

Кучеренко заявляет, что все финансовые вопросы в департаменте решают его специалисты, он же в контракты «не вникает»
«То есть вопрос цены прошел „мимо“ вас? — спросил судья. — Но при этом на всех документах стоит ваша подпись. Как вы это объясните?» «Я подписываю много документов, все идет за моей подписью, но я полагаюсь на подчиненных. Если каждый контракт сидеть изучать, надолго не хватит, поэтому я в него не вникал», — ответил обвиняемый Кучеренко.
В архивах Интернета сохранились жалобы на аукцион по закупке молочных комплексов «двух компаний». И «URA.Ru» удалось их найти. Один из заявителей — тот самый «РуссГрупп», который посчитал, что его не допустили к участию в аукционе незаконно. Второй — ООО «ГК РостТрейд» (Москва). Управление ФАС Ямала тогда решило, что «ни одна из заявок участников не соответствовала требованиям закона о размещении заказов и аукционной документации». Поэтому итоги торгов были отменены.
Сегодня Вячеслав Кучеренко пояснил гособвинителю, что в этой ситуации единственным выходом стало предложение замдиректора департамента АПК Виктора Югая. «Он предложил „РуссГрупп“ для исполнения заказа, так как они и так хотели принять участие в этом конкурсе. И в этот тяжелый момент мы все понимали, что „РуссГрупп“ по опыту лучшая фирма из всех трех. Никогда не подводили, всегда выполняли свои обязательства и не срывали намеченных планов. В итоге мы решили заключить с ними контракт на поставку молочного оборудования», — пояснил чиновник.

То самое решение антимонопольщиков, где сказано, что ни один участник аукциона не соответствовал требованиям. А сроки меж тем поджимали, и контракт отдали «РуссГрупп»
Ответ Вячеслава Кучеренко о мотивах, которые побудили департамент заключить контракт именно с «РуссГрупп», удовлетворил суд. А вот у гособвинителя возникли и другие вопросы, касающиеся сроков выполнения заказа. Согласно делу, договор на поставку был заключен в конце 2010 года, акты выполненных работ тоже подписаны этим временем. Но фактическое введение цехов в эксплуатацию было завершено к октябрю 2011 года. В ходе заседания сегодня Кучеренко пояснил, что «РуссГрупп» подвел подрядчик и оттого они не смогли вовремя поставить молочные цеха. «Причины задержки были обоснованны», — заявил директор департамента, который держался весьма уверенно.
После этого судья Данил Яковлев спросил чиновника о личных взаимоотношениях с директором фирмы ООО «РуссГрупп» г-ном Плотниковым. «У нас товарищеские отношения, мы с ним не такие друзья, чтобы „упасть и умереть“. Мы учились в одной группе, встречались иногда в Москве, несколько раз он ко мне приезжал, оставался ночевать. С девяностого года мы с ним общаемся. Он знал, что я являюсь директором департамента, но договаривались сразу, что я ему ни в чем помогать не буду. Я чиновник, если я какие-то действия начну оказывать, то это же плачевно будет для всех. У нас чисто неформальные отношения. Товарищу, другу, если вы меня считаете коррупционером, я нарисовал бы что-нибудь другое, дал бы заработать больше, а не эти копейки», — отвечал Кучеренко.
Все цеха по производству молочной продукции в районах Ямала успешно работают, претензий у правительства к Вячеславу Кучеренко нет
Судья Яковлев обратился к еще одному документу — переписке заместителя департамента Виктора Югая и Михаила Плотникова. В ней обсуждались вопросы доставки модулей молочных комплексов. Общение велось от имени департамента АПК Ямала.
«Они с Виктором Югаем знакомы, Плотников обратился с вопросом об участии в конкурсе. Рассказал о своих наработках, о том, что его фирма умеет и что может предложить. Помимо Плотникова, если мы знаем фирму, то почему бы не реагировать на предложения. Это могут быть и коммерческие предложения. Югай же не только с ним переписывался, но и с другими. Ваша честь, практика показывает, что общение с потенциальными поставщиками, которые предположительно будут принимать участие в конкурсах, возможно. Время же уходит, а программу надо выполнить. Я считаю, что это допустимо, и нарушения закона нет», — заявил Вячеслав Кучеренко.

Суд над чиновником продолжится. Самое строгое наказание по статье, которая указана в обвинении Кучеренко — лишение свободы на срок до четырех лет
В завершение заседания Вячеслав Кучеренко очередной раз напомнил суду о своей позиции: «Я по-прежнему не признаю свою виновность, я выполнял свои должностные обязанности и не вижу нарушений законов в своих действиях. Что касается цены вопроса — я в нее не вникал и лично ООО „РуссГрупп“ не выбирал», — завершил директор департамента.
Прения сторон назначены на 19 июня. «URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Екатерина Романова, фото – Алексей Андронов, Александр Мамаев, Вячеслав Егоров, Антон Белицкий © Служба новостей «URA.Ru»

http://ura.ru/content/yamal/04-06-20...036262205.html[/OFF]

19 Апр 2006
18,270
10
38
:shock: ох нифига се, кошарик корреспондент урарушки, так вот кто на ура ру весь базар с форума таскает :nhblwfnm:

Drags

Заблокирован
6 Май 2013
184
0
16
Высшее руководство отмыло деньги, а списали все на директора. Никто не знал, никто ничего не согласовывал, так мужик на свое усмотрение взял деньги из бюджета. Смех да и только. Конечно сейчас Кобылкин даст команду посадить и посадят

Отправлено с device_name через приложение Drahelas App

5 Сен 2013
526
0
16
«Светит десять лет!» Главу ямальского департамента будут судить за растрату бюджетных средств. Статью изменили на более тяжкую

21.10.2014 16:41

Главу ямальского департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Вячеслава Кучеренко будут судить по более тяжкой статье — «Присвоение или растрата», причем в особо крупном размере. Максимальное наказание за это преступление составляет десять лет лишения свободы. Изначально чиновника обвиняли лишь в нецелевом расходовании бюджетных средств.

Как ранее писало «URA.Ru», летом уголовное дело в отношении Кучеренко было возвращено в прокуратуру для пересмотра. Тогда городской суд пришел к выводу, что действия главы департамента попадают под описание более тяжкого преступления, нежели нецелевое расходование средств. Государственный обвинитель не согласился с такими доводами суда и обратился в окружной суд ЯНАО. Однако там оставили решение первой инстанции без изменений.

В ближайшее время уголовное дело будет возвращено в следственный комитет, где статью поменяют на более тяжкую. После того, как будет готово новое обвинительное заключение, участники процесса вновь соберутся в зале суда.

Напомним, согласно материалам дела, в 2010 году чиновник подписал с «РуссГрупп» контракт на поставку сельхозпредприятиям округа шести модульных молочных цехов. Руководителем фирмы оказался знакомый Кучеренко по вузу Михаил Плотников. Следователи считают, что стоимость контракта была завышена на шесть млн рублей. Кроме того, фирма не исполнила обязательства по срокам поставки.

Наталья Ефремова, фото – Александр Мамаев © Служба новостей «URA.Ru»
http://ura.ru/content/yamal/21-10-2014/news/1052192769.html

Bulat balagur

Заблокирован
16 Май 2012
99
0
6
Главу ямальского департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Вячеслава Кучеренко будут судить по более тяжкой статье — «Присвоение или растрата», причем в особо крупном размере. Максимальное наказание за это преступление составляет десять лет лишения свободы. Изначально чиновника обвиняли лишь в нецелевом расходовании бюджетных средств.
Прочитал посты по этой теме и в очередной раз понял - ну и дураки же вы все!!!
Чему вы радуйтесь? Тому что человека, который много лет проработал на это государство, это государство так отблагодарило? Всё было поставлено, пусть и с опозданием и с ценами завышенными. А как иначе в нашей стране? Вы интернетные писаки сами попробуйте взять тендер какой нибудь... Почему вы не возмущаетесь настоящим ценам на землю, на пресловутые метры квадратные жилья? В новостройках цены - 100 000 руб. за м2 ! И вам то до этого какое дело до денег бюджетных? Вы к ним отношения не имеете.
А те кто имеет должны разбираться более лояльно! Потому как сами сидят на той же системе и прекрасно понимаю в чём тут дело. Не устраивает руководитель - отстрани его от должности, не давай больше при этом режиме занимать руководящие посты. Забери у него нажитое непосильным трудом. Уголовное дело то тут причём вообще? Как можно садить на одну скамью проворовавшегося чиновника и уголовника? Чиновник социально не опасен для общества! Он не брал денег из зарплат населения! Но его судят как какого-то педофила или убийцу. Сколько можно заниматься НКВД-шниной! Это само по себе преступно! И дело представлено так, что он один всё провернул. А где депутаты были, прокуроры, надзорные органы, губернатор наконец! Они в равной степени ответственны за деятельность своего коллеги. Нужно тогда рядом садить прокурора - за то что не пресёк вовремя и дал возможность низко пасть чиновнику, тем самым своим халатным отношением дискредитировал власть. Губернатора- за то. что не смог обеспечить власть квалифицированными кадрами.... и т.д. До чего дойдём дальше?
Считаю это дело полнейшим свинством. А людей, которые это сделали, и отдали своего коллегу на потеху толпе - подонками.
А для зевак которые любят плевать в тех кому вчера лизали ноги, хочу сказать, что такое поведение властей внутри своей структуры неизбежно коснётся и народа. Как говориться - когда паны ругаются - у холопов чубы трещат!

27 Дек 2009
10,970
0
36
Тюмень
Тому что человека, который много лет проработал на это государство, это государство так отблагодарило?
Замечу что на гос-во этот чиновник работал за очень хорошую ЗП и льготы! И вовсе не бескорыстно!
А где депутаты были, прокуроры, надзорные органы, губернатор наконец!
Это верно, но не все из перечисленных имеют право выявлять преступления. Ну и самое главное-выявили же!

3 Авг 2011
83
0
6
Прочитал посты по этой теме и в очередной раз понял - ну и дураки же вы все!!!
Чему вы радуйтесь? Тому что человека, который много лет проработал на это государство, это государство так отблагодарило? Всё было поставлено, пусть и с опозданием и с ценами завышенными. А как иначе в нашей стране? Вы интернетные писаки сами попробуйте взять тендер какой нибудь... Почему вы не возмущаетесь настоящим ценам на землю, на пресловутые метры квадратные жилья? В новостройках цены - 100 000 руб. за м2 ! И вам то до этого какое дело до денег бюджетных? Вы к ним отношения не имеете.
А те кто имеет должны разбираться более лояльно! Потому как сами сидят на той же системе и прекрасно понимаю в чём тут дело. Не устраивает руководитель - отстрани его от должности, не давай больше при этом режиме занимать руководящие посты. Забери у него нажитое непосильным трудом. Уголовное дело то тут причём вообще? Как можно садить на одну скамью проворовавшегося чиновника и уголовника? Чиновник социально не опасен для общества! Он не брал денег из зарплат населения! Но его судят как какого-то педофила или убийцу. Сколько можно заниматься НКВД-шниной! Это само по себе преступно! И дело представлено так, что он один всё провернул. А где депутаты были, прокуроры, надзорные органы, губернатор наконец! Они в равной степени ответственны за деятельность своего коллеги. Нужно тогда рядом садить прокурора - за то что не пресёк вовремя и дал возможность низко пасть чиновнику, тем самым своим халатным отношением дискредитировал власть. Губернатора- за то. что не смог обеспечить власть квалифицированными кадрами.... и т.д. До чего дойдём дальше?
Считаю это дело полнейшим свинством. А людей, которые это сделали, и отдали своего коллегу на потеху толпе - подонками.
А для зевак которые любят плевать в тех кому вчера лизали ноги, хочу сказать, что такое поведение властей внутри своей структуры неизбежно коснётся и народа. Как говориться - когда паны ругаются - у холопов чубы трещат!
Вор должен сидеть в тюрьме!!!...

5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
Замечу что на гос-во этот чиновник работал за очень хорошую ЗП и льготы! И вовсе не бескорыстно!

Это верно, но не все из перечисленных имеют право выявлять преступления. Ну и самое главное-выявили же!
Зато какая речь :)) заметьте... Чиновники ваще не при делах как оказалось только по причине что из зарплат не берут... Правосознание граждан зашкаливает :))