Летом Москва будет задыхаться от дыма
«Гринпис России» не исключает, что этим летом повторится ситуация с лесными и торфяными пожарами, которая наблюдалась три года назад — жарким летом 2010 года. Жителей могут спасти только они сами
В 2010 году аномальная жара и засуха привели к пожарам в двух десятках регионов. Официальный ущерб от пожаров составил 85,5 млрд рублей. Лето 2013 года может побить антирекорды 2010 при пессимистичном сценарии, не исключают в интервью BFM.ru представители «Гринпис России».
После майских праздников площадь, пострадавшая от лесных пожаров в России, выросла в 20 раз, сообщил 16 мая глава Рослесхоза Владимир Лебедев. В Москве и Подмосковье власти не исключают повторения ситуации 2010 года, когда столица была окутана смогом от лесных и торфяных пожаров.
Причина высокой вероятности возникновения лесных пожаров — в первую очередь в высоких температурах, отсутствии дождей и в том, что в Центральном федеральном округе расположены большие площади сухого леса.
На сайте комитета Мособласти по лесному хозяйству говорится, что объем сухой древесины составляет около 40 тысяч гектаров — это сухой лес и лес, пораженный жуком-короедом.
В целом к середине 2013 года в Центральном федеральном округе общая площадь погибшего леса может составить от 320 до 400 тысяч гектаров, прогнозировал весной этого года Российский центр защиты леса.
«Мы имеем аномально жаркую и сухую погоду. Если осадки будут, то для того, чтобы снизить пожарную опасность, нужно чтобы они были довольно длительными. На это пока рассчитывать не приходится, — говорит BFM.ru руководитель проектов лесного отдела “Гринпис” Антон Бенеславский. — Плюс у нас до сих пор есть не до конца понимание у населения, что такие вещи, как поджог сухой травы, — это практически преступно».
В шести районах Московской области уже введен высокий класс пожарной опасности
Причиной смога в Москве традиционно являются и горящие торфяники. В этом году комитет по лесному хозяйству Московской области и МЧС тоже уже предупредили о повышенной пожароопасности в зонах торфяных месторождений — в том числе в печально известном с аномально жаркого лета 2010 года Луховицком районе. В шести районах Московской области уже введен высокий класс пожарной опасности.
«Со временем количество воды на торфяниках будет уменьшаться. Большая часть погасших торфяников, которые были осушены, бесхозны, либо там находятся дачные участки. И далеко не всегда есть возможность обнаружить торфяной пожар на ранней стадии, когда его легко потушить», — говорит Антон Бенеславский.
Подмосковные власти только в 2013 году на обеспечение пожарной безопасности выделят в общей сложности 500 млн рублей, 50 млрд рублей составил размер фонда по предупреждению и ликвидации ЧС в Подмосковье. Еще 1 млрд рублей был выделен на уборку сухих деревьев в Московской области, по данным «Коммерсанта». Но работы до конца не выполнены, говорит Бенеславский.
При этом — по сравнению с 2005 годом — численность персонала, обеспечивающего пожарную охрану лесов, по всей России сократилась в 4,6 раза. Ситуацию усугубляет и то, что до сих пор большинство арендаторов лесных участков не имеют права тушить лесные пожары, так как у них нет соответствующей лицензии, и их по закону нельзя привлекать к тушению пожаров. Или, если их все же удается привлечь, компенсировать расходы им будет уже нельзя.
В России 66 тысяч лиц, использующих леса на основании договоров аренды, или имеющих лесные участки в постоянном пользовании. По состоянию на март этого года им была выдана только 231 лицензия на тушение. Это 0,35% от общего числа арендаторов.
На этой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проработать вопрос легального привлечения арендаторов лесных участков к тушению пожаров.
В целом, ситуацию в лесной отрасли президент России Владимир Путин оценил как критическую. После чего глава Рослесхоза Виктор Масляков лишился своего поста. На его место назначен Владимир Лебедев. Однако эксперты сомневаются в том, что все проблемы отрасли будут решены.
«Мы увидели, что в седьмой раз подряд на главную “лесную должность” страны назначен человек, который не имеет профильного лесного образования и соответствующего опыта работы», — заявил Business FM главный редактор «Лесной газеты» Гоги Надарейшвили.
http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/society/13135627/?frommail=1