Бизнес-вумен из Нового Уренгоя купила поселок и пытается выжить его жителей

17 Апр 2011
3,588
0
36
Салехандро
Несмотря на то, крепостное право было отменено в России еще несколько веков назад, как оказалось, при определенных условиях получить людей в «довесок» к территории можно и в наше свободное время. За примером далеко ходить не надо. В газовой столице Ямала - Новом Уренгое, местный предприниматель стала единоличной собственницей целого поселка со 160 жителями, который прилагался к выкупленной ей производственной базе.

История с покупкой поселка началась в 2011 году, когда «Запсибгазпром», дочернее предприятие ОАО «Газпром», решило избавиться от ставшей ненужной производственной базы. Покупатель нашелся быстро, им оказалась местный предприниматель Наталья Овчинникова. После оформления всех необходимых документов база перешла в ее собственность. И все бы ничего, подобные приобретения оформляются сплошь и рядом, но есть одно обстоятельство, выделяющее эту покупку из ряда других: в «нагрузку» к базе шел бывший ранее ведомственным жилой поселок Южный, в котором проживает 160 человек, в том числе 20 детей.

Сложно сказать, знала ли Наталья Овчинникова перед покупкой базы о том, что приобретает еще и жилые дома, но то, что такой «довесок» ей совершенно не нужен - ясно однозначно. Похоже, выживать людей из Южного она намерена всеми доступными способами. И первые попытки показали, что настрой у новой хозяйки крайне решительный.

По сообщению ОГТРК «Ямал-Регион», несколько недель назад жителям поселка принесли договор, в котором было прописано, что теперь сутки проживания в Южном стоят 650 рублей. Это около 20 тысяч рублей в месяц. В конце договора от руки было приписано «не подпишут - отключать». Понятно, что люди отказались платить такие деньги. Но и свои дома покидать не стали. Тогда Наталья Овчинникова решила выживать население более радикальным способом - отрезала подающую воду трубу и обесточила подстанцию, обеспечивавшую дома электричеством.

Жильцы поселка, которые и так весь последний год провели в хождениях по различным инстанциям в поисках справедливости, были шокированы. Что делать дальше - непонятно, ведь на весь поселок имеется только 3 решения суда о праве приватизации, а несколько десятков жителей живут в нем и вовсе на «птичьих правах». Когда жильцы поселка обратились со своей проблемой в администрацию, то получили ответ, что дома находятся в частной собственности и власти города не могут ими распоряжаться. Не могут они распоряжаться и подстанцией, и другими объектами жизнеобеспечения, так как они тоже принадлежат Овчинниковой. Администрация города в рамках своих полномочий может только наблюдать за развитием ситуации и, при необходимости, подключать к решению вопроса прокуратуру и полицию.

На днях свет в поселке все-таки появился. Прокуратура добилась через суд вынесения решения о подключении подстанции, так как, согласно жилищному законодательству, Овчинникова не имела права оставлять людей без источников жизнеобеспечения. При этом прорываться к подстанции и исполнять решение суда пришлось с боем.

Как сообщили регион89.рф в ОМВД России по Новому Уренгою, в настоящее время в отношении Овчинниковой возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ - Самоуправство. Кроме того, следователям предстоит выяснить все обстоятельства покупки поселка и установить законность его приобретения.

А жителям Южного остается только одно: обращаться в суд с требованием признания законности их проживания на данной территории, что впоследствии даст им право на приватизацию занимаемых помещений.

http://регион89.рф

Последнее редактирование:
1 Июн 2009
530
0
16
Обдорск
ну а что такого, она собственник, владелец так сказать, а владелец что хотит то и творит. другое дело те кто продавал, они то точно знали, что на территории проживают люди.

5 Фев 2012
5,321
0
36
Вот такие вот владельцы должны бояться творить подобный беспредел.. И по законам, и без, если законы не работают.

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
Вот такие вот владельцы должны бояться творить подобный беспредел.. И по законам, и без, если законы не работают.
А причем владельцы? Они купили территорию. Бояться должны те, кто продает. Хотя, если жилье ведомственное, оно и было продано вместе с территорией. Понимаю, что людям некуда идти, но собственник то причем?

1 Июн 2009
530
0
16
Обдорск
dreddushka, зря она конечно свет вырубила и подачу воды и тепла или что там еще было. заработала себе уголовное дело. Но она сейчас очухается и через суд их выселит и все. А если встречные иски будут от жильцов, то еще и продавца привлекут к этому процессу. Кстать, еще неизвестно на каких правах живут люди там, если типо от газпрома работники, то проигрышное для них дело, к сожалению, по всей видимости. Газпромовцы должны были думать перед продажей, куда людей либо расселять либо предупреждать их о освобождении помещений.
А новая владелец по идее защищает свою собственность, за которую деньги уплачены. жестоко действует конечно, но я сомневаюсь, что оня прямо вот сходу перерубила рубильник. скорее всего сначала предупреждали жильцов, а те сделали козью морду, типо не выселимся, ну и пошло поехало.

10 Июн 2010
187
0
16
Салехард
Такие ситуации нужно решать сообща, всем вместе, собственнику и проживающем там людям с администрацией, с продавцом. Просто нельзя взять и выкинуть людей на помойку...это аморально, а выход есть всегда.

5 Фев 2012
5,321
0
36
Бояться должны те, кто продает.
100% так и есть, на них и лежит основная вина.
А причем владельцы? Они купили территорию. Хотя, если жилье ведомственное, оно и было продано вместе с территорией. Понимаю, что людям некуда идти, но собственник то причем?
При всем. ПРИ ВСЕ-М. Так как четких ИСПОЛНЯЕМЫХ законов нет, и разрулить такие ситуации непросто, то новоявленные владельцы должны думать об этом заранее, у них гораздо больше вариантов для маневра, чем у бедолаг-жильцов.

4 Июн 2009
1,661
2
38
45
Салехард
А то, что люди занимают чужую собственность? Не менее аморально.
Что за бред?
Ситуация:
1. Завтра продадут участок на котором стоит ваш дом какому-нибудь ИП "Рога и копыта",
2. Вы автоматом являетесь никчемным баластом для этого ИП.
3. Он подает в суд на очищение СВОЕЙ территории от построек.
4. По решению суда он зачищает свою территорию от инородных построек.
5. Вы на улице.

За примером далеко ходить не будем:
Вчера по новостям сказали что в подмосковье дом стоит на частной собственности. Жильцам идти некуда - они защищали дома как могли - кто грозился взорвать себя газом, кто барикады делал.
Сегодня уже эти жильцы выселены из дома и далее никого не волнует куда они пойдут и что им делать.

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
Что за бред?

За примером далеко ходить не будем:
Вчера по новостям сказали что в подмосковье дом стоит на частной собственности. Жильцам идти некуда - они защищали дома как могли - кто грозился взорвать себя газом, кто барикады делал.
Сегодня уже эти жильцы выселены из дома и далее никого не волнует куда они пойдут и что им делать.
А я вам скажу по этой ситуации: ни один из жильцов НЕ СМОГ ПРЕДЪЯВИТЬ документов о собственности. Потому что когда они покупали эти квартиры в два раза дешевле их рыночной собственности, ни у одного не хватило ума поинтересоваться, куда же на самом деле они вкладывают свои кровные. Для них был один довод: главное- дешево. Они самолично вручили мошенникам все карты в руки, а когда дошло дело до суда, начали протестовать.

25 Янв 2011
864
0
16
За Уралом
Человек покупает ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ БАЗУ для своих целей и обнаруживает там 160 зарегистрированных людей. Сильно подозреваю, что это бывшие работники Запсибгазпрома, т.к. в Уренгое это обычная практика, регистрировать сотрудников предприятия по адресам своих производственных обьектов. Для примера, в доме 1 по улице Северная зарегистрировано порядка 3-х тысяч человек, а это между прочим адрес Новоуренгойского УМВД, сам там был зарегистрирован когда то. Вопросы к бывшему собственнику и местному отделу ФМС, но никак не к предпринимателю, которая уплатила, на минутку, СВОИ деньги за базу. То что она покупала вместе с объектом "крепостных" бред, разогретый "супер" компанией ОГТРК "Ямал", т.к., как говорил незабвенный Ваня Демидов "а новостей на сегодня больше нет"....

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
Бред- это то, что граждане еще не поняли, что забота об их собственности- это их головная боль, а не государства. Откуда у них квартиры в этих домах? На каком основании они там живут? Вы знаете каким образом они оказались в этих домах?

---------- Добавлено в 15:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:08 ----------

Вы внимательно смотрели передачу? Они перекрыли подъезды к дому лимузинами и дорогими авто))) Продадут лимузин, купят жилье.

4 Июн 2009
1,661
2
38
45
Салехард
Strider,я там не проживаю и не в курсе всех тех тонкостей с документами которые возникли у людей.
Знаю одно, за последние 2 дня уже 2 подобных прецендента в подмосковье (передал первый канал).

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
. Завтра продадут участок на котором стоит ваш дом какому-нибудь ИП "Рога и копыта",
Если у меня оформлены все документы на собственность, если я вовремя зарегистрировал участок, то кто меня куда выселит? Вспомните истории с сочинскими участками, там люди десятилетиями не удосужились оформить дачи, а когда приехали их сносить, подняли визг.

---------- Добавлено в 15:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:14 ----------

я там не проживаю и не в курсе
так почитайте, в конце концов

4 Июн 2009
1,661
2
38
45
Салехард
Вы внимательно смотрели передачу? Они перекрыли подъезды к дому лимузинами и дорогими авто))) Продадут лимузин, купят жилье.
Это было в Мытищах, а сегодня говорили уже за другой район, где то в районе Люберец (я прослушал точное название)

---------- Добавлено в 14:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:22 ----------

так почитайте, в конце концов
Я могу говорить только за то что знаю точно или что со мной происходит (проиходило).
Раз я там не живу, то не могу сказать что у них с документами, сколько по времени длится данная ситуация и какие подводные камни присутствуют

8 Янв 2010
4,299
1
38
38
г.Салехард
Что за бред?
Ситуация:
1. Завтра продадут участок на котором стоит ваш дом какому-нибудь ИП "Рога и копыта",
2. Вы автоматом являетесь никчемным баластом для этого ИП.
3. Он подает в суд на очищение СВОЕЙ территории от построек.
4. По решению суда он зачищает свою территорию от инородных построек.
5. Вы на улице.
все правильно, только продадут они его если, он не будет принадлежать мне, допустим построю дом, по тихому, и буду в нем жить, потом этот участкок кто нибудь купит, а я буду орать нет это моё, я себя взорву.......... бред

полностью поддерживаю Овчинникову, пусть выгоняет тех жителей, это ее земля, она ее покупала для себя, а не для кого то, и ничего она им не должна