Сомнение, извиняюсь, что не успел ответить по Ко Чангу. Был там 2 раза, но недолго по 2-3 дня всего. Остров большой, есть чем заняться, но и туристов тоже много, особенно на западной стороне. Возле города Бан Клонг Сон есть гест с ценой за месячную аренду 6000 бат. Очень уютный. Называется Manee Guest House. Находится прямо посреди мангров. Там как раз русская пара зимовала с парой детишек. В свободной распоряжении - каяки, на которых можно доплыть на пляжа (метров 500 через мангры), правда там сильно мелеет в отлив, а так всё чисто и хорошо.
Визави развлёк вас в моё отсутствие, хорошо, почитал с удовольствием. Ко Липе и Ко Аданг у самого в виш-листе давно, когда-нибудь доберусь и до туда. А пока предлагаю вашему вниманию продолжение кхмерской эпопеи...
Ух, выбрался я из пномпеньской ямы, наконец-то. Началось всё с кражи фотоаппарата. Потом деньги надумали кончаться… И вообще, было как-то тоскливо на душе.
Для жилья и работы Пень – замечательный город. Жильё тут недорогое и с иголочки. Есть отличные ресторанчики кхмерской, тайской, корейской, индийской, индонезийской кухни с ценой за блюдо 1-5 баксов. А вот туристам делать в Пне особо нечего: достопримечательностей на два-три дня осмотра максимум, местная жизнь не настолько уж колоритна, чтоб просто ходить по улицам целыми днями, раскрыв рот от изумления. Да и пыльно, шумно, ужасный траффик... Так что приходиться бедалагам-туристам целыми днями и ночами курить траву, бухать и шляться по бабам. Первую составляющую я не тестил, так как не очень жалую каннабис и его эффекты, а вот последние две – хороши до крайне опасной степени очарования, граничащей с патологической привязанностью... Хорошо, что денег нет – это даёт +100 иммунитет от всех соблазнов. Но вот туриков понимаю и сочувствую… Шлю их… в Индонезию, там куча неизведанно-интересного: горы, вулканы, озёра, национальные парки, малые народности, треккинги в джунглях… И без всякой алконавтики. А то ведь акцизы в Камбо отсутствуют, вот и стоит литровый джек дениелс ровно 23,5 бакса. Специально для недоверчивых русских из недоверчивой России – не фейк! Я молчу о местом бухле за бакс-полтора литр (вполне можно пить, наши три топора намного хуже) и чё попроще, типа французкого 5-7 летнего вина за десятку… Ситуацию с бабами комрад Перец на баранг форуме обстоятельно описал, согласен с ним, не буду повторяться. Так что если вдруг хочется красиво и дешево спиться, сторчаться, с****…ться – добро пожаловать в Камбо! Серьёзно. Вас там уже ждут тысячи единомышленников! Никто не будет осуждать, язвить и подкалывать, как в России. Но это может быть билетом в один конец. Я во всех смыслах! Просто видел много живых примеров, которые быстро превращаются в мертвые. Но, блин, они по-своему счастливы и это нельзя не заметить, поэтому я и решил рассказать об этом явлении. Не пропагандирую и не отговариваю, просто информирую. Так же Азия научила меня не судить. Я не сужу. Что есть – то есть. Просто подумайте...
Но очень многие экспаты тут работают и порой в весьма хардкорном режиме, типа нижеописанного мной. Поднимают Камбоджу и ведут её к светлому будущему. Камбо находится в сфере интересов США, Франции, Китая, ну и Россия (в лице некоторых представителей) в ней тоже заинтересована. Есть очень влиятельные и богатые люди (и русские в том числе), которые хотят сделать из Камбо второй Сингапур, ну или первый. Не хорошо, наверно, смеяться над миллиардерами, но я смелся. Хотя, время покажет, конечно: Камбо быстро развивается, ничего не скажешь. Но и Сингапур не лыком шит… Есть места в Пне, облюбованные русскими SEO-шниками, командировочными строителями, программистами, барыгами-перекупщиками брэндовых шмоток (оригинальные изделия Дизель, Адидас, Пума, Дольче Габбана, или как её там), которые шьються недалеко от Пня, бедными девчонками на фабриках за зарплату в 2-3 доллара в день. Потомки великих челноков 90-х говорят, что брэндовую одежду в Пне можно купить за 5 баксов, хотя я сам лично дешевле 20-ки не встречал за джинсы и 10 за рубашку, сколько стоит в России такая хрень не в курсе, так как давно уже забыл все российские ценники. Особенно на брэндовое шмотьё. Особенно на Дочь Гиббона, или как её там.
На фотоаппарат мне скинулись добрые люди: Елена из США, приславшая 100 баксов, Саша из Сургута, с которым мы вместе колесили по Ко Чангу, выславший 1000 рублей и двое неизвестных, подогнавших по пятихатке. Всем огромное спасибо! Ровно на эти деньги я и купил зеркалку Кэнон 300Д с китовым объективом. Купил у русского программиста, путешествовавшего по Камбодже. Чувак прошарен и прокачан, например, он делал сайт Авито, Лада и некоторые другие известнейшие порталы. Сидели мы в одной из многочисленных русских кафешек на берегу Сиамского залива в Сиануке и трындели о том о сём до позднего вечера, поедая блюда с морепродуктами в два раза дороже чем у кхмеров (а фигли вы хотели: бизнес по-русски он и в Камбо бизнес по-русски!!!).
Проблема с деньгами решилась благодаря комраду Данилу из Новокузнецка, который устроил меня контент-менеджером во владивостокские отделения Технопойнт и ДНС (вот так работа онлайн расширяет географию). Если вдруг нужны контент-менеджеры в онлайн магазины города, обращайтесь – рассмотрю все варианты)))
В Пномпене я жил серой жизнью унылого задрота: подъём в 5:30-6:00, работа, потом завтрак, снова работа. Обед и переключение на блог, работа над его модернизацией и наполнением до ужина и дальше до отбоя в 22:00. Сейчас понимаю, что не могу выделить ни дня из тех трёх недель в Пне – всё слилось. Блин, от чего сваливал в России, к тому и приплыл, только климат и еда лучше... Мимо прошли колоритные фотосюжеты, китайский новый год, роскошные и убогие транспортные средства, харизматичные экспаты и смешливые красавицы-кхмерочки, да и сам Пномпень остался толком не изучен.
Жизнь в Камбо настолько неспешна, что стоит чуть зазеваться и завтрак перетекает в обед, обед в ужин, а там уже и темнотища на дворе… Среднее время обслуживания в ресторанах вполне может быть 20, 30, 40 минут. А в индийском, как-то раз, целый час сидел (ладно хоть ничего не забыли и не перепутали). В общем, спокойствие, терпеливость и принятие как есть прокачиваются в Камбодже до уровня мастера Дзен. Модерировать кхмеров, пытаться ускорить абсолютно бесполезно. Так что если кто до сих пор суетиться, париться и пытается организовывать всё под себя и вообще не достиг уровня мастера Дзен – добро пожаловать в Камбоджу, там вас неспешно, мягко, но неумолимо и методично перевоспитают и научат любить этот мир таким как есть! А заартачитесь - будете ходить злыми и голодными! И не видать вам Дзен как собственного затылка собственными глазами…
5-го февраля переехал в Тай, в Трат. Кроме крутейших рынков со всякой всячиной тут нечего делать. Типичный такой тайский городок, очень тихий и спокойный. Это то что мне нужно на данный момент – можно спокойно поработать, не тратя время на отвлекающие факторы: море, треккинг, горы, водопады, тайки-зайки, мотобайки, размышления о смысле жизни перед закатом на полнеба...
Так что снял домик в Трате за 6000 бат в месяц. Хотя знаю вариант на Ко Чанге в 200 метрах от моря за эту же сумму. Но остался в Трате, дабы доделать уже суматранский тур, накидать статей в блог и заработать на хлеб насущный. В последнее время работа стала клеиться: трачу на то чтоб заработать 650-700 рублей 3-4 часа ежедневно с утра. В остальное время, в принципе, свободен. Работать онлайн хорошо: не надо тратить время на добиралово до места работы – открыл комп, сел на стул, вышел в Интернет и вот тебе, пожалуйста - рабочее место. Хочешь: прервался, Као Лак заточил,
погулять сходил… Хочешь, вообще забил на работу – ну не охота если сегодня? Люблю такой расклад, свободней как-то. В Пне, когда осваивал профессию, вкалывал жёстко по 12 часов в сутки. Уставал, как ***! Глаза песочило уже от этого сраного монитора! Зато опыта поднабрался. Вполне реально срубать по 1000-1200 в день за 6 часов. Но зачем? Больше 4 часов в день работать не стоит – вредно для здоровья, пусть это и будет 700 рублей максимум. И вообще, не все жё себе: статьи на блог кто писать будет, фоткать, рассказы сказывать на форуме?
Когда я путешествовал с накопленным на оффлайн работе баблом совершенно не понимал, как можно путешествовать и работать одновременно. Однако, всё меняется. Быстро меняется… И вот я уже работаю и путешествую… Да, конечно, формат поменялся. Я не могу на данный момент позволить себе бросить все, познакомиться с симпотной тайкой и свалить с ней на недельку на райские пляжи Ко Куда. Или рентовать байк и поехать по национальным паркам и деревням, забуриться на 3-4 дня в джунгли, забраться на гору…
А ведь хочется…
Выход?
Выход есть!
Надо прокачивать пассивный заработок. Чтоб затрачивая на заработок не больше 5-6 часов в неделю тебе капали деньги, обеспечивающий тот уровень комфорта, который тебе необходим. Тогда можно тратить на жизнь не задумываясь, а сколько осталось на счету? Для меня это 15-18 тысяч рублей в месяц. Тогда я могу организовать мой любимый стиль путешествия – на байке, постоянно перемещаясь с непродолжительными зависаниями в понравившихся местах. Пассивный доход развязывает руки, позволяет заниматься любимым делом: путешествовать на байке по местам, где не ступал шлёпанец европейского пенсионера и не клацал затвор китайского туриста, вести блог, организовывать авторские туры, открывать людям нетуристическую Индонезию (блин, это не только Бали, чё вы туда ездите?!), учить самостоятельно планировать, организовывать и осуществлять свои путешествия максимально комфортно при минимальной цене. А будет ли приносить доход эти любимые занятия, абсолютно не имеет значения. А в условиях нужды всё равно прокрадываются в голову мысли, а как, блин, поскорей монетизировать блог, а может ещё пару сайтов сделать, чисто коммерческого плана? Существует и следующий уровень духовного развития, когда доход приносят исключительно любимые занятия, но говорить о нём пока рано. Будем расти.
То как я путешествую сейчас меня не устраивает и в следующих постах я расскажу какие меры предпринимаю чтоб это исправить, наладить пассивные источники дохода и постепенно переходить на занятие исключительно своим делом.
Режим дня у меня остался пномпеньский в лайт-версии: с утра работа, потом завтрак, снова работа, обед, потом я свободен, так как необходимые 650-700 рублей уже заработано. После обеда надо бы походить по Трату, пофоткать старые улочки, людей, рынки, ну и сделать обзор жилья, наконец. Но пересиливает желание поработать над блогом и дописать уже наконец тур по Суматре. А там заработаешься, глянь – а уже и стемнело. Силы кончаются, пора идти на рынок, пробовать вкусняшки (я так рассчитал, местные «аррой маки» как раз на месяц изучения – ежедневно покупаю что-то новое, да иногда и не одно).
Тур по Суматре я таки сегодня дописал и спланировал -
вот он. У кого есть лишний полтос в загашнике и свободное время в апреле –
милости прошу! Будет интересно! Покажу, расскажу и научу всему что знаю! Такие приключения за столь скромные деньги на Суматре вам никто больше не организует.
А пока фотки моего жилища. А то ж многим интересно… как я там живу.
Вот так и живу…
Дом примыкает к гестхаусу NP. Неказистый вход со складными дверями.
Обширная прихожая.
С холодильником. Он работает. Иногда даже не в пустую.
А тут работаю я.
Спальня моя.
Телик не включал, вообще перестал понимать, зачем это делать? Никто не в курсе? Надо передоложить хозяйке обменять телик на что-нибудь полезное из мебели, а то носки на нём плохо сохнут, вещей много не поставишь, да и те скатываются, ладно бы хоть внутри полочки были, дык ведь нет – лишь экран мерцает тускло, холодно и бесполезно… Вентилятор включаю иногда. Кондиционер есть, но не пользуюсь, так как не люблю эту аццкую машину, берегу здоровье, да и хозяйка запретила, типа нагорит много, ей же платить за свет. Нет нужды в эйрконе абсолютно. Зима – не жарИт. Кондеями пользовался только в первую поездку в Тай, когда был зелёным неофитом и думал, что кондей – это круто. Но это – зло! Вредное, жрущее дорогое электричество и абсолютно бесполезное, если есть вентилятор. В цену (6000) включено всё: вода, электричество, смена белья по запросу, вай фай. Питьевую воду тоже беру у хозяйки – у неё система очистки стоит. Убираюсь сам. Инвентарь в наличии имеется.
А вот и фотоаппарат.
Идём дальше. Помещение типа кухни и ванная дальше.
Ванную комнату целиком сфоткать не получается. Там всё есть, что должно быть в тайской ванной комнате. Вода горячая. Всё чистое.
На стенах весёлые аппликации.
В общем, для 3-х комнатного домика неплохо. Только мебели маловато – выглядит пустовато, хотя бы шкафчик бы какой не помешал – я бы хоть рюкзак распаковал. Да ещё этот телевизор место занимает… Ну ладно, мы люди не гордые, нам и вешалок хватает, а рюкзак и в угол неплохо вписался. Самое главное вай фай хороший. Причём два. Один моего геста, где рентую дом, второй соседнего (я там останавливался, когда искал вариант жилья на месяц). Так что барахлит один – переключаюсь на другой. И усё летает. Тьфу-тьфу-тьфу.
Так прикинул, если сейчас работать ежедневно по 3-4 часа, то за февраль набежит 18 тысяч рублей, что вполне себе неплохо. Но вот засада, зарплата приходит 7-8-го числа, а у меня бабла только до 5-го по подсчётам. Так что приключения продолжаются, не переключайтесь… Куда двину после Трата, тоже пока точно не знаю… Вернее, вообще не знаю. Но это меня давно уже не тревожит. Придумаю что-нибудь в последний день, а нет – кину монетку. На карту. Мира.
Как то так! Всем добра и удачи! Приезжайте в гости, мой номер 0961413078. Ну или на Суматру
айда!