Значение семьи в жизни любого человека невозможно переоценить. Именно в семье мы слышим первые ласковые слова, учимся радоваться мелочам и преодолевать трудности. Семья дает возможность почувствовать защищенность и уверенность в своих тылах. Формирование характера и нравственных установок, восприятие мира и событий происходит в кругу близких людей. Именно корнями в детство уходят все психологические страхи и жизненные приоритеты.
Существует немало профильных и профессиональных праздников, интересных узкому кругу лиц. Но такой новый праздник, как Международный День Семьи невозможно обойти стороной, хоть этот знаменательный день имеет довольно молодую историю и не успел обрасти традициями и ритуалами празднования.
Международный день семей, отмечаемый ежегодно 15 мая, провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/47/237 в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.
Виртуальная выставка, которую читатель сможет найти на сайте МБУК «ЦБС» г. Салехарда, рассказывает о любви, семье, семейных традициях разных народов, великих супружеских парах разных времен и народов.
Брак у народов Западной и Южной Европы / Ю. В. Иванова, А. Н. Кожановский, Н. А. Красновская; отв. ред. Ю. В. Иванова; АН СССР, Институт этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. - Москва: Наука, 1989. - 242 с.
Этот коллективный труд продолжает исследование о браке и свадебных обычаях у народов зарубежной Европы в XIX — начале XX в. Книга, посвященная этим сюжетам у народов Центральной и Юго-Восточной Европы. Из настоящей книги читатель узнает, как заключали брак немцы, австрийцы, венгры, португальцы, народы Швейцарии, Италии, Испании, Франции, Бельгии и Нидерландов. В центре внимания авторов семейно-бытовая сфера жизни, морально-этические нормы, обычное право, комплекс свадебных обычаев и обрядов, их символика, фольклор народов Западной и Южной Европы.
Для этнографов, историков, филологов, а также всех интересующихся культурой и бытом народов Европы.
Домострой / [авт. предисл., пер. с древнерус. В. В. Колесова]. – Москва: Олма Медиа Групп, 2012. - 302, [2] с.: цв. ил., портр.
"Домострой" — одно из самых значительных литературных произведений средневековой Руси. Композиция "Домостроя" проста, как молитва "Отче наш", которую знали все. Это уникальный свод уклада патриархальной семьи, направленный на достижение праведности, на укрепление семьи, на создание и поддержание изобилия в доме, повествующий о том, как детей воспитывать, как обнову справить, стол для гостя накрыть и убогого не обидеть. "Домострой" стал незаменимым учебником житейской мудрости и нравственной чистоты для многих поколений русских людей. И спустя столетия после своего создания он не потерял своей актуальности и продолжает оставаться сводом нравственных и житейских принципов русского народа.
Предлагаемое издание богато иллюстрировано произведениями классической русской живописи, что позволит читателю полнее погрузиться в атмосферу традиционного уклада "России, которую мы потеряли".
Истории о любви. - Электрон. текстовые дан. - Москва: Равновесие: Вече, 2004. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM] : цв. - (Великое наследие) (Электронная книга) (Комфортное чтение).
"Что такое любовь? Это семейство сумасшествия, над коим ум не имеет власти. Конечно, это хворь, которой человек подвержен в любом возрасте и которая неизлечима..." (Джакомо Казанова) Седьмой том серии "Великое наследие" знакомит читателя с амурными историями из жизни великих людей, проживавших в различные эры — от античности до нашего времени.
100 великих историй любви/ Сарданян А.Р. – М.: Вече, 2005. – 432с. (100 великих).
Сто историй любви, собранных в книге, расскажут о том, как люди разных времен, национальностей, социального положения и вероисповеданий, любили страстно и беззаветно; любовь определяла их судьбы, ломала характеры, переворачивала жизни. Вы познакомитесь с судьбами таких выдающихся персонажей мировой истории, как Семирамида, Юлий Цезарь, папесса Иоанна, Рафаэль, кардинал Ришелье, Вольтер, Екатерина II, А. С. Пушкин, Жорж Санд, Нобель, Муссолини, Эйнштейн, Николай Рубцов и многих других.
100 великих супружеских пар/ Мусский И.А. – М.: Вече, 2005. – 480с. (100 великих).
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", - отметил Л.Н.Толстой в "Анне Карениной". В данной книге представлены очерки о ста великих супружеских парах разных времен и народов. Это двести великих жизней! Кого-то любовь и супружеская жизнь вдохновили на создание шедевров литературы, музыки и кино, совершение научных открытий, заставляли принимать решения, влиявшие на развитие государств. Некоторым супружество в итоге приносило разочарование и несчастья. Но все они оставили след в истории человечества и своими жизнями в который раз доказали, что любовь переворачивает мир и творит чудеса, а крепкие семьи остаются одной из основ для любого общества. Перед читателями пройдут жизни Ивана III и Софьи Палеолог, Сулеймана I и Роксоланы, Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне, Роберта Шумана и Клары Вик, Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, Пьера Кюри и Марии Склодовской, Николая Рериха и Елены Шапошниковой, Лоренса Оливье и Вивьен Ли, Джона Кеннеди и Жаклин Бувье... Разные страны и эпохи, несхожие судьбы, различные оценки современников и потомков...
Картины русского быта: стили, нравы, этикет / Ю. М. Овсянников. - Москва: АСТ-ПРЕСС: Галарт, 2000. - 351 с.: цв.ил.
Автор этой книги, Юрий Максимилианович Овсянников, назвал свое произведение слишком скромно. Образ жизни огромной страны за долгие годы и вправду представлен с большим размахом — от старинной крестьянской избы до изысков модерна, от монашеского сурового воздержания до купеческих хозяйских причуд. Однако, дело не в изобилии. Уже на двадцатой странице, а, может быть, даже на десятой начинаешь понимать, что перед тобой не просто картины русского быта, но русская история и культура в картинах. При этом огромный и сложный материал изложен с такой простотой (немножко нарочитой) и такой избирательной краткостью (чуть ли не десять веков на трехстах страницах), что слишком современный читатель может подумать словом «digest» в его глагольной ипостаси, что означает — «излагать сжато и систематично». Не совершайте ошибки! Вряд ли Юрий Максимилианович согласился бы дальше разговаривать с любителями неологизмов иноземного происхождения. Даже слова «век» в его книге нету. Автор пишет: «12 столетие... 18 столетие...» — и внимательному читателю эта малая деталь о многом скажет.
Только не нужно мудрить в поисках опасной славянофильской концепции.
Перед нами серьезная, чуть-чуть строгая, весьма полезная книга для вдумчивых детей, начиная лет с двенадцати, а также для взрослых, которые по тем или иным причинам вообще «проехали мимо» всяческого образования и знания о собственной стране.
Если кому-то не сможется прочесть этот достойный текст, лишенный всякого кокетства, имеет смысл хотя бы подержать книгу в руках. Пролистать по порядку. «Посмотреть картинки» — прекрасно отобранные и качественно воспроизведенные знаковые моменты русской повседневной жизни почти за тысячу лет.
Мы – славяне! / Семёнова М.- Спб.: Азбука – Терра, 1997
Имя Марии Семёновой хорошо известно. Она автор «Волкодава». Здесь же она выступает в непривычном для читателя жанре — на сугубо документальном материале увлекательно и доступно рассказывает о древних славянах. Это не научная книга в том понимании, какое обычно содержит в себе любое серьёзное исследование, а живое и очень пристрастное повествование автора, открывшего для себя удивительный мир Древней Руси с его верованиями, обрядами, обычаями, бытом...
Читатели совершат интереснейший экскурс в прошлое нашей Родины, узнают о жизни своих далёких предков, о том, кому они поклонялись, кого любили и ненавидели, как умели постоять за себя и свой род на поле брани.
Немало страниц посвящено тому, как и во что одевались славяне, какие украшения носили, каким оружием владели.
Без преувеличения книгу Марии Семёновой можно назвать малой энциклопедией древних славян.
Издание содержит более 300 иллюстрации, созданных на основе этнографического материала.
Русская семья: от рождения к Вечности / [ред.-сост. Т. Г. Кислицына]. - Москва: Белый город, 2011. - 359 с.: ил., портреты.
Книга "Русская семья. От рождения к Вечности" раскрывает красоту и неповторимость главных событий жизненного круга человека, если они одухотворены нашими традициями. Книга представлена богатым литературно-публицистическим, мемуарным, художественным материалом, письмами, текстами и нотами народных песен и музыкальных игр, сценариями семейных праздников.
Русская семья: праздники и традиции / [ред.-сост. Т. Г. Кислицына]. - Москва: Белый город, 2012. - 296 с.: цв. ил.
"Русская семья. Праздники и традиции" - это сборник, построенный по принципу православного календаря. Перед читателем проходит жизнь традиционной русской семьи в течение года. Описания основных христианских праздников, мировоззренческие и исторические тексты, жития святых чередуются с рассказами и стихами русских писателей и поэтов. Это книга для семейного чтения. Читатель словно смотрит на мир глазами ребенка из произведений Василия Никифорова-Волгина, Ивана Шмелева, Аполлинария Васнецова. Сборник дополнен описаниями русских праздников и традиций, народными песнями, закличками и пословицами, интересными рецептами из кулинарных книг XIX века, проиллюстрирован произведениями русской живописи XIV-XX веков, фотографиями и старинными открытками.
Существует немало профильных и профессиональных праздников, интересных узкому кругу лиц. Но такой новый праздник, как Международный День Семьи невозможно обойти стороной, хоть этот знаменательный день имеет довольно молодую историю и не успел обрасти традициями и ритуалами празднования.
Международный день семей, отмечаемый ежегодно 15 мая, провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/47/237 в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.
Виртуальная выставка, которую читатель сможет найти на сайте МБУК «ЦБС» г. Салехарда, рассказывает о любви, семье, семейных традициях разных народов, великих супружеских парах разных времен и народов.
Брак у народов Западной и Южной Европы / Ю. В. Иванова, А. Н. Кожановский, Н. А. Красновская; отв. ред. Ю. В. Иванова; АН СССР, Институт этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. - Москва: Наука, 1989. - 242 с.
Этот коллективный труд продолжает исследование о браке и свадебных обычаях у народов зарубежной Европы в XIX — начале XX в. Книга, посвященная этим сюжетам у народов Центральной и Юго-Восточной Европы. Из настоящей книги читатель узнает, как заключали брак немцы, австрийцы, венгры, португальцы, народы Швейцарии, Италии, Испании, Франции, Бельгии и Нидерландов. В центре внимания авторов семейно-бытовая сфера жизни, морально-этические нормы, обычное право, комплекс свадебных обычаев и обрядов, их символика, фольклор народов Западной и Южной Европы.
Для этнографов, историков, филологов, а также всех интересующихся культурой и бытом народов Европы.
Домострой / [авт. предисл., пер. с древнерус. В. В. Колесова]. – Москва: Олма Медиа Групп, 2012. - 302, [2] с.: цв. ил., портр.
"Домострой" — одно из самых значительных литературных произведений средневековой Руси. Композиция "Домостроя" проста, как молитва "Отче наш", которую знали все. Это уникальный свод уклада патриархальной семьи, направленный на достижение праведности, на укрепление семьи, на создание и поддержание изобилия в доме, повествующий о том, как детей воспитывать, как обнову справить, стол для гостя накрыть и убогого не обидеть. "Домострой" стал незаменимым учебником житейской мудрости и нравственной чистоты для многих поколений русских людей. И спустя столетия после своего создания он не потерял своей актуальности и продолжает оставаться сводом нравственных и житейских принципов русского народа.
Предлагаемое издание богато иллюстрировано произведениями классической русской живописи, что позволит читателю полнее погрузиться в атмосферу традиционного уклада "России, которую мы потеряли".
Истории о любви. - Электрон. текстовые дан. - Москва: Равновесие: Вече, 2004. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM] : цв. - (Великое наследие) (Электронная книга) (Комфортное чтение).
"Что такое любовь? Это семейство сумасшествия, над коим ум не имеет власти. Конечно, это хворь, которой человек подвержен в любом возрасте и которая неизлечима..." (Джакомо Казанова) Седьмой том серии "Великое наследие" знакомит читателя с амурными историями из жизни великих людей, проживавших в различные эры — от античности до нашего времени.
100 великих историй любви/ Сарданян А.Р. – М.: Вече, 2005. – 432с. (100 великих).
Сто историй любви, собранных в книге, расскажут о том, как люди разных времен, национальностей, социального положения и вероисповеданий, любили страстно и беззаветно; любовь определяла их судьбы, ломала характеры, переворачивала жизни. Вы познакомитесь с судьбами таких выдающихся персонажей мировой истории, как Семирамида, Юлий Цезарь, папесса Иоанна, Рафаэль, кардинал Ришелье, Вольтер, Екатерина II, А. С. Пушкин, Жорж Санд, Нобель, Муссолини, Эйнштейн, Николай Рубцов и многих других.
100 великих супружеских пар/ Мусский И.А. – М.: Вече, 2005. – 480с. (100 великих).
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", - отметил Л.Н.Толстой в "Анне Карениной". В данной книге представлены очерки о ста великих супружеских парах разных времен и народов. Это двести великих жизней! Кого-то любовь и супружеская жизнь вдохновили на создание шедевров литературы, музыки и кино, совершение научных открытий, заставляли принимать решения, влиявшие на развитие государств. Некоторым супружество в итоге приносило разочарование и несчастья. Но все они оставили след в истории человечества и своими жизнями в который раз доказали, что любовь переворачивает мир и творит чудеса, а крепкие семьи остаются одной из основ для любого общества. Перед читателями пройдут жизни Ивана III и Софьи Палеолог, Сулеймана I и Роксоланы, Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне, Роберта Шумана и Клары Вик, Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, Пьера Кюри и Марии Склодовской, Николая Рериха и Елены Шапошниковой, Лоренса Оливье и Вивьен Ли, Джона Кеннеди и Жаклин Бувье... Разные страны и эпохи, несхожие судьбы, различные оценки современников и потомков...
Картины русского быта: стили, нравы, этикет / Ю. М. Овсянников. - Москва: АСТ-ПРЕСС: Галарт, 2000. - 351 с.: цв.ил.
Автор этой книги, Юрий Максимилианович Овсянников, назвал свое произведение слишком скромно. Образ жизни огромной страны за долгие годы и вправду представлен с большим размахом — от старинной крестьянской избы до изысков модерна, от монашеского сурового воздержания до купеческих хозяйских причуд. Однако, дело не в изобилии. Уже на двадцатой странице, а, может быть, даже на десятой начинаешь понимать, что перед тобой не просто картины русского быта, но русская история и культура в картинах. При этом огромный и сложный материал изложен с такой простотой (немножко нарочитой) и такой избирательной краткостью (чуть ли не десять веков на трехстах страницах), что слишком современный читатель может подумать словом «digest» в его глагольной ипостаси, что означает — «излагать сжато и систематично». Не совершайте ошибки! Вряд ли Юрий Максимилианович согласился бы дальше разговаривать с любителями неологизмов иноземного происхождения. Даже слова «век» в его книге нету. Автор пишет: «12 столетие... 18 столетие...» — и внимательному читателю эта малая деталь о многом скажет.
Только не нужно мудрить в поисках опасной славянофильской концепции.
Перед нами серьезная, чуть-чуть строгая, весьма полезная книга для вдумчивых детей, начиная лет с двенадцати, а также для взрослых, которые по тем или иным причинам вообще «проехали мимо» всяческого образования и знания о собственной стране.
Если кому-то не сможется прочесть этот достойный текст, лишенный всякого кокетства, имеет смысл хотя бы подержать книгу в руках. Пролистать по порядку. «Посмотреть картинки» — прекрасно отобранные и качественно воспроизведенные знаковые моменты русской повседневной жизни почти за тысячу лет.
Мы – славяне! / Семёнова М.- Спб.: Азбука – Терра, 1997
Имя Марии Семёновой хорошо известно. Она автор «Волкодава». Здесь же она выступает в непривычном для читателя жанре — на сугубо документальном материале увлекательно и доступно рассказывает о древних славянах. Это не научная книга в том понимании, какое обычно содержит в себе любое серьёзное исследование, а живое и очень пристрастное повествование автора, открывшего для себя удивительный мир Древней Руси с его верованиями, обрядами, обычаями, бытом...
Читатели совершат интереснейший экскурс в прошлое нашей Родины, узнают о жизни своих далёких предков, о том, кому они поклонялись, кого любили и ненавидели, как умели постоять за себя и свой род на поле брани.
Немало страниц посвящено тому, как и во что одевались славяне, какие украшения носили, каким оружием владели.
Без преувеличения книгу Марии Семёновой можно назвать малой энциклопедией древних славян.
Издание содержит более 300 иллюстрации, созданных на основе этнографического материала.
Русская семья: от рождения к Вечности / [ред.-сост. Т. Г. Кислицына]. - Москва: Белый город, 2011. - 359 с.: ил., портреты.
Книга "Русская семья. От рождения к Вечности" раскрывает красоту и неповторимость главных событий жизненного круга человека, если они одухотворены нашими традициями. Книга представлена богатым литературно-публицистическим, мемуарным, художественным материалом, письмами, текстами и нотами народных песен и музыкальных игр, сценариями семейных праздников.
Русская семья: праздники и традиции / [ред.-сост. Т. Г. Кислицына]. - Москва: Белый город, 2012. - 296 с.: цв. ил.
"Русская семья. Праздники и традиции" - это сборник, построенный по принципу православного календаря. Перед читателем проходит жизнь традиционной русской семьи в течение года. Описания основных христианских праздников, мировоззренческие и исторические тексты, жития святых чередуются с рассказами и стихами русских писателей и поэтов. Это книга для семейного чтения. Читатель словно смотрит на мир глазами ребенка из произведений Василия Никифорова-Волгина, Ивана Шмелева, Аполлинария Васнецова. Сборник дополнен описаниями русских праздников и традиций, народными песнями, закличками и пословицами, интересными рецептами из кулинарных книг XIX века, проиллюстрирован произведениями русской живописи XIV-XX веков, фотографиями и старинными открытками.
Последнее редактирование: