Брачный договор

Брачный договор

• Да я за заключение

Голосов: 9 39.1%
  • Нет я против заключения

Голосов: 9 39.1%
  • Я бы хотел (а) заключить

Голосов: 0 0.0%
  • У меня он заключен

Голосов: 1 4.3%
  • Сам (а) не заключил (а) но у меня дети скорее и да я бы настоял (а) на заключении

Голосов: 4 17.4%

• Всего проголосовало
    23
  • Опрос закрыт .
2 Июн 2009
2,964
0
36
45
Салехард
Не так давно мы крупно поспорили с подругой. Нужно ли заключать перед вступлением в брак брачный договор?
Она настаивает на том, что для неё если молодой человек предложил заключить брачный договор - это фактически отражает его недоверие к ней, и собственно у таких отношений уже заведомо будущего нет?
А у меня диаметрально противоположеное мнение. Я за брачный договор, для меня это наоборот означает, что партнер доверяет мне, заботиться о моем будущем, и заключение брачного договора совершенно не означает, что он заранее поставил "крест" на браке?
Спрашиваю мнение, господа Форумчане?
Каково ваше мнение?
Вы бы отказались от предложения заключить брачный договор? И почему?
Или все-таки согласились? И тоже почему?
А может есть те у кого он заключен и они по этому поводу "не парятся"?

Последнее редактирование:
8 Ноя 2011
553
0
16
38
yar-city
Я за! В брачном договоре ведь можно указать не только про развод и раздел имущества, но и вообще про жизнь в браке, про обязательства супругов.

21 Сен 2010
1,086
0
36
Насколько в курсе, хотя может здорово отстала, но вроде как брачный договор не имеет никакой юридической силы. Не?
не имеют юридической силы обязанности не материального порядка ,вроде бы...
то есть обязать трахаться по расписанию невозможно..в России то точно.

2 Июн 2009
2,964
0
36
45
Салехард
Статья 40. Брачный договор
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения.

Статья 41. Заключение брачного договора
1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Статья 42. Содержание брачного договора
1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (
статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в
крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

15 Сен 2010
1,300
0
36
Просто было бы любопытно посмотреть на судебную практику по подобным условиям таких договоров.
Ее фактически нет. Потому что о брачном договоре и о его "плюсах" вспоминают обычно во время развода:grin:

10 Май 2006
7,414
4
38
Салехард
вроде как брачный договор не имеет никакой юридической силы. Не?
Имеет юридическую силу, в отношении имущества. Приходишь к нотариусу - оформляешь договор.

Вообще вопрос конечно интересный. И очень сложный. Да, я согласна, что штука эта (договор) очень хорошая, прописал всё и не переживаешь ни за что (обычно при расставаниях/разводах лезут из человека не самые лучшие качества, поэтому могут начаться - это мои тапочки, не отдам).
Договор можно и находясь уже в браке заключить, то есть приобретается недвижимость (по сути, совместно нажитое - должно пополам делиться), но супруги могут договориться, что данная недвижимость является собственностью супруга/супруги.

Но, как и было выше сказано
фактически отражает его недоверие к ней
В России не привыкли заключать такие договоры :pardon: