Очень рад, что моя статья вызвала такой резонанс! Аж сто комментов от дюжины активных форумчан! Жаль только, что среди всех недоброжелателей генерала не нашлось ни одного человека с аргументами, документами, какими-нибудь…
Ну, неужели, в этом городе генерал никого не пнул в бочину, неужели ни разу не «прокололся» он на откровенной уголовщине? Очевидно, вопрос риторический, если никто не вещает об этом во всеуслышание. Обвинения типа «не верю!» - не в счет. Обвинения отставного милиционера, а ныне таксиста - тоже. Потому что они уже опровергнуты проверкой ямальского Управления СКП.
Сделал интересные наблюдения по поводу моей статьи:
Люди старшего поколения, как правило, не довольны тем, что генерал пеняет на молчание министра, «вроде как жалуется на него» - говорят они. Считают, что это не очень достойно.
Люди молодые, традиционно озабоченные квартирным вопросом, нажимают на роскошь двухэтажного жилья генерала.
А что дамы? Ну, на то они и дамы, чтобы пересказывать светские сплетни.
И никто, почему-то не оспаривает оправдания генерала по главному обвинению - помощи Герштейну в уводе 4 миллиардов внебюджетных средств.
Никто, почему-то, не интересуется: а что это за дело такое, после возбуждения которого, Пасичнюка ушли скоро и, по всей видимости, бесповоротно? Неужели не интересно? Мне вот очень интересно, особенно после того, как некоторые намеки генерала по этому поводу благополучно испарились со страниц газеты.
В общем, все критические заявления, которые, так или иначе, касаются публикации с красивым названием, я не могу принять. Кроме одного. Только не удивляйтесь…
Я согласен с тем, что негоже деятельному человеку выглядеть «былым и пушистым», как здесь было сказано «невиновником». Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Генерал же, как вы заметили, признается лишь в одной ошибке: не стал своевременно реагировать на обвинения в свой адрес. Маловато для удовольствия публики, да? Но это его позиция! Ему была дана возможность наконец-то прокомментировать главные обвинения в свой адрес (не считая сплетен). Вот он и высказался. Это и есть информационный повод к написанию статьи, вынесенный в подзаголовок. Если же касаться таких аспектов как кадровая политика и взаимоотношения с администрацией, боюсь, газеты не хватит, чтобы опубликовать всё, что по этому поводу готов был сказать Владимир Пасичнюк.
Также, стоит учесть то, что он слишком долго обсуждался, и назывался за глаза коррупционером, чтобы хотя бы из вежливости к читательскому интересу оставлять место для самокритики.
Я его не оправдываю в этом вопросе, но я понимаю его мотивацию. Она вполне нормальна.
И здесь, наверное, самое время сделать еще одно наблюдение: люди воспринимают разговоры о «белом и пушистом» в штыки, особенно, когда речь идет о власти и милиции. Согласен с ними, потому что не верю ни в доброго батюшку-царя, ни в мудрость «совести эпохи», ни в абсолютную непогрешимость даже папы римского. А уж применительно к современной России тем более. Однако это не должно мешать воспринимать объективную информацию такой, какая она есть, а не через призму мироощущения. В конце концов, моя статья не о том, что за человек генерал Пасичнюк. Если у кого-то есть повод его ненавидеть - пусть напишет об этом. У меня нет такого повода.
Пару слов об остальном, что прочитал в этом разделе. «КС» - не идеальная газета, это святая правда, много официоза, мало скандалов. Вряд ли хоть один из наших журналистов станет доказывать обратное. Но всё-таки, прежде чем иронизировать и стебаться по поводу её публикаций, нужно их сначала хотя бы почитать. И тогда вы узнаете, что по поводу уголовного дела, заведенного в отношении бывшего начальника ОВД Лабытнанги, мы уже писали, и не раз. И вовсе не собираемся его «отбеливать». Писали и о многих других известных в городе и на Ямале деятелях. Писали жестко, и даже не всегда ждали приговора суда.
Не утомил?
Не хочу здесь никого высмеивать, и уж тем более клеймить. Напротив, очень рад, что в городе есть люди, которые готовы высказывать свою, неприятную власти точку зрения. Правда, все под псевдонимами.
Андрей БАЛАНДИН
P.S.: Акиму, "бывшему сотруднику угро с 14 летним стажем". Вы, как бывший сотрудник угро, надеюсь, понимаете, что у газетенки больше повода верить действующим сотрудникам СКП, проводившим проверку, а не вам? Будь у нас иные, разоблачительные документы, написали бы иное. Работа у нас такая, верить документам, а не сплетням. Скучные мы.