По мне так главное в ресурсе - функционал. В новом форуме его значительно больше, нежели в старом. Но пользователь как не шёл, так и не идёт, да ещё и разбрелись, кто куда. Именно поэтому, я думаю, что дело совсем не в дизайне. Думается мне, что и при старом форуме люди бы постепенно сдувались. Да и если вспомнить старый форум, то на нём в последние месяцы общались только мы и кучка христанутых. Не мне судить, но, наверное, одной из необратимых ошибок стало ограничение renegat'a по веткам, в которых он мог оставлять посты. Такие интеллектуальные подонки довольно редки и именно они интересны людям. И даже тем, кто их ненавидел. Почитайте ЯП, почитайте ВК и прочие тусовки - везде хохлосрач, диванная экспертиза, холивары, сиськи, жопы, пьяные попы на роллс ройсах катаются и людей давят, на яхтах прожигают бюджеты и детей трахают, а путин их на завтрак ест. Вот что интересно было всегда и будет интересным. Если это дерьмище будет присутствовать на ресурсе, ресурс обречён на успех. Что же касается прочих тем, то они будут создаваться и живо обсуждаться теми же пользователями. И вот тут мы подошли к самому главному! Во всём этом хаосе нужен адекватный контроль. И только так. А что касается того, что люди разбегаются якобы от нового дизайна, так это полная чушь и редкая глупость. Форум держался только на десятке харизматичных, начитанных, умеющих интересно излагать свою мысль, пользователей, таких как renegat, gaone и иже с ними (не припомню уже всех этих личностей). Каждого из них не стало здесь, и тому послужил ряд причин. Вдаваться в них смысла нет. Но вот то, что вся эта серая масса, которая выше скулит односложными фразами типа "все ппц сайту сдох!!11!!!" никому не интересна и даже таким же как и они, а их тут (на секундочку) - большинство. Не стало десятка интересных личностей и вся серая масса, состоящая здесь из десятков тысяч пользователей, просто замолчала в ответ.