В Салехарде побывал ведущий программы «Поедем, поедим!»
Англичанин Джон Уоррен, кулинар и телеведущий, более двадцати лет живущий в России, попробовал Север на вкус.
Съемочная группа программы «Поедем, поедим!», которую уже четвертый сезон производит и выпускает в эфир телеканал НТВ, эту неделю работает в Салехарде.
Помимо кулинарных тонкостей, присущих северной кухне, ведущий программы узнал и другие, не менее интересные факты о жизни Ямала и ямальцев. Журналисты побывали на оленеводческом стойбище в Ямальском районе в 50-ти километрах от Яр-Сале.
Стадо бригады номер 17 – одно из самых крупных во всей тундре. Оно насчитывает более 8 тысяч голов. Русский англичанин испытал на себе суровые условия жизни и ежедневного труда в тундре:загнать оленей в кораль, заарканить нескольких и собрать их в упряжь – у Джона получилось.
Знакомство с традициями и национальными блюдами продолжилось в одном из туристических стойбищ неподалеку от Салехарда. Здесь Уоррен узнал, как живут семьи коренных северян, чем лечатся, когда болеют, во что играют дети. А хозяйка чума удивила гурмана фирменным угощением – шашлыком из оленьих пант.
Знакомство с Ямал Ири, пересечение Полярного круга, впечатления отзнаменитого мамонтенка Любы, прогулки по улицам Салехарда и, конечно, приготовление фирменных северных блюд – всё это можно будет увидеть в одной из программ «Поедем, поедим!» на телеканале НТВ. Эфир салехардского путешествия Джона Уоррена запланирован на 22 ноября.
Кстати, на вопрос журналистов, что вы сами едите на завтрак, Уоррен ответил: «Я придерживаюсь правила «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». Но поскольку у меня нет врагов, ужин я съедаю сам, поэтому такой упитанный». И рассмеялся.
источник