Цены разные от 250 руб за лимитированый ТП до 3000 за безлимитку (которая в свою очередь бывает и за 800 руб и за 2000 и за 3000)
Для того что бы продавать услуги надо установить здесь оборудование, нанять специалистов (платить им достойную зарплату), проложить линии связи. В итоге коммутатор стоимостью 100000$ окупит себя в 400-тысячном городе за 3 года, а в 40-тысячном на окупаемость потребуется времени в 10 раз больше т.е 30 лет...
поэтому наш город для других провайдеров не интересен....
Чего-то мне арифметика не нравится.
Во первых здесь не только Салехард. В целом местный регион около 100 тысяч человек. 100тыс долларов это на наши грубо 3 млн рублей. Возмем среднюю стоимость, которую платит местный абонент, например 1200 рублей, разделим 3 млн и получим 2,5 тысячи абонентов. Логично, что у нас не 2,5% населения подключены. Не надо еще забывать про предприятия, для которых стоимость подключения в разы выше чем для населения. Кстати для предприятий скорость в среднем на одну машину получается почему-то выше, чем при это новогоднем опте.
Я понимаю, что 3 млн это только выручка и конечно не специалист в области связи, но по моим обрывочным сведениям себестоимость услуг связи очень низкая. Поставил оборудование, подключил к электричеству, никаких механических движений там не происходит, моральный износ быстрее чем физический (конечно это все утрировано). Мне как обывателю очень примечателен тот факт, что когда я подключался к Ермаку в 2003 году, то входящие стоили около 3 рублей, а исходящие около 4 рублей. За прошедшие 9 лет мало того что цена услуги уменьшилась до1,5 рубля за минуту, плюс еще входящие все бесплатными стали! А какая инфляция прошла с 2003 года?! При этом стоимость коммуникационного оборудования не снижалась, а наоборот, электричество в цене тоже росло, зарплаты работников ютела тоже. Вот эту арифметику я не понимаю, неужели всегда ютел подсчет вел от себистоимости, а не от аппетита? Вот когда мтс, билайн и мегафон вышли на ямальский рынок, тогда началось снижение цены. С интернетом тоже самое будет если бы была конкуренция. Не верю я в объективность проверки ютела.