Судья Дрэд, давайте по порядку:
1. Главное достоинство винтовых свай - хорошая работа на выдёргивание. Где возможны выдёргивающие усилия? Опоры ЛЭП, мачты, высокие дымовые трубы, подпорные стены. Кстати, у локаторов, рядом с Горнокнязевском, хорошая парусность, а значит и выдёргивание будет. В жилом доме выдёргивающих нагрузок на фундамент нет. Кроме морозного пучения.
2. Оборудования для погружения (завинчивания) таких свай в Салехарде нет. Или есть? Я не встречал. На магистральных газопроводах тоже что-то завинчивают в грунт. Но где они эти трубопроводчики? А сваебойщики в Салехарде есть.
3. В вечной мерзлоте винтовые сваи применяют. Но там, где они действительно нужны. Например, анкерные оттяжки для опор ЛЭП или анкера для дюкеров.
4. Несущая способность любой сваи складывается из двух составляющих: несущая способность по грунту под остриём (нижним концом) сваи и несущая способность за счёт трения по боковой поверхности сваи. Если под остриём прочный грунт, то трением по боковой поверхности для коротких свай-стоек пренебрегают. Это как довесок к хорошей несущей способности по грунту. Но если до прочного грунта далеко (глубоко), то приходится считать по трению. Как правило, хорошую несущую способность за счёт трения по боковой поверхности дают только длинные висячие сваи (10-12м).
5. Глубину промерзания надо проходить в любом случае. В любом регионе. Для любого фундамента и для любого сооружения. Это аксиома. В Салехарде нормативная глубина промерзания-оттаивания – 2,5м. Подошва фундамента по СНиПу должна заглубляться ещё на 0,25м ниже. Архитекторы, считающие, что сваи достаточно заглубить на 1,5м, сильно ошибаются. Но им простительно, они архитекторы, а не строители. Каждый архитектор - немного строитель, а каждый строитель – немного архитектор (с).
6. Но останавливаться на глубине промерзания со сваями нельзя. Потому, что есть силы морозного пучения. Они действуют по боковой поверхности (те самые 2,5 метра), а что им будет противостоять? Веса дома недостаточно. Значит, остаётся только трение по боковой поверхности сваи в талом грунте, который ниже 2,5м. Согласно СНиП выталкивающая сила морозного пучения составляет 9т/м2. Обычная ж.б. свая 30х30см. Считаем: (0,3+0,3)х2,5х9=13,5т. Кто не видел как выпучивает столбы, посмотрите как в Лабытнангах «выросли» опоры освещения вдоль тротуара напротив мкр. Солнечный (рядом с переходом со стороны детского сада). Удержать сваю от морозного пучения сможет только трение по боковой поверхности ниже глубины промерзания. Тут начинает работать так называемое сопротивление грунтов сдвигу – 6т/м2. Считаем от обратного: (0,3+0,3)хLх6=13,5т. Длина сваи в талом грунте должна быть не менее 3,75м. Кстати, вот тут винтовая свая идеально подходит. Её не выдернет морозное пучение. Только заглубить её надо будет метра на 4-5 (не считал, не знаю).
7. Serege прав. Ленточный фундамент или ж.б. плиты тоже вариант. Но рисковый. Зависит от конструкции дома.
8. Когда будете считать нагрузки от дома, массу снега учитывайте для Салехарда – 320кг/м2. Динамические нагрузки возможны только от тяжелого оборудования. В жилом доме это экзотика. Ветровые нагрузки имеют значение для фанерного дома (Ниф-Ниф и Нуф-Нуф) или для крыши, но не для свайного фундамента каменного дома.
9. Количество свай будет определяться также и расстоянием между сваями. Если дом лёгкий и свай надо мало, то чем вы перекроете пролёт между сваями? Мощной балкой. А не лучше ли будет поставить ещё одну сваю и пролёт сократить в два раза? Ориентировочно свая длиной 6м в мелких песках и в глине несёт 200кН (20тонн).
10. У нас получились сваи длиной 2,5м+3,75м+1м=7,25м. По-моему, самый надёжный вариант для жилого дома 6 - 8 метровые сваи. Лучше 8м. Ж.б. или труба д. 326 или 377мм. В зависимости от конструкции дома. Ж.б. сваи надо заделывать в ж.б. ростверк. По трубам лучше укладывать металлический ростверк.