[/QUOTE]
не обязательно, все зависит от породы растения из которого сделали бонсай.[/QUOTE]
Я про растения вообще, не только про бонсай. Когда земля в горшке сухущая - растение в это время не питается, оно способно брать из земли только растворенные минеральные вещества. Поэтому при сухой земле оно стоит, голодает, потребляет то, что накоплено. Сухая земля теряет свою капиллярную структуру. Для ее восстановления нужно очень хорошо промочить земляной ком. Капиллярная структура восстанавливается несколько дней. Максимум, что растение может себе позволить в это время - восстановить тургор (то есть насытиться влагой), но оно продолжает голодать и потреблять то, что накоплено.
Когда "засуха" - явление систематическое, растение ослабевает. Очень!
Понятно, что какие-то растения некоторое время выдержат такое издевательство. А какие-то (мирт, например) загнутся после первого же пересушивания.
Что касается бонсай - он требует особого внимания, так как в небольшом количестве субстрата должно содержаться достаточно питания. Для бонсай особенно губительно голодание, в теплицах их кормят постоянно. Потому они дома и не выживают - все-таки это не герани, которые можно годами морить голодом (собственно, поэтому они и цветут).